无量光明

泰山府君是谁?泰山府君来历以及简介

佛学常识 | 发表时间:2017-07-10 | 作者: [投稿]

泰山府君是谁?泰山府君来历以及简介

  泰山府君(天名)又曰太山府君,本为道家所起之名,道家以泰山之神为泰山府君。于佛家为十王经所说十王之第七阎魔王之书记,记人善恶。又掌大海底西北沃燋石下热恼大地狱。此狱纵广五百由旬。并设十六小地狱。罪鬼入此狱期满后,转解第八殿收狱查治。

典籍记载

  焰罗王行法次第曰:“若欲消除疫病气病疟病者,可供太山府君。”胎曼大钞六曰:“或记曰:太山府君,亦名奉教官,肉色,左手持人头幢,右手持书,于阎魔王断罪处记善恶业作天也。”十王经注五曰:“太山王者。诗云:太山不让块,大海不厌涓露。如积尘成山赏少善,如微滴成海记少恶,故云太山王也。即是炎魔王之太子也,又云太山府君,又云奉教者,又云深沙大王。”

职权

  东汉时期,民间就有人死以后魂归泰山的说法。魏晋年间,主管地府,治理鬼魂的神被称作泰山府君。民间传说泰山府君由正人直臣充任,五百年一更换。其中较为著名的是唐朝人崔子钰。他昼断阳,夜断阴,是公正审理阴阳两界的人神。

历史传说

  泰山的人神化,始见于东汉年间的纬书,如《孝经援神契》、《龙鱼河图》等。魏晋间民间传说有泰山府君,而道教的说法可就五花八门了(见《神仙传》、《真灵位业图》、《神异经》、《云笈七签》等),如泰山君秦顗、三夭、太华真人金虹氏等。而且道教在山神之外,又给东岳配备了一群仙人,如司命东岳上真卿茅盈等。至明代,又有谓后稷乃东岳托生者(见《历代神仙通鉴》)。《搜神传》也有相关记载。

身世来历

  道教认为五岳山神五百年换一次,而民间传说中的泰山府君,似乎也是可以轮换的(中国民间信仰的冥官,多可以换班)。如《酉阳杂俎》载张坚当上新任天翁,原来的刘天翁就降为泰山太守。《报应记》谓府君姓刘,前府君以前有过被黜。《夷坚志》中则出现过许多位泰山府君,都是由正直之人死后充任,与阎罗王的传说相当类似。

  明清以来,关于东岳大帝的身世来历,有两种说法比较流行。一种即《神异经》所说的金虹氏,它受到了道教的承认,被载入道经中。另一种出自《封禅演义》,即小说虚构的人物黄飞虎。由于东岳大帝主宰幽冥十八层地狱及世人生死贵贱,职务繁重,所以庙中一般还配有七十五司(一说七十二司,或说七十六司),分司众务。其中最有名的是速报司,司主或说是包拯,或说是岳飞。

关于泰山府君祭

  泰山府君祭是日本阴阳术之一。

  泰山……是五岳独尊的东岳……

  其神以“大帝”称之……被供奉为神灵界的王者……

  泰山神-东岳大帝在道教诸神中是具有崇高地位……

  泰山神属道教的自然神……源于自然崇拜……

  在古人的眼里……自然界是一个充满神灵的世界……

  崇拜自然神灵是他们与自然沟通的途径……

  东方是太阳初升的地方……“东”字从“木”……“日”在其中……

  甲骨文中“木”与“桑”通……古有日出扶桑之说……

  东方……按五行属木,四时为春,五常为仁,八卦属震,二十八宿为苍龙……

  “春之为言蠢也,产万物者也”……“仁”乃天地大德……

  “震”与“苍龙”则是帝王出生腾飞之地……

  于是东方主生的思想具体到泰山……

  泰山还成了“天地大德”,“帝王出生腾飞之地”……

  在古人心目中……泰山是万物交代的群岳之长……

  古人把生者居住之地统称为阳间……把人死后去的地方称为阴间或冥间……

  中国人最早的冥界应是黄泉,蒿里坟墓等死后的地下世界……

  有关泰山之神管理死者的观念……

  是由前汉哀帝/平帝时开始……经后汉而演变来的……

  汉武帝受道教影响……求不死的生命……修道成仙……进入天庭……

  庶民的亡魂不得归天……只往世界最高的泰山……产生“泰山治鬼”信仰……

  【后汉书·乌桓鲜卑列传】说:“中国人死者,魂归于岱(泰)山地也”……

  泰山地府在蒿里山……

  汉朝【乐府歌辞·蒿里曲】就有“蒿里谁家地,聚敛魂魄无贤愚”的诗句……

  而记述泰山神东岳大帝管理阴曹地府的文献资料不胜枚举……

  如……【云笈七签】中称:“泰山君领群神五千九百人,主治死生,百鬼之主帅也,血祀庙是所宗者也”

  【五岳真形图】载其职责:“定生死之期,兼注贵贱之分,长短之事”

  汉武帝特封泰山为“泰山府君”……唐未时又被奉为东岳大帝……

  “泰山治鬼”的冥界是可以游行的(可到冥界一游)……

  也就是由于冥界的泰山府君有事欲传达于鬼域外的他界(如河神之域)……

  于是请活人入冥带信再出冥……于是活人便曾经历冥界……在冥界游行……

  冥界若有被误拘的亡魂……将会被送回阳间……这是人可以死而复活的原因……

  中国的冥界原本官吏组织松散……没成个系统……

  冥界官吏的出缺……常由阳世亡者来充任……

  冥界的官界也充满了中国官场上人情请托之习……

  原本冥界没有审判生前善恶的观念……

  佛教东传之后……对中国人死亡态度影响更深的则是“地狱”的观念……

  加入佛教地狱观念以后的泰山冥界……泰山府君仍是冥界最高官吏……

  还没有阎罗王这名词出现……但有地狱,泥犁等名词出现……

  也有对地狱种类,名称及酷刑施行的描述……

  以人在生前善恶行为轮回六道依据……冥界便成了审判的场所……

  而之后在【洛阳伽蓝记】中……开始出现以阎罗王一词取代泰山府君……

  关于泰山府君……就先说到这里……因为资料实在太多……

  要再说下去……就是佛教,道教,及中国五千年的历史……

  不只是看倌们会像在上课一样无趣……

  无特定宗教信仰的我也没有心思再继续“传教”下去了……

  唐代时……泰山府君由安倍仲麻吕传入并奉为安倍家主神……

  其后常施行泰山府君祭法……并以安倍晴明为最有名……

  总之……施行此法须以一命换一命为前提……

  也或者要像是道术,矛山术一般……减寿过命才行……

  道尊给晴明下了最后通碟……逼得他不得不接受青音的提议……

  为博雅施行泰山府君祭……这里总还有个不老不死的青音……

  愿意放弃永生的性命追随真爱而去……

  一句“谨请泰山府君 苏生博雅 急々如律令”的咒文后……

  紧接着泰山府君祭的晴明舞……身段是优雅不俗……柔中带刚……

  虽然是万斋桑的信手拈来便是好有味道……

  而反复唱颂的泰山府君祭文像是诚心的祈祷又像是在耳边低语……

  虽庄严却悦耳……既温和而平稳……又恬淡且古典……

  “天逢贪狼 一阳星君 天内巨门 地声星君 天冲禄存”

相关事物

  楹联

  真伪权衡,震威秉公正

  阴阳判断,睨眼察秋毫

  释意

  审查、比较真假,威武地主持公正。夜判阴,昼判阳,斜眼一看就能明察秋毫。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教