无量光明

佛顶尊胜陀罗尼咒的修学方法

佛顶尊胜陀罗尼咒 | 发表时间:2014-02-25 | 作者:网络 [投稿]

佛顶尊胜陀罗尼咒的修学方法

  有修学受持《佛顶尊胜陀罗尼经》的朋友,因经中咒语版本不一,又且梵汉两译,受持效果也差异很大,且关系到修学者百千万年的法身慧命问题,如何下手修习,下面简要介绍如下:

  特别宣示:《佛顶尊胜陀罗尼经》是诸佛亲度饶益众生,是三界政主玉皇大帝、四大天王、阎罗王、人间帝王、亲自祈佛聆教受法的,是一个三界总持、超越任何宗教法门的三界教化、人天教化、社会教化、普教六道众生的尊胜大法。也是中国历代皇帝下旨弘扬的法门。此法门“见即成就”,“听闻成就”,“读诵成就”,“影覆成就”,“尘沾成就”,五大成就,同具希有。为九千年末法众生开启了一条“诸佛亲度,一生成就”的无上解脱之路

一、听闻

  初学者,要首先听闻《佛顶尊胜陀罗尼经》三遍。

二、读诵

  初学者,要首先读诵梵音佛顶尊胜陀罗尼咒》。1.可选择宝峰居士正梵音现代汉语字音咒,《五台宗特刊》中有。2.咒印读熟后,就可读《佛顶尊胜陀罗尼经》本了。经本可选《五台宗特刊》中佛陀波利法师本。此本梵语咒和宝峰居士的正梵音咒音韵完全相同。3.接着可学读汉语音《佛顶尊胜陀罗尼咒》,为方便经本可选《五台宗特刊》中“《佛顶尊胜陀罗尼咒》--现代汉语语音同音简字版”学读。读熟后,就可以用汉语音咒读《佛顶尊胜陀罗尼经》本了。到此,不论您有感应与无感应,恭喜您,您已得诸佛印证成就。谁也无力去除。今生命尽,诸天佛国,随意往生,永离轮回之苦。

三、背诵

  若有受持此经,勇猛精进者,接着可背诵梵音《佛顶尊胜陀罗尼咒印》,和汉语音《佛顶尊胜陀罗尼咒印》,背诵熟后,您就可以读诵此经,自在运用,增长功德,广度众生了。

四、唱诵

  在背诵的基础上,可继续精进,学唱宝峰居士正梵音《佛顶尊胜陀罗尼咒》唱诵,熟唱后救度有情就更方便了,智慧更圆满了,今生无悔。

五、咒名

  《佛顶尊胜陀罗尼咒》,也称名《佛顶尊胜陀罗尼》,也称名《佛顶尊胜陀罗尼印》,也称名《佛顶尊胜陀罗尼经》,也称名《佛顶尊胜陀罗尼咒印》。

六、手印

  手印是相应、相通。作坛作手印。日常诵念随意。可作,可不作。

七、诵念

  诵念时么么后加本人的名字,即是自己的功德。么么后加别人的名字,即是自己诵念回向给别人的功德,同时自己也有功德。么么后不加名字,可回向给任何人,么么后不加名字诵念,天人鬼神等众生,谁听到谁得度, 谁听到谁解脱。谁听到谁往生。

八、设坛

  随意。可设,可不设。如设依经行,可大可小。无须它法仪式传承。设坛诵《佛顶尊胜陀罗尼》一百零八遍,能普遍供养十方三世一切诸佛如来。即得无障碍智三昧。得大菩提心庄严三昧。

九、洗浴

  即洗澡。月圆十五诵千遍时受持。若日常诵念不持。

十、新净衣

  即新做未穿过的新净衣服。包括衣鞋袜帽手套等。月圆十五诵千遍时受持。若日常诵念不持。

十一、忆念

  即心念,默念,忆想。

十二、补缺真言

  随意。可诵,可不诵。

十三、回向偈

  随意。可诵,可不诵。

十四、四宏誓愿

  受持此宗四宏誓愿:众生无边誓愿度今生度,烦恼无尽誓愿断今生断,法门无量誓愿学今生学,佛道无上誓愿成今生成“。

十五、三皈依

  无须三皈依。三皈依仪式随意。可有,可无。经曰:”曩谟 婆誐嚩帝 怛喇路枳也。摩贺母捺隶 娑嚩贺“。即是:诸佛亲授皈依证,命终佛国随意住。

十六、授记

  即是诸佛如来为其授记:今生命尽转生一生补处菩萨,为期不远,当得做佛。

十七、心常念佛

  是指念:1.那摩 巴嘎瓦爹德来路哥呀。2.那摩本师释迦牟尼佛。3.那摩萨尔瓦大他嘎大。

十八、报诸佛恩

  此法门是诸佛亲度救拔我们,令我们一生成就,佛恩浩荡,山高无能比,海深无能测,如何报诸佛恩,文殊菩萨教给我们说:流传此经,广为宣说,即是遍奉一切佛菩萨众圣,即是广利群生,即是拯济幽冥,即是报诸佛恩也。

十九、仪式

  除了本经仪轨外,不讲究任何仪式。如添加仪式可随意。

二十、礼拜

  随意。可拜,可不拜。如礼拜可敬礼、注目、合掌、鞠躬、单拜、双拜、五体投地等。

二十一、供佛供经

  随意。可供,可不供。如供佛可供:本师释迦牟尼佛。大日如来佛。文殊菩萨。十方三世一切诸佛如来。和观音、势至、普贤、弥勒、地藏、准提等一切菩萨及玉皇大帝、四大天王、天龙八部、阎王等一切天神。供经:即供《佛顶尊胜陀罗尼经》或《佛顶尊胜陀罗尼咒印》。供《佛顶尊胜陀罗尼经》或《佛顶尊胜陀罗尼咒印》,即是供养十方三世一切诸佛如来。

二十二、供品

  随意。可上,可不上。上如香、花、灯、果、水、饭、菜、金、银、宝石饰品等。

二十三、咒印使用

  使用咒印:1经中梵语咒印。2经中汉语咒印。3佛加持宝峰正梵音现代汉语字音咒印。三个同用更圆满。也可同时使用梵文咒轮。书写咒轮时,可以把梵语、梵文、汉译语接着一起做在一张纸上或布上。

二十四、书写

  书写是指印经、抄经、刻石幢、木幢、金幢、银幢、铜幢,制盖等,样式大小随意。

二十五、上香

  随意。可上,可不上。

二十六、时间

  受持闻诵不分白天黑夜四时,不分刮风下雨,不分吉日凶日。

二十七、场所

  受持闻诵安立悬挂贴配带不分场所。室内、室外、婚、丧、嫁、娶、人身、畜身、寺、庙、道、观、堂、所、城市、农村、田野、高山、草原、水上、水下、车、船、机、星、站、月球、星际、诸天、佛国、幽冥、地狱等,虚空法界皆可 。

二十八、受持

  不分男、女、老、少,不分中国人、外国人,不分白人、黑人、黄人、职业、族群,不分亚洲、非洲、美洲,不分有、无信仰。诸佛亲度,海纳百川,任何教、道、宗、族、法、门、派、别等众均可受持获益得度。薄福无救护众生、临急苦难,堕生死海众生、乐造杂染恶业众生、不信善恶业,失正道众生、天人、人、非人、鸟、鱼、兽、畜、鬼、神、仙、魔、蚊、蠓、等一切蠕动含灵众生,一念一诵,一听一闻,一照一映,即得饶益得度。末法众生,往生诸天佛国,梦想成真。

二十九、流通

  为学习方便,专集了”《佛顶尊胜陀罗尼经》五台宗特刊“(印刷版。电子版),和”《佛顶尊胜陀罗尼经》五台宗专辑“(百度视频。DVD光盘)。”《佛顶尊胜陀罗尼经》五台宗特刊"是经国家批准出版的,无有版权,欢迎翻印,欢迎翻译,欢迎流通,严禁营利行为。

三十、珍藏

  《佛顶尊胜陀罗尼经》是一切如来心。十方三世一切诸佛同共宣说,大日如来智印印之。文殊亲点,诸天共尊。诸佛亲度,一生成就,富可抵国,贵可成佛。天上天下,无有过之。实为世间第一希有之法门。国弘尊胜,繁荣昌盛。寺弘尊胜,香火兴盛。家有尊胜,鬼神仰敬。心有尊胜,天神奉供。国之至宝,家之至宝。天之至宝,人之至宝。千年之珍,万年之藏。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教