无量光明

人性化的《普贤行愿品》修行

普贤行愿品 | 发表时间:2020-11-13 | 作者:如孝法师 [投稿]

如孝法师:人性化的《普贤行愿品》修行

  《普贤行愿品》的修行是总持法门,每天给自己积攒一点资粮,不断给自己增加能量。修行人的生命真正的动力是《普贤行愿品》,发菩提心,生命才有激情;念《普贤行愿品》,激情才能变成理性对生命的“审查”,思想才能建立体系,法身慧命才不会流于感性,这是学与修的结合。

  真正当资粮累积到一定程度,我们会看到自己的业力。无论有什么样的业力,只要我们随顺规矩,总能与业力化解。修得一分比说十分强得多,说得太多会让人散乱。佛教的家风都是默然,心中有数,所以我们心中要有数。

  《普贤行愿品》的修行是比较人性化的,我们可以很悠闲、轻松地生活,但是每天要“醒来”一次——念诵《普贤行愿品》,哪怕自己跟自己打疲劳战,形式上坚持。当然,从人生的角度来讲我们要兼容,人生总会有一段消沉期,一切都是波浪式前进的,业力、命运、身体等出现负向的干扰都有可能,但是念念不忘,必有回响。不要总在自己脆弱的时候跟自己较劲,这不是智者所为,但是我们要去观察,观察自己的业力,做自己生命的观察者。心是无常的,命运是无我的,我们站在旁边轻轻、默默地念《普贤行愿品》。

  人心不可信,不要轻易相信自己的念头,念头有时候会跟我们“开玩笑”。有时候我们可能觉得自己修行很好,很平稳,这可能在挖一个坑。所以“防心离过”,主要是防自己的心,如果不能事事对治就防不胜防,怎么办?发起菩提心,发起普贤愿,修菩萨行。菩萨行很殊胜,如果我们现在认可自己是一颗菩萨的心,哪怕给别人递一杯水都是一份成佛的资粮;我们走过的路都给地狱带来凉风,哪怕自己觉得没有什么功德,但对受苦的众生来说力量大得不得了。

  生命是如此宝贵,我们的心念就是佛性。日常生活中我们不要有悲情,不要有悲壮的感情,要学会平常心。踏踏实实走理性的路,要稳健,稳健大于刚猛;要中和,厚积而薄发。

原文标题:做生命的客观者

文章转自微信公众号:如孝法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教