无量光明

维摩诘经的探讨

维摩诘经 | 发表时间:2014-04-10 | 作者:王开府 [投稿]

一、前言

  在读姚秦鸠摩罗什所译的《维摩诘所说经》时, 发现其中提及直心、深心、菩提心数次,这样的现象耐人寻味。 它使人联想起净土宗所谓的 「三心」。 以下先来看净土宗的「三心」。

  曹魏康僧铠所译的《佛说无量寿经》说: 「设我得佛,十方众生至心信乐,欲生我国。」 ( 注 1) 而刘宋良耶舍所译的《佛说观无量寿佛经》中, 佛告阿难及韦提希:「凡生西方有九品人, 上品上生者,若有众生愿生彼国者,发三种心,即便往生。 何等为三?一者至诚心;二者深心;三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。 」《观经》所说的至诚心、 深心、回向发愿心, 与上述《无量寿经》至心、信乐(心)、欲生(心)大致对应。 这是净土宗一般所说的三心。

  北魏昙鸾在《往生论注》卷下曾说: 「有三种不相应:一者信心不淳,若存若亡故; 二者信心不一,无决定故;三者信心不相续,余念间故。 」三种不相应的反面, 即相应的三心:淳心、一心、相续心,这是净土宗的另一种三心 ( 注 2)。

  此外, 《大乘起信论》也说:「信成就发心者,发何等心?略说有三种。 云何为三?一者直心,正念如法故;二者深心,乐集一切诸善行故; 三者大悲心,欲拔一切众生苦故。」 ( 注 3) 因此,古德也以至诚心、深心、回向发愿心, 等同于《大乘起信论》所说的直心、深心、大悲心 ( 注 4 5)。

  由于《观经》的三心(至诚心、 深心、回向发愿心),和《大乘起信论》的三心(直心、 深心、大悲心)的类似性, 使笔者想要将《维摩诘经》反覆出现的几种心及其相关概念,作进一步的了解。

二、秦译《维摩诘经》中的四种心

  在秦译《维摩诘经》的〈佛国品〉中, 已发阿耨多罗三藐三菩提心的五百长者子, 「愿闻得佛国土清净,唯愿世尊说诸菩萨净土之行」,佛在答语中,首先指出菩萨「取佛土」的主要因缘: ( 注 2) 唐道绰的《安乐集》也到淳心、一心、 相续心 。 ( 注 3)《大乘起信论》另有三种心来说发心之相: 「是菩萨发心相者,有三种心微细之相。 云何为三?一者真心,无分别故; 二者方便心,自然遍行利益众生故;三者业识心,微细起灭故。」

  参见唐迦才《净土论》卷上 、 知礼《观经疏妙宗钞》卷六。 ( 注 5) 除了正文所举偏属胜义的三心外, 经论中也有属于劣义的三心, 如唐义净译的《金光明最胜王经》云:「诸凡夫人未能除遣此三心故, 远离三身,不能得至。 何者为三?一者起事心;二者依根本心;三者根本心。」此段亦见于隋代宝贵编之《合部金光明经》, 文字小异(见大正 16-363b-20~22 )。 而鸠摩罗什译的《成实论》也提及:「论者言,灭三种心,名为灭谛。 谓假名心、法心、空心。」「众生之类,是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生,而取佛土; 随所调伏众生而取佛土;随诸众生应以何国入佛智慧,而取佛土; 随诸众生应以何国起菩萨根,而取佛土。 所以者何?菩萨取于净国,皆为饶益众生故。 譬如有人欲于空地造立宫室,随意无碍。若于虚空,终不能成。 菩萨如是:为成就众生故,愿取佛国。 愿取佛国者,非于空也。」

  佛认为:菩萨所取的佛土, 是与其所化、所调伏的众生之类,有密切相应的关系。 依众生之类,而有佛土之类。由这段话也可以看出, 菩萨度化众生,是要「饶益众生」,要众生「起菩萨根」「入佛智慧」,以「成就众生」。

  其次, 佛指出菩萨取佛国,并非空无凭藉,菩萨系藉著「净土之行」来建立佛国净土 。 因此紧接著上段引文,佛就说「菩萨净土之行」,他共由十七项来说净土之行。 而这十七项, 以直心、深心、菩提心冠首,然后再依次说布施、持戒、 忍辱、精进、禅定、智慧、四无量心、四摄法、方便、三十七道品、 回向心、说除八难、自守戒行不讥彼阙、十善。

  这十七项中, 如第四项的布施,在四摄法(布施、爱语、利行、同事)中也有; 第五项的持戒,与三十七道品中八正道的正思惟、正语、正业、正命, 十善中的不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不恶口等都有关; 第七项的精进,在三十七道品之八正道、七觉支中也有, 而三十七道品的四正勤就是说精进;第八项的禅定,与八正道的正定相似。 由此可知, 这十七项之间有许多重迭处,它们只是修行项目的列举,并非有意组织一套精致的修行纲目次第。

  这十七项可谓包括了菩萨乘的重要心、行。 因为净土三心的联想, 笔者特别注意这十七项中的直心、深心、菩提心和回向心。 至于四无量心,在一般经典中指慈、悲、喜、舍,含义比较明确,暂不列入本文的讨论中 ( 注 6)。 现在先来看看佛自己如何说直心、深心、菩提心、回向心这四种心:「直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国。深心是菩萨净土, 菩萨成佛时,具足功德众生来生其国。 菩提心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国。…… 回向心是菩萨净土,菩萨成佛时,得一切具足功德国土。」

  上文说菩萨所取的佛土, 与所化众生之类,密切相应。因此, 菩萨净土之性质,与来生其国众生之性质,一一相应。 依于佛所说,可以看出:直心与不谄;深心与具足功德;菩提心与大乘,一一对应。 虽然这一对对的概念,其所指涉的意义, 未必两两相同,但同一对概念的含义,应有相当重迭的地方。 所以「不谄」应是「直心」所含之义;「具足功德」应是「深心」所含之义; 「大乘」应是「菩提心」所含之义。

  至于「回向心」, 佛只说菩萨成佛时「得一切具足功德国土」,并未提到某种性质的众生来生其国。本经提及四种心的地方,还有多处,如:「菩萨随其直心,则能发行; 随其发行,则得深心;随其深心,则意调伏;随意调伏,则如说行;随如说行,则能回向;……。」(〈佛国品〉)「直心是道场,无虚假故; 发行是道场,能办事故;深心是道场,增益功德故;菩提心是道场,无错谬故。 」(〈菩萨品〉)「于六和敬,起质直心。 …… 以出家法,起于深心。」(〈菩萨品〉)「行无隐慈,直心清净故;行深心慈,无杂行故。」(〈观众生品〉) ( 注 6) 在《阿含经》中慈、悲、喜、舍四无量心, 也被视为有关修定的方法。 《维摩诘经。 观众生品》维摩诘曾为慈、悲、喜、舍,作了界说, 视之为菩萨对众生的心行。 而其他品也有谈及慈、悲、喜、舍或四无量的经文。

  「菩萨于一切众生,悉皆平等,深心清净;依佛智慧,则能见此佛土清净。 」(〈佛国品〉)「深心为华。 …… 回向为大利。」(〈佛道品〉)「亦当如我,以深心供养于佛。」(〈法供养品〉)「佛知其深心所念,…… 深发声闻、辟支佛心。 」(〈法供养品〉)「深发一切智心而不忽忘。 …… 志常安住方便、回向。」(〈菩萨行品〉)

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教