无量光明
宏海法师《净土入门》 昌乐法师《学佛问答精选》第二期 昌乐法师《学佛问答精选》
佛学常识
  • 佛法僧是什么意思?皈依佛法僧的含义 佛法僧是什么意思?皈依佛法僧的含义

      佛,原文buddha“佛陀耶”,译为汉语就是觉悟的人、智慧的人。最初,佛陀,指释迦牟尼佛一人,后来,凡是已经证悟宇宙人生的真理,断尽烦恼、习气,达到觉行圆满的人,也都称为佛。所以,佛,不是造物主,不是救世主,不是神,不是天人,不是掌握人类命运或给予人类赏罚与生杀大权的操控者。他是我们的导师,是我们走出迷茫、破除愚昧的指引者。他是由人修持而成就,是转凡成圣的典范。

  • 正月初九供天是怎么来的?略说供佛斋天 正月初九供天是怎么来的?略说供佛斋天

      斋天,起源于隋朝天台智者大师所著的《金光明忏法》,此忏法是依《金光明经》而制定的。《金光明经》,又名《金光明最胜王经》,与《仁王护国经》《妙法莲华经》合称为“护国三经”。到了元代,天台宗慧光法师从《金光明忏法》中摘录出供天一节,于每年正月初九率众启建供佛斋天法会。

  • 帝释天尊是谁?是玉皇大帝吗? 帝释天尊是谁?是玉皇大帝吗?

      帝释天本是印度教神明,司职雷电与战斗,后被佛教吸收为护法神。梵文中,释迦(?akra)意为”能够、有能力”;提婆(deva)意为“天人,神明”;因陀罗(indra)意为“王者、征服者”,合起来就是“能为天界诸神的主宰“,简称“能天帝”或“释天帝”,最终译为“帝释天”。

  • 六和合是什么意思?为什么要把僧团译为六和敬? 六和合是什么意思?为什么要把僧团译为六和敬?

      六和合,是释迦世尊在二千五百多年前,为僧团制定的共住规约。分别是身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。这样的群体,有著共同的见解,奉持共同的戒律,过著共同的生活。思想、行为、制度、经济,都能和同。所以,有了它,即使各具不同烦恼、不同习气、不同个性的人,也能相聚一处,无诤共住,和谐安乐,清净身心,精进修道。

  • 一切法即空,即假,即中是什么意思? 一切法即空,即假,即中是什么意思?

      天台宗所说的空假中三谛,又称之为圆融三谛,所阐述的理论为诸法实相,其体为一。空假中三谛是一非三,空非偏空,假非偏假,中亦非空假之外而有中。随指一法即空,即假,即中。谈空当处,必俱即假,即中;谈假当处,必俱即空,即中;谈中当处,必俱即空,即假。三谛俱破、俱立、俱绝待,互融互通,无碍自在。故中谛是举一即三、三即一,不偏二边,双照互融无碍为中谛。

  • 特别法门与通途法门有什么区别?特别法门特别在哪? 特别法门与通途法门有什么区别?特别法门特别在哪?

      念佛法门是易行道,它特别在哪里?它简单、方便、究竟、了义。它是以法藏菩萨因地的难行道作为基础的,容易达到效果、圆满我们的生死大事,不让我们走弯路,是易行道。这个易行道是相对于通途法门来谈的。通途法门就是像法藏菩萨因地那样,通过捍劳忍苦的修行来成就西方极乐世界。法藏菩萨成就西方极乐世界,不是要我们每个人都

  • 什么叫十法界?为什么说十个法界是互具的? 什么叫十法界?为什么说十个法界是互具的?

      什么叫十法界?我们知道的六道:天道、阿修罗道、人道、畜生、地狱、恶鬼,属于六凡——凡间的道,还没有到圣。圣跟凡是相对的,凡道就是六道轮回。四圣指的是什么?事实上指的就是声闻,就是我们讲的阿罗汉,缘觉就是我们说的辟支佛,接下来是菩萨,最后是佛,这四个。佛、菩萨、声闻、缘觉,再加上凡道的六法界,一共是十个法界,它是互具的。

  • 大雄宝殿牌匾上“调御丈夫”是什么意思? 大雄宝殿牌匾上“调御丈夫”是什么意思?

      善士问:师父,大雄宝殿牌匾上“调御丈夫”那四个字是什么意思啊?妙江法师答:调御丈夫,是佛的称号之一。每一尊佛都有着十个称号。哪十个呢?就是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。佛在不同地方就现不同的名字。

  • “众生,即非众生,是名众生”是什么意思? “众生,即非众生,是名众生”是什么意思?

      “众生相”也是空的、了无所得的,所以无相;执着有众生则有众生相,众生本来也是幻生而有,当我们明白众生非实有时,众生相也是虚妄的假相;但不悟时,只会妄执众生相。因为众生是假相,所以说“非众生”,但若不是假相,则无众生之名可得。

  • 八关斋戒与五戒有什么不同?八戒功用不同 八关斋戒与五戒有什么不同?八戒功用不同

      八关斋戒同五戒有何不同?五戒是终生制的,就是因终生制,难免会懈怠,会有触犯之时,而八关斋戒是一天一夜制的,过了一天一夜就废除了,在这段时间中精进用功,无论有多大的苦也只是一天一夜而已。但是一天的功德特别大,所以戒本也说这是“解脱根本,成佛正因”。

  • 佛教的我慢是什么意思? 佛教的我慢是什么意思?

      「我慢」,这是最根本的慢。它不只是粗显的那种觉得自己比别人强,而是以五蕴身心有「我」而起的自我中心感,所以称作「我慢」。「我慢」也可说是“我执”的另一种表述,它是以“我”为中心,然后将“我执”向外投射,想要去控制周遭的一切。这种「我执」强烈的放射出来,就成为「我慢」。

  • 六亲眷属指的是哪六亲? 六亲眷属指的是哪六亲?

      我们常说的“六亲眷属”是指父、母、兄、弟、妻、子等六种亲属。《梵网经》讲到我们对“六亲”的态度:“于父母兄弟六亲中,应生孝顺心、慈悲心。”《无量寿佛经》中亦云:“世间人民,父子、兄弟、夫妇、亲属,当相敬爱,毋相憎嫉;有无相通,毋得贪惜;言色常和,莫相违戾。”

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教