无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 超度是什么意思?超度是给亡人做佛事? 超度是什么意思?超度是给亡人做佛事?

      在超度这件事上,世人对佛教多有误解,觉得所谓的“超度”就是超度亡灵,佛教也就变成了为死人服务的宗教,可事实并非如此。“超度”这两个字中,包含着大乘佛法所讲的“自利”与“利他”两层含义。举个生活中的例子。我们看看这个世间的人,都感到活非常辛苦,无不是为了追求财色名食睡这五种欲望,在拼命奋斗,觉得只要满足了这些欲望,就得到了快乐。结果往往是“人生不如意事,十之八九”,仅有的快乐最终也转瞬即逝,变为更深的痛苦

  • 贪嗔痴三毒中哪一个最不好?要先断除? 贪嗔痴三毒中哪一个最不好?要先断除?

      贪嗔痴三毒同属根本烦恼,非要抓“贼王”的话,就是其中的“痴”。愚痴,即“无明”。没智慧,这是导致凡夫来时糊涂去时迷,不断生死轮回的根本。故佛法讲生命流转的十二因缘为:缘痴有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六入,缘六入有触,缘触有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老、死、忧、悲、苦恼大患所集

  • 经行是什么?经行的修习与利益 经行是什么?经行的修习与利益

      经行是指在一定的场所往复回旋地行走。南传长老将经行称为“行禅”,它是修行者为提高对身体的明觉度和摄受力,而采用的一种修行方式。《大比丘三千威仪》云:“经行有五事。一者当于闲处,二者当于户前,三者当于讲堂前,四者当于塔下,五者当于阁下。”

  • 清明节文明祭祀,在家里祭拜祖先的方式 清明节文明祭祀,在家里祭拜祖先的方式

      古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,说的就是每当清明,正是追思过亡宗亲、祭扫先辈的时节,后辈们以此聊表“追终慎远”之诚。其实,祭祀宗亲贵在心怀孝道之虔敬,身继祖先之懿德。大家可以在家里设置祭祀宗亲的牌位,奉上香、花、果、清水及素食祭拜,以示敬诚。佛教居士,亦可根据自己对佛教经典的熟悉程度,选择念诵《地藏经》《弥陀经》或《往生咒》,或念诵施食三真言。同时,心中默祈宗亲临坛享祭得食,护佑子孙平安顺利。待疫情过后,再携家人前往墓地或寺庙功德堂祭拜。

  • 慈与悲、智与慧是什么意思? 慈与悲、智与慧是什么意思?

      慈和悲的共相,是对人善意的心;在分别相上是有说明的,慈主要侧重于与乐,悲主要侧重于拔苦。希望众生得安乐,这是偏重于慈心;希望众生离恼苦,这是偏重于悲心。智和慧,也常常是通用,而且所指的内容还有差别,比如说共世间的智慧,还是不共世间的智慧。在个别情况下,个别的作者或者是文,也会做一些差别说,比如有的会把智说成是无漏智慧,慧说成是怎样

  • 烧纸钱给亡人有用吗?他们能收到吗? 烧纸钱给亡人有用吗?他们能收到吗?

      烧纸钱给亡人,希望他们在阴间享福,是以自己的主观意识,来揣测亡者的所需。佛教认为,我们这个世间的人,最大的特点就是贪心重,如果寿终之后不能往生到西方极乐世界,就会因为业力恶多善少的缘故,必然投生于恶道中,特别是投生到饿鬼道。

  • 应不应该执着于看香谱? 应不应该执着于看香谱?

      善士问:我在家上香,香燃到一半时,我对照香谱看了看,属于“催命香”,心里很不踏实。请问师父我应不应该执着?恒传法师答:来我们这里的居士也讲过对照香谱看香的准确程度,有的福祸皆应,有的没有什么凶喜的出现。香燃的长短不一,不但和制香的材料有关,也和上香时的起心动念有一定关系。

  • 人死后真的有魂魄存在吗?灵魂会去哪里? 人死后真的有魂魄存在吗?灵魂会去哪里?

      人走了以后,确实有我们世俗所认为的魂魄的存在。佛教认为,人这一期生命的结束,并不意味着生命的终结,而将继续流转投身到下一期的生命中去。因此,所谓的死亡,只是这一期生命的结束而已。世俗中所谓的灵魂,在佛教中有一个专用术语,叫“阿赖耶识”,中文的意思叫藏识。“藏识”就是含藏的意思。《地藏经》中很清晰的告诉我们,人活在世上

  • 如何选择善知识?善知识的八个条件标准 如何选择善知识?善知识的八个条件标准

      作为一个学佛的人,每个人皈依学佛之后就要开始亲近善知识。那亲近善知识,首先我们不谈这个善知识修为多高多好,首先我们就是第一印象,这是什么?这是缘分。所以每个人与善知识之间的缘分,他这种第一印象是非常奥妙的。为什么?有缘分的善知识他可能修为就一般般,但是跟他特别有缘,可能看一眼就喜欢了,就认定了。然后就觉得这个善知识他虽然修行上,可能跟某某其他的高僧大德比起来

  • 什么是常乐我净?常乐我净是什么意思? 什么是常乐我净?常乐我净是什么意思?

      常乐我净,是指去除四颠倒之后的真正的常乐我净,去除四颠倒了的常乐我净,才能达到真正的常乐我净,即所谓四德。我们应该努力理解什么是四颠倒,进而远离四颠倒,从而达到真正的常乐我净。所谓四颠倒,“凡夫不知一己与世界之真相本为无常、苦、无我、不净,而生之四种谬误见解。

  • 正月里忘记接财神,有什么弥补方法吗? 正月里忘记接财神,有什么弥补方法吗?

      善信问:顶礼师父,阿弥陀佛!正月里我忘记接财神了,这一年财运就不好了吗,有什么弥补方法吗?觉火法师答:大年初五,民俗有接财神的习惯,到处张灯结彩,鞭炮齐鸣,可以看出:人们对财富的追求是非常渴望和期待的。如果有人能明白财神爷的心地和接神的意义,今年的你肯定是最有福的。

  • 修行人大忌 修行人大忌

      “修行人大忌,说人长短是非,乃至一切世事非干己者,口不可说,心不可思。但口说心思,便是昧了自己。若专炼心,常搜己过,哪得工夫管他家屋里事?粉骨碎身,唯心莫动。收拾自心如一尊木雕圣像坐在堂中,终日无人亦如此!幡盖簇拥、香花供养亦如此!赞叹亦如此!毁谤亦如此!修行人常常心上无事,时时刻刻体究自己本命元辰端的处。” ——盘山禅师

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教