无量光明

什么是人无我与法无我?

佛学常识 | 发表时间:2017-07-27 | 作者:网络 [投稿]

什么是人无我与法无我?

  入楞伽经第五卷、佛心品第四中有经文:

  “佛告圣者大慧菩萨摩诃萨言。大慧。如实知人无我、法无我。如实能知二种障故。远离二种烦恼。大慧。是名如来如实知觉。大慧。声闻辟支佛得此法者。亦名为佛。大慧。是因缘故我说一乘。尔时世尊重说偈言:善知二无我,二障二烦恼;得不思议变 是名佛知觉。”

一。人无我

  大般涅盘经卷第三十七、迦叶菩萨品第十二之五中有经文:

  “譬如坏器即易破坏。众生受身亦复如是。既受身已是众苦器。譬如大树花果繁茂众鸟能坏。如多干草小火能焚。众生受身为苦所坏亦复如是。”

  大般涅盘经卷第十二、圣行品第七之二中有经文:

  “世间众生颠倒覆心。贪着生相,厌患老死。迦叶。菩萨不尔。观其初生已见过患。迦叶。菩萨摩诃萨亦复如是。不愿生天。以生当有老、病、死故。是以俱弃,曾无爱心。凡夫愚人,不知老、病、死等过患。是故贪受生、死二法。复次迦叶。如婆罗门幼稚童子,为饥所逼。见人粪中有庵罗果,即便取之。有智见已,呵责之言。汝婆罗门,种姓清净。何故取是粪中秽果?童子闻已,赧然有愧。即答之言:我实不食,为欲洗净,还弃舍之。智者语言:汝大愚痴,若还弃者,本不应取。善男子,菩萨摩诃萨亦复如是。于此生分,不受、不舍。如彼智者呵责童子。凡夫之人欣生、恶死。如彼童子,取果还弃。”

  大般涅盘经卷第三十一、师子吼菩萨品第十一之五中有经文:

  “一切众生身亦如是。内有风冷,身即受害。善男子。譬如芭蕉,生实则枯。一切众生身亦如是。善男子。亦如芭蕉,内无坚实。一切众生身亦如是。善男子。如蛇、鼠、狼各各相于,常生怨心。众生四大亦复如是。善男子。譬如鹅王。不乐冢墓。菩萨亦尔,于身冢墓亦不贪乐。善男子。如旃陀罗七世相继,不舍其业。是故为人之所轻*。是身种子亦复如是。种子精血,究竟不净。以不净故,诸佛菩萨之所轻呵。善男子。是身不如摩罗耶山,生于栴檀。亦不能生优钵罗花、芬陀利花、瞻婆花、摩利迦花、婆师迦花。九孔常流,脓血不净。生处臭秽,丑陋可恶。常与诸虫共在一处。善男子。譬如世间虽有上妙清净园林,死尸于中,则为不净。众共舍之,不生爱着。色界亦尔,虽复净妙,以有身故,诸佛菩萨悉共舍之。”

  大般涅盘经卷第三十二、北凉天竺三藏昙无谶译、师子吼菩萨品第十一之六中说:

  “众生我者即是五阴。离阴之外,更无别我。善男子。譬如茎、叶、须、台,合为莲花。离是之外,更无别花。众生我者亦复如是。善男子。譬如墙壁,草木和合,名之为舍。离是之外,更无别舍。如佉陀罗树、波罗奢树、尼拘陀树、郁昙钵树,和合为林。离是之外,更无别林。譬如车兵、象马步兵,和合为军。离是之外,更无别军。譬如五色杂线和合,名之为绮。离是之外,更无别绮。如四姓和合,名为大众。离是之外,更无别众。众生我者亦复如是。离五阴外,更无别我。善男子。如来常住,则名为我。如来法身,无边无碍、不生不灭。得八自在,是名为我。众生真实无如是我”。

  大般涅盘经卷第二十二、光明遍照高贵德王菩萨品第十之二有偈说:“如来证涅盘 永断于生死”。

  大般涅盘经卷第三十四、迦叶菩萨品第十二之二中有经文:“尔时世尊复告迦叶:善男子。如来身者是常住身。不可坏身。金刚之身。非杂食身。即是法身。

  迦叶菩萨白佛言:世尊。如佛所说。如是等身我悉不见。唯见无常破坏微尘杂食等身。何以故。如来当入于涅盘故。”

  大方广佛华严经卷第四十三、十定品第二十七之四中有经文:

  “菩萨摩诃萨以此开示一切如来无差别性,此是无碍方便之门,此能出生菩萨众会,此法唯是三昧境界,此能勇进入萨婆若,此能开显诸三昧门,此能无碍普入诸刹,此能调伏一切众生,此能住于无众生际,此能开示一切佛法,此于境界皆无所得。虽一切时演说开示,而恒远离妄想分别;虽知诸法皆无所作,而能示现一切作业;虽知诸佛无有二相,而能显示一切诸佛;虽知无色,而演说诸色;虽知无受,而演说诸受;虽知无想,而演说诸想;虽知无行,而演说诸行;虽知无识,而演说诸识,恒以法轮开示一切;虽知法无生(无自性,皆是因缘生、因缘灭),而常转法轮;虽知法无差别(其性无差别--无性),而说诸差别门;虽知诸法无有生灭(其性没有生灭),而说一切生灭之相;虽知诸法无粗无细,而说诸法粗细之相;虽知诸法无上、中、下,而能宣说最上之法;虽知诸法不可言说(以法无性故,如来虽说一切法而无所说--《大般涅盘经》),而能演说清净言辞;虽知诸法无内无外,而说一切内外诸法;虽知诸法不可了知,而说种种智慧观察;虽知诸法无有真实,而说出离真实之道;虽知诸法毕竟无尽,而能演说尽诸有漏;虽知诸法无违无诤,然亦不无自他差别;虽知诸法毕竟无师(自己明心见性),而常尊敬一切师长;虽知诸法不由他悟,而常尊敬诸善知识;虽知法无转,而转法轮;虽知法无起,而示诸因缘;虽知诸法无有前际,而广说过去;虽知诸法无有后际,而广说未来;虽知诸法无有中际,而广说现在;虽知诸法无有作者,而说诸作业;虽知诸法无有因缘(性清净、无有生),而说诸集因;虽知诸法无有等比,而说平等、不平等道;虽知诸法无有言说,而决定说三世之法;虽知诸法无有所依,而说依善法而得出离;虽知法无身,而广说法身;虽知三世诸佛无边,而能演说唯有一佛;虽知法无色,而现种种色;虽知法无见,而广说诸见;虽知法无相,而说种种相;虽知诸法无有境界,而广宣说智慧境界;虽知诸法无有差别,而说行果种种差别;虽知诸法无有出离,而说清净诸出离行;虽知诸法本来常住,而说一切诸流转法;虽知诸法无有照明,而恒广说照明之法。”

  大般涅盘经卷第五、如来性品第四之二中有经文:“如来身界不可坏故。所以者何?以无身聚,唯有法性。法性之性理不可坏。”

  大方广佛华严经卷第五十、如来现品第三十七之一中有经文:

  “譬如虚空遍至一切色、非色处,非至、非不至。何以故?虚空无身故。如来身亦如是,遍一切处,遍一切众生,遍一切法,遍一切国土,非至、非不至。何以故?如来身无身故,为众生故示现其身。”

  大般涅盘经卷第二十三、光明遍照高贵德王菩萨品第十之三中有经文:

  “如来遍满一切诸处,犹如虚空。虚空之性不可得见。如来亦尔,实不可见。以自在故,令一切见。如是自在名为大我。如是大我名大涅盘。以是义故名大涅盘。”

  大般涅盘经卷第三十、北凉天竺三藏昙无谶译、师子吼菩萨品第十一之四中佛说:

  “若言我者,则是如来。何以故?身无边故、无疑网故。不作不受故,名为常。不生不灭故,名为乐。无烦恼垢故,名为净。无有十相故,名为空。是故如来常乐我净,空无诸相。”

  大般涅盘经卷第二十、梵行品第八之六中有经文:“见佛性者。非众生也。”

  大般涅盘经卷第四、如来性品第四之一中佛说:“我已久住是大涅盘种种示现神通变化。于此三千大千世界百亿日月百亿阎浮提种种示现。如首楞严经中广说。我于三千大千世界或阎浮提示现涅盘。亦不毕竟取于涅盘。或阎浮提示入母胎令其父母生我子想。而我此身毕竟不从淫欲和合而得生也。我已久从无量劫来离于淫欲。我今此身即是法身 。随顺世间示现入胎。善男子。此阎浮提林微尼园。示现从母摩耶而生。生已即能东行七步唱如是言:我于人天阿修罗中最尊、最上。父母人天见已惊喜生希有心。而诸人等谓是婴儿。而我此身无量劫来久离是法。如来身者即是法身。非是肉血筋脉骨髓之所成立。随顺世间众生法故示为婴儿。南行七步示现:欲为无量众生作上福田。西行七步示现:生尽永断老死,是最后身。北行七步示现:已度诸有生死。东行七步示:为众生而作导首。四维七步示现:断灭种种烦恼、四魔种性。成于如来应正遍知。上行七步示现:不为不净之物之所染污,犹如虚空。下行七步示现:法雨灭地狱火。令彼众生受安隐乐。毁禁戒者示作霜雹。

  我于阎浮提示现出家受具足戒,精勤修道。得须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果。众人皆谓是阿罗汉果易得不难。然我已于无量劫中成阿罗汉果。为欲度脱诸众生故,坐于道场菩提树下,以草为座,摧伏众魔。众皆谓我:始于道场菩提树下,降伏魔官。然我已于无量劫中久降伏已。为欲降伏刚强众生故现是化。我又示现大小便利,出息入息。众皆谓我有大小便利、出息入息。然我是身,所得果报,悉无如是大小便利、出入息等。随顺世间故示如是。我又示现受人信施。然我是身都无饥渴。随顺世法故示如是。我又示同诸众生故,现有睡眠。然我已于无量劫中。具足无上深妙智慧远离三有。进止威仪。头痛、腹痛、背痛、木枪、洗足、洗手、洗面、漱口、嚼杨枝等。众皆谓我有如是事。然我此身都无此事。我足清净犹如莲花。口气净洁、如优钵罗香。一切众生谓我是人、我实非人。我又示现受粪扫衣,浣濯缝打。然我久已不须是衣。众人皆谓:罗睺罗者是我之子。输头檀王是我之父。摩耶夫人是我之母。处在世间受诸快乐。离如是事出家学道。众人复言:是王太子瞿昙大姓。远离世乐,求出世法。然我久离世间淫欲。如是等事悉是示现。一切众生咸谓是人,然我实非。”

二。法无我

  大般涅盘经卷第四十、憍陈如品第十三之二中说:“善男子。自性之性,性不可转。若言眼性见者,常应能见。不应有见,有不见时。是故当知从因缘见,非无因缘。善男子。汝言非因五尘,生贪解脱。是义不然。何以故?善男子。生贪解脱,虽复不同五尘因缘。恶觉观故,则生贪欲。善觉观故,则得解脱。善男子。内因缘故,生贪解脱。外因缘故,则能增长。是故汝言:一切诸法各有自性。不因五尘生贪解脱,无有是处。善男子。汝言具足诸根,乏于财物,不得自在。诸根残缺,多饶财宝,得大自在。因此以明有自性。故不从因缘者。是义不然。何以故?善男子。众生从业而有果报。如是果报则有三种:一者现报。二者生报。三者后报。贫穷巨富,根具不具,是业各异。若有自性,具诸根者,应饶财宝,饶财宝者,应具诸根。今则不尔,是故定知,无有自性,皆从因缘。如汝所言:世间小儿未能分别五尘因缘,亦啼亦笑。是故一切有自性者。是义不然。何以故?若自性者。笑应常笑,啼应常啼。不应一笑一啼。若一笑一啼,当知一切悉从因缘。是故不应说一切法有自性故,不从因缘。”

  大般涅盘经卷第二十六、光明遍照高贵德王菩萨品第十之六中,佛对光明遍照高贵德王菩萨摩诃萨说:“善男子。如汝所说:若乳无酪性,不应出酪。尼拘陀子无五丈性。则不应有五丈之质。愚痴之人作如是说。智者终不发如是言。何以故?以无性故。善男子。如其乳中有酪性者。不应复假众缘力也。善男子。如水乳杂卧至一月,终不成酪。若以一渧颇求树汁。投之于中,即便成酪。若本有酪,何故待缘?众生佛性亦复如是。假众缘故则便可见。假众缘故得成阿耨多罗三藐三菩提。若待众缘,然后成者,即是无性。”

  也就是说:如果有自性,不需要因缘即可自生。而一切法自不能生,都需靠因缘合和方可得生,因此说一切法无有自性,皆是因缘生法。

  大般涅盘经卷第二十八、师子吼菩萨品第十一之二中说:“譬如有人。有笔、纸、墨。和合成字。而是纸中,本无有字。以本无故。假缘而成。若本有者。何须众缘?譬如青黄。合成绿色。当知是二。本无缘性。若本有者。何须合成?善男子。譬如众生。因食得命。而此食中,实无有命。若本有命。未食之时。食应是命。善男子。一切诸法,本无有性。以是义故我说是偈:

  本无今有 本有今无 三世有法 无有是处

  善男子。一切诸法因缘故生,因缘故灭。”

  大般涅盘经卷第二十五、光明遍照高贵德王菩萨品第十之五中佛说:“从缘生故,名之为有。无自性故,名之为无。是故如来说言诸法:非有、非无。”

  大方广佛华严经卷第十三、菩萨问明品第十中有经文:“法性本无生”。

  大方广佛华严经卷第十九、夜摩宫中偈赞品第二十中有经文:“一切法无来,是故无有生,以生无有故,灭亦不可得。一切法无生,亦复无有灭,若能如是解,斯人见如来。诸法无生故,自性无所有,如是分别知,此人达深义。”

  大般涅盘经卷第二十一 、光明遍照 高贵德王菩萨品 第十之一中有经文:“有漏之法未生之时已有生性,故生能生。 无漏之法本无生性,是故生不能生。”

  大般涅盘经卷第二十六、光明遍照高贵德王菩萨品第十之六中说:“一切诸法性本自空。何以故。一切法性不可得故。”

  此品中又说:“以性不可得故说为空。一切诸法。亦复如是。以相似相续故。凡夫见已说言诸法性不空寂。菩萨摩诃萨具足五事。是故见法性本空寂”。

  大般涅盘经卷第八、如来性品第四之五中说:“一切诸法唯除涅盘,更无一法而是常者”。

  大般涅盘经卷第二十一、光明遍照高贵德王菩萨品第十之一中佛说:“是大涅盘无有生相。是名不生不生。……不生者名为涅盘。

  大般涅盘经卷第二十二、光明遍照高贵德王菩萨品第十之二有偈说:“如来证涅盘 永断于生死”。

  大般涅盘经卷第十四、圣行品第七之四中佛说:“我观诸行悉皆无常。云何知耶?以因缘故。若有诸法从缘生者则知无常。是诸外道无有一法不从缘生。善男子。佛性无生无灭、无去无来。非过去、非未来、非现在。非因所作、非无因作。非作、非作者。非相、非无相。非有名、非无名。非名、非色、非长、非短。非阴界入之所摄持。是故名常。善男子。佛性即是如来。如来即是法。法即是常。善男子。常者即是如来,如来即是僧。僧即是常。以是义故从因生法,不名为常。是诸外道无有一法不从因生。善男子。是诸外道不见佛性、如来及法。是故外道所可言说,悉是妄语、无有真谛。诸凡夫人。先见瓶衣、车乘、舍宅、城郭、河水、山林、男女、象马、牛羊。后见相似便言是常。当知其实非是常也。善男子。一切有为皆是无常。虚空无为是故为常。佛性无为是故为常。虚空者即是佛性。佛性者即是如来。如来者即是无为。无为者即是常。常者即是法。法者即是僧。僧即无为。无为者即是常。善男子。有为之法凡有二种。色法非色法。非色法者心心数法。色法者地水火风。善男子。心名无常。何以故。性是攀缘相应分别故。善男子。眼识性异,乃至意识性异,是故无常。善男子。色境界异乃至法境界异是故无常。善男子。眼识相应异乃至意识相应异是故无常。善男子。心若常者眼识应独缘一切法。善男子。若眼识异乃至意识异则知无常。以法相似,念念生灭。凡夫见已计之为常。善男子。诸因缘相可破坏故,亦名无常”。

  大般涅盘经卷第三十、师子吼菩萨品第十一之四中有经文:“说一切法悉是无常。惟说如来常住不变”。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教