无量光明

无问自说的准提咒(普光)

准提咒 | 发表时间:2012-07-29 | 作者:普光法师 [投稿]

  普光 撰

  准提咒是释迦佛为了悯念未来薄福恶业众生“无问自说”的一个咒言。

  经文中并无所谓的发起众,经言:‘如是我闻,一时薄伽梵,在名称大城逝多林给孤独园,与大苾刍众并诸菩萨,及诸天龙八部前后围绕;愍念未来薄福恶业众生,即入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼’

  “无问自说”的梵名为:优陀那,译曰无问自说。无问者,佛自说之,如阿弥陀经。大乘义章一曰:“第五名为优陀那经,此翻名为无问自说,不由咨请而自宣唱,故名无问自说经也。”

  莲池大师认为:‘经无发起。佛自说故。良繇此经。救世最急。不俟请故。末世众生。根钝障深。解脱禅定。甚难可得。佛以大悲出此一门。横截生死。急救众生。唯恐不及。故不待请。譬如有人。卒患恶疡。命在呼吸。比有良方。依之修制。延缓日时。药未及成。命已先殒。现有成药。入口即活。有仁心者。即应速与。尚何俟其礼聘殷勤。然后投剂。佛救众生。意亦如是。’

  这里说阿弥陀经之所以无问自说是因为大悲深重之故,不待弟子请问即便说法

  凡是佛无问自说皆有特殊之因缘,而莲池大师此段所言亦可用于准提法门,‘譬如有人。卒患恶疡。命在呼吸。比有良方。依之修制。延缓日时。药未及成。命已先殒。现有成药。入口即活。’

  此段与《显密圆通成佛心要集》所说相契合:‘今密圆神咒,一切众生并因位菩萨,虽不解得但持诵之,便具毗卢法界普贤行海,自然得离生死成就十身无碍佛果。如病人得合成妙药,虽不知分两和合法则,但服之自然除病身安。’

  两者所说皆如是。准提咒亦是十方三世一切诸佛所加持,为了悯念一切众生而说。

  像如意轮咒当初是因为观音菩萨所发起,大悲咒亦是问答中而缘起。凡佛所说诸经咒,多有发起缘由。而准提咒,无问自说,其义为何?

  一、时机熟故:经云:‘世尊思惟观察愍念未来诸众生故。’是释迦佛观察未来众生的因缘,之末法众生多是福薄障重,所以入于准提三摩地说此咒。

  二、度一切众生故:准提咒并无发起众,而当机众则是未来一切众生皆可依此得度。经云:‘又此准提大陀罗尼大明咒法……为利益一切众生故,令得无上菩提故!’

  三、悲悯深故:众生苦恼,佛哀悯之,故不待请,而自发起。经云:‘愍念未来薄福恶业众生,即入准提三摩地,说过去七俱胝佛所说陀罗尼’佛为悲悯未来众生难以得度故说此咒。

  净土宗有句话说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”亦是指此法,忆佛即是观想准提本尊,念佛即是持准提咒(咒中有准提之圣号),而经中也说:‘愍念未来薄福恶业众生’故可知末法亦可依准提咒得度生死。

  四、契诸佛意故:经言:‘又此准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说、未来一切诸佛当说、现在一切诸佛今说、我今亦如是说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!’

  此咒是过去、现在、未来一切诸佛,已说、今说、当说的法,故世尊当初也如诸佛出现于世间,必履行诸佛之本怀,而演说准提咒,因为此咒是三世诸佛成就的根本,为无量佛所加持。

  五、速证菩提故:无问自说,彻底大慈之所加持,能令末法多障有情,依此速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。经言:‘若有薄福众生,无少善根者,无有根器之者,无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。若有人能常自忆念,诵持此咒,无量善根皆得成就。’

  故说准提咒亦是深契十方三世诸佛之本怀,因为按照经中的开示,每尊佛必然说此咒,此为世尊圣言量之授记,故三世一切佛菩萨必为一切众生说此咒而令其得度。

  佛当初说此准提咒就是为行诸佛所行事业而“无问自说”,持此咒并可得三世一切诸佛菩萨加持,圆满世间、出世间善愿,进而速得佛道。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教