无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 偈颂是什么?偈颂的目的 偈颂是什么?偈颂的目的

      偈颂是佛经的特色,随着佛法传入中国,对中国的文学也产生了重大影响,中国古人的作品里也采用了不少偈颂的形式,比如《西游记》、《三国演义》等等,在散文体的内容中间穿插诗歌形式,读起来朗朗上口。偈颂的主要目的是为了让我们容易记住,而且容易持诵,如果配上音律,也会很好听。所以佛经上经常在一段长行文之后,就会用一段偈颂来重复前面的

  • 什么是有为法和无为法?有何区别? 什么是有为法和无为法?有何区别?

      关于有为法、无为法;有漏法、无漏法;功德及福德,应如何理解呢?「有为法」即有所作,如在布施时内有我相,即是我去行布施;外有人相来接受我的布施;中间有布施这件事。即是我用何等方法去帮忙,如用金钱或是医药等,有这种思想就是有为法,是「有漏功德」属于「福德」。有漏就等于一只底部穿了孔的盆子,就算你不断地往盆里注水,水会从穿孔处漏掉。心想着行善会升天堂,作恶便下地狱,这便是「有漏法」,有生死之漏。

  • 地藏菩萨名字的来源及大愿、大孝 地藏菩萨名字的来源及大愿、大孝

      今天(农历七月廿九)是地藏菩萨圣诞日。地藏菩萨以大愿为尊,与观音(大悲)、文殊(大智)、普贤(大行)并称为“四大菩萨”,家喻户晓。在《地藏十轮经》里,有一句话介绍了地藏菩萨名字的起源:“安忍不动犹如大地,静虑深密犹如秘藏,故名地藏”。

  • 农历七月廿九,地藏菩萨圣诞日,关于地藏菩萨的介绍 农历七月廿九,地藏菩萨圣诞日,关于地藏菩萨的介绍

      农历七月廿九是地藏菩萨的圣诞纪念日。地藏菩萨,佛教四大菩萨之一。地藏是梵文意译。“藏”是宝藏。储藏、存有。“地藏”的意思是如同大地一样能承载万物,含藏着无数的财宝资源,包含着无数善根种子。地藏菩萨的职责是救拔鬼魂,所以又称 "幽冥救主地藏王菩萨”,为救罪苦众生,曾发「地狱未空,誓不成佛」的宏愿,故又被称为“大愿地藏”。

  • 怎么能欢喜念佛? 怎么能欢喜念佛?

      善信问:顶礼师父!阿弥陀佛!我怎么能欢喜念佛?念了几年佛就不高兴?觉火法师答:不念鬼就行了;念鬼才会愁眉苦脸的;古德常讲,即使贪恋娑婆一枝花一根草,都会轮回,往生很难。念佛不喜欢。那就喜欢世俗的财色名食睡,与生死有份。

  • 僧人为什么要剃发?佛菩萨却留有头发? 僧人为什么要剃发?佛菩萨却留有头发?

      须发,在男女世间人身上是很看重的一件东西。因为风俗习惯、文化传承,各种观念交织在一起,对胡须和头发的执着是非常深的。这个美的执着、贪爱的执着、打扮的执着,甚至各领风骚的这样的执着,各种执着。总而言之,就是舍不得,就是舍不得,连这个都舍不得。你还能舍得什么?你还能够去利益众生?对吧!你连这么一点贪爱、这么一点妖里妖气的东西你都丢不掉。

  • 三宝歌是谁作的词曲? 三宝歌是谁作的词曲?

      《三宝歌》创作于1930年2月,由弘一法师谱曲,太虚大师填词。当时两人去福建南安小雪峰寺度岁,此曲完成后,最早由泉州慈儿院儿童作为早晚礼佛歌咏唱,后来法尊法师将歌词译成藏文,此歌又传入西北藏族地区,后来广为流传至今。

  • 《浴佛偈》是什么意思?浴佛偈的解释 《浴佛偈》是什么意思?浴佛偈的解释

      第一句,我今灌浴诸如来。『我』,就是现在我们这个四大五蕴假合的我。大家知道佛法告诉我们,诸行无常诸法无我。佛法明明讲无我,这里为什么要讲一个『我』呢?这个就是要以假修真。因为我们要得到清净的法身,你要怎么样去得到?利用你现在四大五蕴和合的这个假的身体。把这个假的身体,修成一个清净的法身。那这个修行就成功了。所以这里,『我』指的是方便说法,以假说我法。利用这个假我来修行,然后来证得清净无漏的法身。所以这个就是一个修行过程,『

  • 为什么要点香烛、佛前供花果、水、糕饼? 为什么要点香烛、佛前供花果、水、糕饼?

      佛教里为什么要点香烛、供水果、糕饼、花、水等等。按佛教的教义来说,以上这一切都是表心表法的作用。首先来谈为什么我们大家要在佛菩萨前要点三支香,这三支香是代表(佛法僧三宝),佛是觉者,法是正者,僧是净者,这是表法我们内心都有(觉正净)三颗心。觉是不迷,正是不邪,净是不染污要我们

  • 盂兰盆会是什么?供养僧众的功德有多大? 盂兰盆会是什么?供养僧众的功德有多大?

      『盂兰盆会』又叫供僧法会,因为这个法会的性质是以供僧为核心的。这一法会的来源,出自于《佛说盂兰盆经》。每年农历的七月十五这一天,正是『佛欢喜日』、『僧自恣日』。在这一天当中,举行隆重盛大的供佛斋僧仪式。借此供佛斋僧的功德力,可以为现世的父母祈求健康长寿、身心自在、六时吉祥。也可以为过去的父母,他们如果在三恶道当中,通过供佛斋僧的功德力,让他们速速脱离三恶道之苦。

  • 庄严清净佛刹是什么意思? 庄严清净佛刹是什么意思?

      善信问:顶礼师父,阿弥陀佛!请问师父:庄严清净佛刹是什么意思?觉火法师开示:能庄严者为心,为忆念;所庄严者为佛净土。这是学佛人最重要的功课。我举个例子,很常见的事。人总是在顺境时,得意高兴,不大会想到这是三宝护法对我的加持,甚至认为自己运势使然。也提不上什么感恩的心了,再去道场还愿酬谢报恩之类的。

  • 佛前自受八关斋戒,有什么仪轨? 佛前自受八关斋戒,有什么仪轨?

      善信问:顶礼师父!阿弥陀佛!请教师父:如果想要佛前自受八关斋戒,有何仪轨?觉火法师开示:阿弥陀佛!目前,很多善信居士想要佛前自受八关斋戒,师父很随喜赞叹。在《南山律在家备览》的课程里会讲解介绍给大家的。先最好提前学习准备然后受,非常圆满。但如果大家想提前受,也可以。师父先把佛前自受八关斋戒的仪轨发给大家。阿弥陀佛!

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教