无量光明

密咒不轻示人与准提咒根披薄福恶业众生

准提咒 | 发表时间:2015-01-03 | 作者:普光法师 [投稿]

  一、密咒不轻示人之由

  在某些纯密的经典里有谈到,密咒密法不能随意透露给非法器之人,否则引起“劣根谤法”、“毁自他慧命”、“堕落恶道”中,密教经论的重点说明如下:

  从底下密教经典可以整理出,所谓“勿妄传”的对像有如下几种:

  1 “无智”、“不信”、“恶人”、“不守口”人等。

  2 未受“具誓”者。

  3 妄相付与“下劣贱人恶性”众生、“破戒”众生、“懈堕”众生、“邪见”众生、“小乘”众生、“贪欲”众生、“我慢”众生。如斯之类,不须为说。

  4 及于佛教“无信重者”宣说,乃至不入“曼拏罗三昧”者。

  5 或有“大愚迷者”、“深贪爱”,亦不得传付。

  6 苟无“顿悟”之机,则不入其手。

  7 如来密传大菩萨,不与“声闻劣慧”。

  8 非“钝根、薄福”之人所能遭也。

  9 “断三宝族者、不亲近善友者、无福无德者、亲近恶人者、亲近罪友者、远离佛法者、一切虚妄者”。

  10 惟须“好心直行”之人,乃可相与。除此以外,勿“妄传”之。

  原因是:

  1 恐有诽谤之罪。

  2 生疑不信,反益其罪。

  3 恐未来众生轻慢法故,不能咨访善知识,未蒙三密加持。而自师心执文,辄自修学,久用功力无所能成,反谤此经谓非佛说。

  二、拣别根器的密咒

  1、《速疾立验魔醯首罗天说阿尾奢法》云:(《大正藏》第二十一册页330中)

  此法一切“迦楼罗法”中最殊胜,秘密难得,汝当拣择法器,堪传授者而传与。非人器人即损他,已后此法不成,是故应极秘密,勿“妄传受”之。

  2、《大毗卢遮那成佛经疏·卷第三》云:(《大正藏》第三十九册页609中)

  如世人慈育稚子,虽复情无所吝,而不授与干将莫耶,以不知运用方便故,必伤其体,今此法门亦复如是。即心成佛旨趣难知,恐未来众生轻慢法故,不能咨访善知识,未蒙三密加持。而自师心执文,辄自修学,久用功力无所能成,反谤此经谓非佛说。又此经文,有浅略深秘二释,就深秘释中,复有浅深。辄尔披玩者,以不解密号故。谓是因缘事相,心生慢易自言:我行真道何用?术事耶?以如是等因缘,感匮法业,于无量劫,堕恶趣中。

  3、唐·一行记《大毗卢遮那成佛经疏·卷十六·秘密漫荼罗品第十一之余》云:(《大正藏》第三十九册页745中)。

  漫荼罗要者,应善知之,应修瑜伽之行。晓了众生种种根性利、钝,及有遮、无遮,及本尊之真言身印之类,乃可传法为弟子,作入秘密漫荼罗法也。所以然者?今此诸佛法要甚深难解,共所守护,不妄宣传,久默斯要,不辄尔宣说。若末代人师,不能了知魔事及入道方便次第,而妄教人,即无所差别差机误他……

  4、含光记《毗那夜迦?那?底瑜伽悉地品秘要》云:(《大正藏》第二十一册页323上)。

  如上微妙秘义,末代智者,应以秘之。应安梵夹中,于“非器人”,勿妄传授故。何谓非器?所谓“无智”与“不信”,及“恶人”、“不守口”人等,是“非器人”也。若于是等人前,恣宣传者,恐有诽谤之罪。是故不撰“器”人者,即有障难,所以今更加制言也。智者修之,速得悉地。

  5、唐·金刚智译《北斗七星念诵仪轨》云:(《大正藏》第二十一册页424上)。

  若有人每日诵此神咒,决定罪业,皆悉除灭,成就一切愿求……故以是法甚为秘密,“不信者”及“无智人”中,勿妄宣传。“无智人”不分明心故,不得法意生疑谤。

  6、宋·慈贤译《妙吉祥平等瑜伽秘密观身成佛仪轨》云:(《大正藏》第二十册页933下)。

  此法甚秘密,不得妄“宣传”,除逢“智慧人”,乃可为宣说。

  7、唐·菩提流志译《佛心经品亦通大随求陀罗尼·卷上》云:(《大正藏》第十九册页4中)。

  若有善男子善女人,欲持此“契”者,心念十方诸佛七遍,然后当结此“契”。其“契”每于大月十五日,结此“契”,持得万遍,十方世界所有自在法门应身即现……善男子当知此“契”不可思议,若于愿持者必须珍重,勿妄“宣传”与诸“非人”。何以故?我自保护故。若传“非人”,即同谤我,若谤我者,必无出离。若不出离,云何得见十方诸佛?云何得闻十方诸佛名字?更何得见诸佛法身?诸佛永劫更无护念,一落地狱,过十恒河沙劫始得出生。虽得出生经百千劫受无目身,当知此“契”必须记持,勿轻用也。

  8、《释迦文尼佛金刚一乘修行仪轨法品一卷》云:(《大正藏》第十九册页86下)。

  彼阿阇梨,若见众生堪为法器,远离诸垢,有大信解,勤勇深信,常念利他。若弟子具如是相貌者,阿阇梨应自往劝发之……如来秘密神通之力,“无智人”中勿妄“宣传”。

  9、唐代失译《佛说大威德金轮佛顶炽盛光如来消除一切灾难陀罗尼经》云:(《大正藏》第十九册页338中)。

  佛言:……但书写此经志心受持读诵,常须护净。此陀罗尼一切如来同共宣说,能成就八万种大吉祥事……我说此真言不可思议,功德无比。秘密受持,勿妄“宣传”。

  11、唐·不空译《佛说炽盛光大威德消灾吉祥陀罗尼经》云:(《大正藏》第十九册页338上)。

  此陀罗尼,一切如来同共宣说……我今说此陀罗尼不可思议功德无比。秘密受持,勿妄“宣传”。

  12、圣行沙门三昧苏?罗译《千光眼观自在菩萨秘密法经》云:(《大正藏》第二十册页126中)。

  是故世尊与我等辈,以此胜法付嘱于汝,当令流布护持。我法,“无智人”中,勿妄“宣传”。善哉!汝等,世尊赞叹……于“无智”中,不宣此法。所以者何?以“无智”,故心不分明。心不分明,故不得法意。不得法意,故返生疑谤。生凝惑故,堕于地狱,受大苦恼。

  13、唐·金刚智译《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经·卷下》云:(《大正藏》第十九册页266上)。

  我今故演说,金刚手善听。为诸真言师,广说成利益。勿妄“传授”与,未受“具誓”者。兼“无智慧人”,金刚内护摩。我今当说竟。

  14、唐·阿地瞿多译《佛说陀罗尼集经·卷第九·金刚乌枢沙摩法印咒品》云:(《大正藏》第十八册页867中)。

  ……若恶人恼乱,亦依前法,即自调伏。此但略说,未尽功能。惟须“好心直行”之人,乃可相与。除此以外,勿“妄传”之。

  15、唐·菩提流志译《广大宝楼阁善住秘密陀罗尼经·卷下》云:(《大正藏》第十九册页645下)。

  尔时世尊于大众中……我为汝说陀罗尼印法,付嘱于汝。为诸未来一切众生,汝应受持为我流布。当加敬护,犹如诸佛同入如来道场之想,同见如来转大法轮,亦如守护诸佛舍利。勿以此法于后世时,妄相付与“下劣贱人恶性”众生、“破戒”众生、“懈堕”众生、“邪见”众生、“小乘”众生、“贪欲”众生、“我慢”众生。如斯之类,不须为说。此陀罗尼如来舍利若有“薄福众生”,闻我此法,便令损坏。当知此等,如毁谤佛,无有异也。是故金刚主菩萨,应勤加护,勿妄“传授”。此咒所在之处,如佛无异。

  16、唐·不空译《摩利支菩萨略念诵法》云:(《大正藏》第二十一册页285中)

  诵身真言,应时获得殊胜加持,不被一切恶人、为障碍者所见,一切灾祸皆不著身,一切口舌皆得除灭……诵真言时,深起悲愍。为一切有情拔除苦恼,皆获无障解脱,速证无上菩提道。应须秘密,勿妄“传授”。

  17、宋·天息灾译《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经·说印仪则品第二十八》云:(《大正藏》第二十册页900下)。

  我今为诸众生,现生此界,转于法轮。为诸行人,演说如是“真言之法”、“广大仪轨”。而彼诵者于此“广大仪轨”,不得虚妄“传授”。乃至世间“真言、仪轨”,皆须信重供养。远离一切轻慢毁谤。又诸行人于此“广大仪轨”,阴阳祥瑞,吉祥法义,不得“妄说”。当住“正心”,譬如诸药物等,得其成就,是得果报。

  18、宋·天息灾译《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经·说印仪则品第二十八》云:(《大正藏》第二十册页903上)。

  尔时世尊释迦牟尼佛,复观察净光天众,告妙吉祥童子言:妙吉祥谛听!汝最上“秘密真言”及彼“印法”,不得为“无信”众生,及于佛教“无信重者”宣说,乃至不入“曼拏罗三昧”者。“断三宝族者、不亲近善友者、无福无德者、亲近恶人者、亲近罪友者、远离佛法者、一切虚妄者”。

  于此仪轨,不依“阿阇梨”教者、“不受灌顶”者。于汝童子“最上秘密曼拏罗三昧”不见者,不依如来族者。如是人等,皆不得为说。何以故?如是之人所持真言一切部多,而“不信受”,及“不依行”故。为以心“不信佛法”,远离菩提道故。所有“印法、仪轨”,不得传付如是等人,复不得于是人等,而“显现”故。或有“大愚迷者”、“深贪爱”,亦不得传付。若妄传付者,彼人于法不得成就。彼持诵人,是心颠倒。彼人若得或辄有为作,乃于自身速得破坏……

  19、东晋·帛尸梨蜜多罗译《佛说灌顶摩尼罗亶大神咒经·卷八》云:(《大正藏》第二十一册页520下)

  佛语阿难!我既说是摩尼罗亶大神咒经,甚深微妙灌顶章句十二部典,不可妄授,持与人也。若有信心欲受之者,师当一心“如法”度与。师师相承,受是章句……不得轻度授与人也。

  18、唐·一行记《大毗卢遮那成佛经疏·卷六·入漫荼罗具缘品第二之余》云:(《大正藏》第三十九册页642下)。

  一切智慧者,出兴于世间,如彼灵瑞花,时时乃现一耳。佛优昙花虽则难遇,然此“真言法要”倍复难遇之。何以故?此是如来秘藏,长夜守护,不妄授人。苟无“顿悟”之机,则不入其手。世尊在世犹多怨嫉,况末代乎?复次此经,自释难现因缘。若众生一见此“漫荼罗”者,无始以来恶业重障,摧灭无余,必定得大菩提记故,非“钝根、薄福”之人所能遭也。一见尚难,何况次第修行?当知是人转复希有。

  19、零妙寺僧释不可思议撰《大毗卢遮那经供养次第法疏·卷上》云:(《大正藏》第三十九册页790上)。

  夫真性至理,离言绝像。应机示现,无相非显。所谓阿字等门,妙明其理。今此经者,理蕴于词,意绝文外。是故以如来加持神力,对以“秘印”,导以“真言”。所以若不从“师”受学,禁入其门。非其人者,制“妄授传”,未经灌顶,禁其辄闻。若得见闻顶礼者,灭除恒沙之罪。如说奉行者,德海集于其身也。

  20、唐·善无畏译《三种悉地破地狱转业障出三界秘密陀罗尼法》云:(《大正藏》第十八册页910下)。

  右五部真言,是一切如来无生甘露之珍浆,醐醍佛性之妙药也。一字入五脏万病不生,况修日观月观?即时证得佛身空寂。“阿?览唅欠”,右上五字法身真言。若日诵一遍或七遍或二十一遍或四十九遍者,校量功德一遍福,如转藏经一百万遍(藏经者一切经也)……秘藏文句,实不思议。只恐声闻法师,小乘持律者,生疑不信,反益其罪。譬如王有稚子,偏最怜念。库藏珍宝,倾竭不惜。唯不与干将镆邪,恐不解用,故伤其体。是故如来密传大菩萨,不与“声闻劣慧”。

  21、唐·宝思惟译《观世音菩萨如意摩尼轮陀罗尼念诵法》云:(《大正藏》第二十册页203上)。

  凡三世诸佛出世皆说此咒(指早课十小咒第一个“观世音菩萨如意摩尼轮陀罗尼”),此咒“密不得妄说”。时露,验皆散去,是故妄不可传。但阿阇梨可得,若非尔传,自、他共堕三途。不简净、不净,念诵具如上列……

  22、唐·不空译《宝悉地成佛陀罗尼经》云(《大正藏》第十九册页337上)。

  ……善男子等,此咒即是设利宝珠秘密神咒,复持诵者隐密此咒,“无智人”中轻莫演说,见其法器说此秘密最上乘法,不令断绝……

  三、愍念未来薄福恶业众生的准提咒

  然而在准提经典里却提到,得闻准提咒,不拣根器、善根善业、薄福恶业,皆能得利益。表示了准提咒应机之广,如下经文所述:

  1、一时薄伽梵。在名称大城逝多林给孤独园。与大苾刍众并诸菩萨。及诸天龙八部前后围绕。愍念未来“薄福恶业众生”。即入准提三摩地。说过去七俱胝佛所说陀罗尼

  2、若有薄福众生。无少善根者。无有根器之者。无有菩提分法者。若得闻此陀罗尼法。速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。(诃罗译)

  3、若有薄福众生无有少善根者。无有根器之者。无有菩提分者。是人若得闻此准提大明陀罗尼。若读一遍即得菩提分根器芽生。何况诵持常不懈废。由此善根速成佛种。无量功德皆悉成就。(智译)

  4、若人无宿善根。无菩提种不修菩提行。才诵一遍则生菩提法芽。何况常能念诵受持(不空译)

  5、若有众生。作大恶业无有善种。于菩提心无由生起。菩提分法永不获得。如是之人忽遇知识。诵此大明一历耳根。重罪减劣善种即生。何况行人恒常持诵专注精勤。如是之人求成就者决定获得(法贤译)

  6、若在家人。纵不断酒肉妻子。但依我法无不成就(善无畏译)

  7、若在家人饮酒食肉有妻子不简净秽。但依我法无不成就。(无畏译)

  并且经文中说到,此咒是“三世一切诸佛菩萨”皆宣说之法,经云:

  “

  1、又此准提大陀罗尼大明咒法。过去一切诸佛已说。未来一切诸佛当说。现在一切诸佛今说。我今亦如是说。为利益“一切众生”故。令得无上菩提故。(诃罗译)

  2、又此准提大明陀罗尼。诸佛菩萨所说。为利益“一切众生”无边菩提道场故。(智译)

  3、此尊那大明。乃是一切如来及诸菩萨同所宣说。能与众生作大利益。乃至获得无上正等正觉(法贤译)”

  佛说此咒能利益“一切”众生,并无排除检择。

  一切众生的意思如下:

  “一切 :梵语 sarva。乃总赅众物之词。音译作萨婆。大智度论卷二十七(大二五·二六○中):“萨婆,秦言一切。”翻译名义集卷五(大五四·一一三四下):“一以普及为言,切以尽际为语。”

  一切有情(一切众生):梵语 sarva-sattva。指具有生命之。又作一切含识、一切众生。包括地狱、饿鬼、畜生、修罗、人类、天道等。大般若经卷五七八(大七·九九○中):“一切有情皆如来藏。”法华经譬喻品(大九·一四下):“一切众生,皆是吾子。”

  王弘愿阿阇黎说过:‘况灌顶受法,惟两部为严,若显密杂部,如释迦如来所传密咒,更未尝以为沾沾矣!

  法华般若,暨一切显教之经,大抵皆说咒加持,而未尝有灌顶师受之嘱。即大悲、准提、陀罗尼集经等,纯说密咒者亦然!’

  故可知准提咒是释迦佛为了悯念未来薄福恶业一切众生所说的殊胜陀罗尼。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
精彩专题
楞严咒 楞严咒

楞严咒叫佛顶光明,是佛的顶上化佛所说。所以是微妙不可思议的。每一句有每一句的用途,每一字有每一字的奥妙,都具足不可思议。「佛顶光明」就是表示咒的力量能破除一切黑暗,能成就一切功德。《楞严经》来源于其因缘为阿难被摩登伽女用邪咒所迷,在阿难的戒体快要被毁坏时,佛陀令文殊菩萨持楞严咒前往救护阿难,阿难才被救醒归佛。故知楞严咒乃《楞严经》之主体,没有楞严咒的因缘,就没有《楞严经》。楞严咒是咒中之王,亦是咒中最长者(2622字),佛经上说“这个咒关系整个佛教的兴衰。世界上只要有人持诵楞严咒,就是正法存在。”

大悲咒 大悲咒

《大悲咒》出自“伽梵达摩”所译的《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》,全名为《广大圆满无碍大悲心陀罗尼》。按照内容文字的多少,《大悲咒》有广、中、略三种不同的版本。现今通行的“伽梵达摩”84句《大悲咒》,其经本以《大正藏》的底本为依据,是一个变化差异较大的晚期增改本,并非“伽梵达摩”译本的原始面貌。除此类藏经外,还有一些很重要且更准确的可参考文献。如与译经年代较接近的敦煌抄本、房山石经,以及与汉译本多有一致的西藏大藏经等。《大悲咒》在汉传佛法中具有极其重要的意义。自唐代翻译《大悲心陀罗尼经》。

热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教