无量光明

加持四小咒是什么意思?

加持四小咒 | 发表时间:2014-02-25 | 作者:网络 [投稿]

加持四小咒是什么意思?

  加持四小咒也可简称“四小咒”。供完香后便要念《四小咒》。两手金刚合掌,各念一、七遍至二十一遍随意。

  加持四小咒:净法界真言、文殊护身咒、大轮一字咒、净土变。

  净法界真言:唵 览 姆 (ong lan mu)

  文殊护身咒:唵 齿 林 姆(ong chi lin mu)

  大轮一字咒:唵 部 林 姆(ong bu lin mu)

  净土变咒语唵 仆 刊 姆(ong pu kan mu)

  加持四小咒的使用有很久的历史了,但是并非很普遍,以宗派来说,通常以律宗、贤首、唐密等较常见,在台的各寺大都是禅宗系统所以没有四小咒(有些虽是禅宗系统但也有加上四小咒),有一些寺里,常住和白衣的课诵本不同,常住的日用课诵本里有四小咒,而对白衣公开的佛七禅七或其它法会、精修等的课诵本中则没有四小咒。

  我们常见的课诵本中更没有四小咒的仪轨,所以大部份的同学对四小咒都觉得相当陌生。例如早课仪轨:通常问讯完就接木鱼三下起唱楞严咒了,这当中没有四小咒。其省略的原因和理由不明。或许和古来大德没有强调四小咒的功用有关吧。

  虽然四小咒不常见,但是我在水里莲因寺却发现,寺中常住、白衣和斋戒学会(大专或居士)用的课诵本都是同一本有四小咒的课诵本。我观察常住们的早课都是一样的有持这四小咒,并非虚应故事。不过忏公在课诵本中也没有特别强调四小咒有啥特别用处,例如《文殊根本咒》和《大轮一字咒》只轻描淡写的说是「净心强力」而已。

  这四小咒有什么特殊呢? 它们对行者有些什么重要的讯息呢?原来这四小咒都是属于「一字真言」系列的咒,一字咒是所有咒的「咒母」,也叫「咒王」或「明王」,「明」就是咒的意思(例如《百字明》),「母」字是指能「生」出许多功能的意思。

  由于〈准提咒〉在汉地的普及,依《显密圆通成佛心要集》修准提法的人不在少数;〈文殊一字咒〉也由于在该书中被当做「护身真言」而广为人所知与诵持。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教