无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 无表色是什么意思?色法之无表色 无表色是什么意思?色法之无表色

      「无表色」是人们发自于内心的善意或恶意,经过身口造作表现(表色),而留下的一股能够持续一段时间的力用。「无表色」也可称为「无表业」。它虽然与「业力」很相似,都是身口造作后留下的一股力用,但「业力」会始终跟随我们,直到因缘成熟受报才消失,而「无表业」则只能持续一段时间。

  • 神通不抵业力,为什么念佛还能往生? 神通不抵业力,为什么念佛还能往生?

      有人问了一个问题,他说神通抵不过业力,那为什么念佛还能往生?因为他一直以来对神通抵不过业力这句话他是深信不疑,他知道人的业力不可抗拒。用现在的白话来说,就是每个人无法跟自己的命运抗争。每个人的命运之强大,其中有一股冥冥中的力量实在是太强大了,强大到没有人敢与他抗争。

  • 什么是菩萨?上求佛道,下化众生 什么是菩萨?上求佛道,下化众生

      我们经常讲菩萨,“菩萨”其实是略称,全称是“菩提萨埵”。“菩提萨埵”分开的意思是什么呢?“菩提”是“佛道”的意思;“萨埵”有两重意思,一个是“众生”,一个是“勇健”。什么是菩萨?上求佛道,下化众生,菩萨就这两件事。因为菩萨没有成佛,所以要上求佛道。佛是无上正等正觉,菩萨还有上,所以要上求佛道。向下呢?菩萨要救度、帮助一切众生。

  • 什么行为构成偷盗?犯盗戒的行为与果报 什么行为构成偷盗?犯盗戒的行为与果报

      不与而取叫偷盗。不偷盗戒是指所有一切不是自己的东西,不论是私人、公家的财物,未经当事人同意,拿取了其任何一样物品,则犯盗戒。盗戒属于性罪,不仅佛教中将其制为戒律,世间的法律亦有相应的罪行惩罚。凡是有主之物,若未征得对方同意,将此物取离本处,占为己有,即犯盗戒。犯盗戒的行为主要有以下四大类:

  • 烧香越多越好吗?去寺院不烧香可以拜佛吗? 烧香越多越好吗?去寺院不烧香可以拜佛吗?

      并不是的。烧香贵不在多,贵在心诚。一个人拜佛不诚心,表面只是恭敬,内心却产生怨恨、烦恼、贪欲等念头,即使烧再多的香又如何明了佛的智慧,又如何得到清净自在的心灵与安乐,又如何与诸佛菩萨心生感应?不烧香当然可以拜佛,因为佛不会怪罪于你。不要听别人的误导,佛是慈悲平等的,佛舍身只为利益众生,佛已经放下所有怨恨,佛怎么可能怪你?你学佛,佛就很高兴,你不学佛,佛也不会怪你,佛只会生起怜悯之心,佛希望众生都会幸

  • 女性生理期可以去寺院吗? 女性生理期可以去寺院吗?

      这样的规矩是不正确的,女性生理期是女性体内正常现象。如果说女性生理期不能进寺庙,那么所谓的出家尼姑难道就可以进出寺庙,参禅礼佛吗?这样的观念完全误导佛陀的教育,佛法具足平等,毫无分别。佛陀也没有定下这样的规矩,只要诚心礼佛,自然得到诸佛菩萨的加持和护佑

  • 财供养和法供养之间的关系是怎样的? 财供养和法供养之间的关系是怎样的?

      物质方面的供养,是作为我们修道的一个基础,当然也是去掉我们的贪着、悭贪的心的一种方便,培养众生的福德资粮。法供养,如理如法地去行持、去修行,它是成就我们的智慧资粮。这两者是不矛盾、不冲突的,但是我们不能偏废。有的人一天到晚就是去买东西供养寺院,要他修行的话,他静不下心来。有的人一天到晚只知道修行修行,然后有一些力所能及的事情,乃至于要去供养三宝的事情,他不愿意做的话,也会给修行带来非常大的障

  • 什么是心中心法?这两个心分别指什么? 什么是心中心法?这两个心分别指什么?

    说起心中心,首先要了解,我们到底有几颗心?一颗还是两颗,为何又叫心中心法?很显然,我们只有一颗心,为何又叫心中心法呢?这两个心到底分别是指什么?这两颗心,实际是同一性体的两种不同作用:一是分别意识,一是观照智。前者我称为意识心,后者我称为觉知心,简称识心和觉心。

  • “莲花”象征着什么?莲花与佛教有何关系? “莲花”象征着什么?莲花与佛教有何关系?

    《大正藏》经典说,莲花有四德,一香、二净、三柔软、四可爱。其实许多花都柔软、乾净、充满香气,仅仅花有一特殊的生态是其他植物没有的,因而承当了释教的象徵使命,“初期释教徒是依据植物生育的特徵而注重莲花,”日本老一辈释教美术研讨学者林良一在《释教美术的装修文样》中写道。

  • 禅修是不是中国僧人创造的? 禅修是不是中国僧人创造的?

    严格的答复绝对不是,所谓禅,意为静虑,也是功德生处。禅,便是“静虑”的意思。不要把禅理解为什么都不想,像个木头一样。禅修的时分有一个“所缘境”,如果说坐在这里什么都不想,这个叫做无想定,也叫枯木禅,这个是要不得的,所以说禅修的时分一开始必须有一个所缘境。或许是数息观,或许是不净观,或许根据自己师父的教训。

  • 佛教最高的境地应该是什么? 佛教最高的境地应该是什么?

    释教的精华是智慧,是缘起性空之诸法实相,故世出人间法均圆融于释教教理之中。若能灵通此义,了知甚至证悟缘起性空,则知底细、外器全部闪现均为本体之庄严,显而无自性。若能执持此等见解,在面临日子时,无论苦乐贤劣任何闪现,自心均能不生烦恼分别,即使暂时生起烦恼亦能如法调伏……

  • "无"是佛教修行的最高境界 "无"是佛教修行的最高境界

    人间上的人总是在“有”上求,有车、有子、有钱、有名等,其实“有”仍是有限、有量、有穷、有尽。佛法教咱们从别的一个“无”上去思考,你“无”欲则能刚烈,你“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖”,就能“远离颠倒梦想,究竟涅槃”。“无”不是没有,“无”是无限量、无穷尽。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教