无量光明
佛化家庭
  • 一位出家人写给父母的家书 一位出家人写给父母的家书

      亲爱的爸、妈:您们好!随着春节日渐逼近,我把自己出家前后的岁月作了一个深入的反思,又把是否还俗的问题,反反复复思惟了无数遍,现将深思熟虑的结果,向二老作一个汇报和沟通。爸,您和我妈,辛辛苦苦把我拉扯大,又送我上学直至工作,可以说历尽艰辛,耗了无数的心血。

  • 如何让孩子有福报,在学业上有所成就? 如何让孩子有福报,在学业上有所成就?

      从佛法上来讲,可以多供灯,以灯供佛,回向众生,也回向学子。因为灯代表光明,能破黑暗。灯,在佛教里面,很多时候就是指智慧,智慧能破无明、愚痴。所以供灯来回向众生都能远离愚痴黑暗,也回向自己得到智慧。智慧有两种,一种是解脱的甚深空性智慧,一种是广大缘起的种种差别智慧。世间的各种考试主要都是差别智慧,假如一个人有甚深智慧,他就能够彻底的没有得失心,当然有利于他考试的心

  • 怎么为去世的父母眷属超度增福? 怎么为去世的父母眷属超度增福?

      《地藏经》云:“复次观世音菩萨,若未来世有男子女人,或乳哺时,或三岁、五岁、十岁以下,亡失父母乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大,思忆父母及诸眷属,不知落在何趣,生何世界,生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像,乃至闻名,一瞻一礼。一日至七日,莫退初心。闻名见形,瞻礼供养。

  • 孩子做错事,父母该如何教育? 孩子做错事,父母该如何教育?

      你要相信你儿子,你的内心要散发出这种念头,相信他能够管好自己,相信他自己可以面对他的未来,不掌控他。重点是你要对他发出这样的念头:我相信你,不代表我不管你,我是关心你的、我是相信你的、我是爱你的,你可以为自己做任何决定,你也完全可以为自己负责任。

  • 在家佛弟子如何看待婚姻? 在家佛弟子如何看待婚姻?

      经常会有年轻的学佛人,在学佛与婚姻之间的取舍存在困惑:在家居士是不是一定要结婚生子呢?其实困惑很正常,作为在家佛弟子,通过对佛法的学习,很清楚自己没有断烦恼,如果结婚生子肯定会有更多的烦恼,担心会因此而堕落。

  • 婚后照顾公婆却很少看父母,算不孝吗? 婚后照顾公婆却很少看父母,算不孝吗?

    结了婚的女性要孝顺公公婆婆,也得和公婆同住,但就孝顺不到自己的父母,这算不孝吗?不是,绝对不是,你既然嫁人家了,就要把对方的爸爸妈妈当做你的父母来孝顺,你的爸爸妈妈一定很怀念你,但是你过得快乐就是对他们最大的孝顺。

  • 老公经常做错事怎么办? 老公经常做错事怎么办?

    其实很难从事物对错上来讲这个问题,作为佛弟子更多的应该是从因果上来讲述这个问题。佛法是从人性的角度,从长远目光的角度,从修行的角度来考虑问题,而不单单只是考虑当下一件事情的是非对错。其实每个人心中对错是有不同的标准,也有不同的目的。

  • 百善孝为先,孝道是家庭和睦的核心基础 百善孝为先,孝道是家庭和睦的核心基础

      孝道在中国传统文化里面,那是核心重点。甚至于古代帝王以孝治国,他们冶理国家都是推动孝道。有了孝道,家庭就能和睦。家和万事兴,他的事业就能兴旺,就能好。家庭是国家的基础,家家户户都和睦了,都兴旺发达了,那么国家就安定了。所以,家、国、天下,这就是一个次第。所以,修身、齐家、治国、平天下,都得要从家庭做起。把家治理好了,才能冶理国,冶理天

  • 怎么才能让阿弥陀佛多加持孩子? 怎么才能让阿弥陀佛多加持孩子?

      善信问:顶礼师父!阿弥陀佛!我最最最想让阿弥陀佛多加持加持我的宝宝……觉火法师开示:弥陀慈光遍法界,称念圣号蒙摄受。阿弥陀佛!

  • 如何让家人多做善事? 如何让家人多做善事?

      度家里面的人,要看福报的,如果你在你家中有大福报,你说的话他们都会听;如果你没有这个福报因缘,还是要用行动去度他们。比如说,我现在学佛了,你看我回家表现就不一样了,我比以前更勤劳了,更愿意去服务别人,更有耐心了,更愿意修忍辱了,你这个行为就是在度人。

  • 万缘放下,是指连家庭儿女都不顾了吗? 万缘放下,是指连家庭儿女都不顾了吗?

      佛法讲万缘放下,不是说对家庭的责任都不顾了,这是完全不对的。万缘放下指的是什么?是指我们心里面要观照到诸法的空性,不被这个世间的外境来牵动我们的心,并不是说万缘放下什么事都不干了。把万缘放下理解成把责任义务都放下,这个肯定有很大的问题,那不叫学佛,那叫学魔。

  • 如何劝解盲目信佛的母亲?反观自心,由内调伏 如何劝解盲目信佛的母亲?反观自心,由内调伏

      《法华经》上有这样一个偈颂,“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”你母亲有这样宿世的因缘,就能种下得度的因缘,等到她因缘成熟的时候,不用你劝,她也会非常愿意这样去做。所以,我们现在不要急于去教化谁,去弘化谁;我们现在急着做的,是要先自我调伏。我们要考察自己,要推究一下自己的内心,反观自己有没有调伏。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教