无量光明
心经问答
  • 念《心经》比《大悲咒》更好吗? (正如法师)念《心经》比《大悲咒》更好吗?

      大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,“解行并进”,这功德就趋向圆满了,真正叫做不可思议功德。

  • 想超度冤亲债主,它不愿走,念“小房子”行吗? (开愿法师)想超度冤亲债主,它不愿走,念“小房子”行吗?

      同修:请问法师,有看不到的众生想超度它,它不愿意走,给它念“小房子”(就是灭罪真言、心经、大悲咒,画一个“小房子”,烧掉给冤亲债主)可以吗?师:这个我倒没有听说,但是没有超度走的原因就是我们的真诚心不够。我们真诚心够的话都能超度得走,所以要从真诚心上下手,而不是诵一套“小房子”给他,这样他很难超越啊!

  • 早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂 (网络)早晚念诵大悲咒、心经、往生咒算不算夹杂

      请问:末学念佛注意力一直无法高度集中,总是妄念不断,念佛一小时,五分钟一心不乱也不得。现在早晚坚持背诵三遍大悲咒、7遍心经、7遍往生咒。背诵经咒时注意力集中的比较好。而且晚上睡梦中也还不经意脑子里想着经文里的内容。不知道我这种情况好不好?是不是与一门深入相违背?(以下为摘自佛友的回答)

  • 关于每天修持《心经》的问题 (仁炟法师)关于每天修持《心经》的问题

      问:接触佛菩萨已经很多年了,但是真正学佛,今天是第一次,真的是很感动。下午共修的时候,我好几次都是内心充满感动。进入佛门不长,信仰过很多年,学佛这方面知识欠缺很多,我想问一下:这个月开始,我自己每天早上抄一遍心经,这样做对不对,请师父指教?

  • 念心经是不是先念3遍经文,再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗? (智渡法师)念心经是不是先念3遍经文,再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?

      问:念心经,是不是先念3遍经文,然后再念21遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?智渡法师答:1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。2、每次念多少遍经、咒,可随个人实际的所处的条件,如时间、环境等,也可以每次圆满后即作回向。

  • 《心经》中的色即是空,是什么意思? (传喜法师)《心经》中的色即是空,是什么意思?

      信众:能对心经上”空即是色、色即是空“做开示吗?传喜法师:这个厉害这个‘空’还了得?这个‘色’也不得了!我们这个三千大千世界很多都是属于‘色’,我们现在看到的天地万物很多都是‘色’。从我们先前的科学来说对这个色法的剖析,看到这个物质的分子结构。甚至原子的结构、原子核,甚至粒子这些都是‘色’。

  • 遇到烦恼或问题时,念《心经》有没有用? (贤宗法师)遇到烦恼或问题时,念《心经》有没有用?

      那当然有用啦。心经里面有很多大智慧,观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。想要度一切苦厄,就要照见五蕴皆空。照见五蕴皆空,你就要行深般若,行深般若你就要时刻地去自我观照。观照、觉察、觉醒,都能得到无上智慧。你看后面心无挂碍,无挂碍故。则无有恐怖,远离颠倒梦想,这都是人生当中最有智慧的,然后再通过看

  • 念心经用先念3遍经文,再念21遍心咒吗? (网络)念心经用先念3遍经文,再念21遍心咒吗?

      居士问:念心经,是不是先念3 遍经文,然后再念21 遍心咒?每念完这个次数就可以回向一次吗?智渡法师答:1、念经是为了明白道理,边念要边思维,思维悟入,入道如理。2、每次念多少遍经、咒,可随个人实际的所处的条件,如时间、环境等,也可以每次圆满后即作回向。

  • 晚上读心经好吗?会招邪灵和鬼道众生吗? (网络)晚上读心经好吗?会招邪灵和鬼道众生吗?

      同修:晚上可以读《心经》吗?网上说晚上不能读《心经》,理由是会招来邪灵和鬼道众生,对读经者不利。我很喜欢持诵《心经》,并且昔日印光大师也很推崇大众念诵《金刚经》、《心经》等大乘经典。请慈悲开示。开愿法师:我没有听说过读《心经》能够招来邪灵鬼道众生,这个话说得有点太离原则了!《心经》是可以读的。关键我们要明了

  • 耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》 (耕云)耕云先生释疑《般若波罗蜜多心经》

      问题解答  问:心经为摩诃般若的素描,它的修行方法如何?是否为观自在?答:古人翻译佛经有三个同义的字,一个是观,一个是觉,一个是照,这三个字看起来迥然不同,用法也不同,但在佛经上来讲,却有相同的涵义。就修行而言,往高处讲,一落入方法就是有为法,就不是真修行。金刚经说‘一切有为法,如梦幻泡影’。

  • 如何修心经除障仪轨? (海涛法师)如何修心经除障仪轨?

      因为楼上,格西他们在念,除魔除障仪轨。然后除魔除障仪轨,这里面自最重要的是心经,所以刚刚仁波切要我们,一个人至少念五遍。积越多越好的心经,然后消除魔障,这魔有两种魔,内在的就是我执。还有外在的这些魔祟部多,所以要除障就要多念心经,就像玄奘法师要到印度取经,消除所有的障碍。最后希望能够体证空性去除障碍,所以我们要念心经

  • 《心经》的色即是空,空即是色,是指女色还是男色? (宣化上人)《心经》的色即是空,空即是色,是指女色还是男色?

      请问:《心经》上有这么一段:“色即是空,空即是色。”是指女色还是男色呢?不见得是只做男、女色的解释吧?请上人开示。宣化上人:一切的女色、男色都包括在里头。真空里头有妙有,妙有里头有真空;真空不空,故名妙有,妙有非有,所以叫真空。

  • 《心经》的色不异空,空不异色是指什么? (明证法师)《心经》的色不异空,空不异色是指什么?

      这个问题问得最好,什么是空,就是生命的实相,就是生命的本来。海涛法师办的电视台,叫生命电视台,有一系列关于生命的书,有一系列关于生命的教授,为什么?就是希望我们能够找到真实的生命,因为这个生命是最真实的,为什么?因为他永远存在。这个生命没有烦恼,本来解脱,这个生命本来具有智慧,本来是佛,所以念佛就是不断地呼唤我们自

  • 每天早晨起来播放楞严咒和心经上早课可以吗? (万如法师)每天早晨起来播放楞严咒和心经上早课可以吗?

      问题补充:我每天早晨起来散步时就播放寺里上早课的楞严咒和心经,晚上也是这样放一次,最主要的是我念不下,所以才每天早晚用MP3音箱放的,不知道这样行不行?万如法师答:可以。不过你要注意播放机的音量,尽量不影响到他人。

  • 正如法师答:诵心经比大悲咒功德大吗? (正如法师)正如法师答:诵心经比大悲咒功德大吗?

      大家有念《心经》,有许多人都会背诵,但是,看来仍有不少人念经就如小和尚念经有口无心,或者是不甚了义,不理解经中道理。这样不了经义,只是读诵,也是功德很大,然而,如果能够进一步理解经义,进而受持,就是读诵受持,“解行并进”,这功德就趋向圆满了,真正叫做不可思议功德。

  • 开车时念心经或佛号行吗? (网络)开车时念心经或佛号行吗?

      请问:各位师兄,弟子白天因工作原因无时间念经及念佛号,弟子可否在开车回家时一边开,一边念佛号?摩托开车回家也要大半个小时。还有晚上我还要带小朋友睡觉,我能在自已的房间念地藏经及心经吗?因为之前有师兄说不能在房间念经,是不敬尊经的意思,

  • 平日诵经持咒不能同时念佛,如遇命终怎么办? (李炳南)平日诵经持咒不能同时念佛,如遇命终怎么办?

      问:念佛人最要紧的就是临终正念分明,我在早课念诵心经、大悲咒,平时又散念观音圣号,不可能同时念佛,如果遇到意外命终,怎么办?李炳南答:不管修什么法门,都要一门深入。念佛人应该以念佛为主,念心经等等可作课外助缘,但也不能占用太多的时间,妨碍正课。真正修净业的人,不会遇到意外横祸。

  • 主修心经,间歇念佛号,算杂修吗?佛号是念六字还是四字? (开愿法师)主修心经,间歇念佛号,算杂修吗?佛号是念六字还是四字?

      念佛号和诵经是没有冲突的,也没有夹杂与不夹杂一说,关键在于你的心有没有清净,你的心有没有夹杂。你的心有夹杂,你光念佛号,你也是在夹杂,是这个道理。至于是念六字,还是四字呢?你喜欢念哪个就念哪个。哪个好?都好。你只要能得一心不乱,都好,没有必要在六字和四字上去分别,去执着。如果在四字和六字上执着,你决定不能得一心不乱

  • 《心经》上的究竟涅槃是什么意思? (惟贤法师)《心经》上的究竟涅槃是什么意思?

      惟贤法师答:这包括两方面的内容:从认识论来讲是缘起性空的诸法实相;从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。般若的总纲是离一切相、修一切善,能这样做就是菩萨。不离相就会有执著,有很多分别对待,因此生起计较、爱憎、种种差别、种种烦恼,轮转生死。

  • 《心经》这两句话应已到最高佛位,怎么归在十二因缘内? (元音老人)《心经》这两句话应已到最高佛位,怎么归在十二因缘内?

      问:《心经》里说:‘无无明,亦无无明尽。’‘无无明’,已破无明,‘亦无无明尽’连无无明亦不立,这两句应该已到最高佛位,怎么归纳在十二因缘内?元音老人答:说无无明尽者,正是扫其悟迹,去其法执,归无所得而入大乘佛位也。

  • 什么是咒语,比如心经是吗? (良因法师)什么是咒语,比如心经是吗?

      问:师父见笑了我不知道什么是咒语, 现在我在看心经,是经文吗  良因法师答:像是大悲咒,或者心经最后面那段话“竭谛 竭谛 波罗竭谛……”,那就是咒语。

  • 为什么总想去理解《心经》里面的佛性? (达照法师)为什么总想去理解《心经》里面的佛性?

      这说明你和心经的法缘非常殊胜,要好好学习哦!

  • 供佛供果,念心经准提咒,依旧恶梦,是什么原因? (万如法师)供佛供果,念心经准提咒,依旧恶梦,是什么原因?

      问题补充:我家供了尊如来,供放水果。我每天念一遍般若波罗蜜多心经,再念几遍折隶主隶准提娑婆呵。这样修对吗?可我有时做梦做到鬼,还有时被吓醒。心静不下来心浮气躁,也不能好好修行。脸色也不好。万如法师答:你是不是没有做好回向啊。

  • 智随法师答:念佛后加念心经行吗?供水自己可以喝吗? (智随法师)智随法师答:念佛后加念心经行吗?供水自己可以喝吗?

      南无阿弥陀佛!师父好,弟子向您顶礼!我自定念佛功课(每日最少1000声佛号)已经快两年了吧,每日有空就在家里佛堂念,没空就在上班的路上念,不曾间断。现有念佛以及平日供小疑问祈请师父开释。 念完佛号后我会加念一遍心经不是是否如法,我的回向偈很长,向师父汇报如下:愿意此功德回向给十法界所有有缘众生

  • 曹越:般若波罗蜜多心经问答 (曹越)曹越:般若波罗蜜多心经问答

      请问:基、道、果分别是什么?什么是《般若波罗蜜多心经》的文字般若、观修般若,还有实相般若?答:一切法不离于基。道是以文字和观修来介绍的内容。果不是语言和分别意识能言说的,进入无间道,本觉自性光明、自显现,无有对治和功用,故无言可说。

  • 刚皈依的弟子,除了念《心经》,还要念什么经? (济群法师)刚皈依的弟子,除了念《心经》,还要念什么经?

      刚皈依,建立对三宝的信心最重要。推荐念三皈依,也可以看看我的《皈依修学手册》,了解皈依的学处。

  • 书写《心经》并回向有助修行吗? (仁炟法师)书写《心经》并回向有助修行吗?

      可以。因为修行有八万四千法门,关键在于发心。只要发心正,无论修行什么法门都可以的。《金刚经》云:“是法平等。无有高下。是名阿耨多罗三藐三菩提。以无我无人无众生无寿者修一切善法。即得阿耨多罗三藐三菩提。”所以说不论修行什么法门都可以,关键是要修行,而且要精进修行。关于抄经,最好把字要练好。抄佛经不要有错字,不要潦草,要恭

  • 心经云无眼耳鼻舌身意,那盲聋喑哑人念佛岂不容易达成? (如本法师)心经云无眼耳鼻舌身意,那盲聋喑哑人念佛岂不容易达成?

      心经所言:无眼耳鼻舌身意,是指六根无自性空之意思,若能当下证悟六根空性,即能转凡入圣,不受生死轮迥之苦,并不是没有眼睛、没有耳朵、没有鼻子、没有舌头、没有身体、没有意念,如果修行离开六根,就无从修起,无从证悟,何以故?离六根不可得,离六根空性亦不可得,六根即是空,空(梵语sunya)即是六根,佛法在如此正见中得以证道

  • 佛学讲座说金刚经和心经没有研究价值,请问有何感想? (知义法师)佛学讲座说金刚经和心经没有研究价值,请问有何感想?

      我的感想是你听错了,不然,他既设讲座,对佛法多少总会有点认识,何致外行到这地步?如真是这么说的,我肯定的说,他是外道或是佛法贩子。否则,怎会在大庭广众之中,公开的毁谤三宝?他所犯的错误,一般人的看法,认为像放牛的小孩子骂孔子样的,没有什么了不得,其实这是因果的高利贷。

  • 《心经》中的观自在是指观自在菩萨吗? (达照法师)《心经》中的观自在是指观自在菩萨吗?

      《心经》中的观自在就是指观自在菩萨,正因为是菩萨的境界,是菩萨们所做的事情,所以我们才需要认真学习,只有好好读懂了之后,才明白怎么学习菩萨,修行菩萨道,直至成佛永无疑!

  • (网络)如何帮助蚂蚁搬家

    乔迁新居是件很幸福很快乐的事情,可是在进入新居不久竟然发现家里有很多蚂蚁,该怎么办呢?如何在不伤害它们的情况下帮助它们搬家呢?下面一起来了解一下吧! 一日忽想起,何不用佛门中的方法试

  • (惟贤法师)《心经》说“无意识界”与唯识说“有识”如何会通?

      《心经》是般若的总纲。虽然讲般若,其中也有唯识在里面,唯识的名相,比如五蕴、十二处、十八界、十二因缘、四谛、涅槃、菩提,这些名相都是唯识法相的。《心经》总的精神,要看前两句:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。”这是总纲。“行深般若波罗蜜多”是什么境界啊?是八地以上的菩萨了。第七地还有相。到第八地不动地,就无

  • (印光大师)心经枢纽

    详夫心佛众生,三无差别。此无差别之心,虚灵洞彻,澄湛常恒,即寂即照,非有非空,绝凡圣之名称,无生灭之幻象。离心缘相,故情识莫能测度,超文字关,故语言未可形容。然如来智慧广大,于法自在。善以语言,显示离言之道,而 且广略适宜,各臻圆妙。是以大般若广约佛法众

  • 能否推荐关于《心经》讲解的书籍或录音? (济群法师)能否推荐关于《心经》讲解的书籍或录音?

      我有一本《心经的人生智慧》。此外,也有不少关于《心经》的讲座音像。

  • 愤怒的时候念《心经》有用吗? (吉祥法师)愤怒的时候念《心经》有用吗?

      内心非常乱的时候,念心经只是一种转移场景。因为你念经是嘴在念,并没有拿心在念,你内心还充满着一堆麻烦。所以我认为先要专注呼吸,让气息缓慢,让自己宁静下来以后再念经,之后再念经你会带上心去念,带上全身的生命来念《心经》,这个时候念就很管用。

  • 《心经》里的究竟涅槃是什么意思? (惟贤法师)《心经》里的究竟涅槃是什么意思?

      这包括两方面的内容:从认识论来讲是缘起性空的诸法实相;从行为论来讲就是要以大悲大智的无我精神修菩萨行。般若的总纲是离一切相、修一切善,能这样做就是菩萨。不离相就会有执著,有很多分别对待,因此生起计较、爱憎、种种差

  • (惟贤法师)心经讲“无意识界”,唯识讲“万法唯识”?

    惟贤法师答:《心经》是破执着,破而不立,破就是破执着,并不破法,夺情不夺法,把妄情去掉,法是存在的。般若着重破,如何立法,就是法相唯识宗了。依三性来讲,破是破遍计执,依他起、圆成实不能破,因果不能破,佛的果报不能破,这方面在般若来讲,就是略而不详,甚至不表示。

  • (明奘法师)四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经 开示 问答

    四祖寺第五届禅文化夏令营讲座——学心经用心经 奘师: 去年夏令营我有没有讲课,我都忘记了。现在可能讲课也太多了。今年来到这里,我纯粹身份角色变了,成为一个夏令营的讲师,而不再是一个管理者和参与者,纯粹是一个讲师的身份来的。所以心里的感觉是不一样的

热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教