无量光明

禅修的好处有哪些?

佛学常识 | 发表时间:2020-06-27 | 作者:网络 [投稿]

禅修的好处有哪些?

  佛学,博大精深,不仅是让人们信仰与崇拜,更是一门哲学与处世的学识。依着佛学之中的“法”,让自己的心归于简单、平静、慈祥。无论是佛经,仍是瑜珈经中,其所揭示的人生实质都是相近的,都要人放下心中执著与幻念,生慈善之心,感恩之心,行善积德,“匆以善小而不为,勿以恶小而为之”,或许一滴水的力气不大,可是也会水滴石穿。

  人为何必?苦从何来?苦从心生。瑜珈的冥想与佛门的参禅打坐是一样的,都是让自己可以“安于当下”,注意到此时的心灵,让自己的关注力集中到自己心里的感觉上,审视自己的心灵。当呼吸越加的缓慢、深长,可以让思想成“空”,一种慈祥、平缓的力气由心生起时,那一刻,才会懂得,任何事物的快乐都抵不过这心里的安静与喜悦。而让自己的思识力集中,不去考虑世事的全部,这仅仅是参禅打坐或是冥想的最初级境地罢了,再高些的境地便是让思想成“空”,至最高时,连空的思想都丢弃了,至一种无欲无求,无色无声,不生不灭,心生才智、清净,到达三摩地的境地。

禅修可以净化心灵

  《楞严经》云:“如澄浊水。贮于静器。静深不动。沙土自沉。清水现前。名为初伏客尘烦恼。去泥纯水。名为永断根本无明。”这便是比喻禅修的进程:在禅坐参悟话头时,照料这个话头,不让它丢失,就如同一瓶浊水,放在那里持久不动,浊水里边的沙土就向下沉积,清水也就现出来了。这便是“清水自现”的道理,亦即净化心灵的进程。禅者,静虑也,思修理也,便是说,禅便是一种默坐思想的进程。在禅修时,咱们的身心完全放松,心往往会专心于当下的一个念头或是感触上面,能让散乱的、如同狂奔的野马一般的心收回。当咱们发生妄念妄想时,一旦在禅修中护持一个正念,比如参悟“念佛是谁”、“如何是祖师西来意”等话头,就能转妄念为当下的思悟,逐步息灭心里的妄念,然后取得心里的清净与安靖。

禅修可以提高境地

  禅修者以释教“八正路”——正见、正思想、正语、正业、正命、正精进、正念、正定为修习体系,不断地消除心里的贪嗔痴慢疑等烦恼与诟病。在释教中,将贪欲、嗔恚、愚痴称为“三不善根”,它们是全部不善法的根源,而修习八正路能完全对治贪欲、嗔恚、愚痴,取得终究的摆脱。故而,在禅修的进程中,人们的境地能得到显着的提高与超越。经过禅修的观照与醒悟,可以透彻生命的实质,感受到生命的奥妙,体会到日子的丰富多彩与安闲之境。台湾已故高僧圣严法师在《禅定修行的四种境地》一文中说到,“禅修是开启自在心智的微妙法门,它的实质是帮人摆脱,让世人从对名利的追逐与占有中摆脱出来,到达身心的完全放松,既不为生老病死所困惑,也不被喜怒哀乐所羁绊”,经过禅修,能让咱们从烦恼与无明中摆脱出来,使得境地得到提高,身心得到轻松与愉悦。

禅修可以减压减负

  参加过禅修的人,最大的感受便是身心得到豁然,没有了之前的焦虑不安,浑身的压力也缓解不少,甚至完全放下了压力与负担。特别是闭上眼睛,静下心的那一刻,感觉国际充溢吉祥,充溢夸姣,禅修的进程简直便是一次完美的幸福之旅。诚然如此,禅修自身便是一项健康的心灵运动,是一项安慰心灵、认识自我、升华生命的运动。禅修中,往往有导师的开示、禅乐的助力、心灵的对话与沟通等环节,往往让人逐步放下身心的压力与疲倦。在禅修的进程中,咱们观照自心、醒悟人生,不仅能开释压力、减压减负,使得身心吉祥无碍,还能增加才智,明心见性,找到人生的归处。

禅修可以摄生养心

  禅修是对心灵的再次培养,把咱们心灵中杰出的状态培养出来、发掘出来。禅修是摄生养心的殊胜法门,能助力于咱们营建健康的体魄和杰出的心灵。参禅、禅修的进程便是对治咱们身心所发生的无常与烦恼的。咱们常常能在电视、报刊、网络上看到一些知名人士,他们无不引荐禅修这一健康的摄生养心方法,许多影星、歌星、企业家们,简直每天都会坚持一两个小时的禅修。2014年3月,我有缘赴美国苹果公司总部参观沟通,得以与该公司总裁蒂姆·库克进行沟通。他专门谈到,每天即便是再忙,都会抽出两个小时的时刻进行禅坐,或是和朋友一同禅修,以为禅修这一方法对身体和心灵都是大有裨益的。经过禅修,咱们可以安神定意、气血通畅,也可以制心一处、凝思定气,这自身便是一种健康的日子方法,既能到达摄生、坚持健康的功用,又能滋养咱们的心灵,使得心不放逸,获益无穷。

禅修可以扶植福报

  禅修者严格遵守一套戒律,比如要持守五戒——不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,又如要行善积德、广结善缘、守口守心,等等。禅修者因为持戒严格,使得身心清净,在禅修中如理如法,可以坚持正念,削减妄念繁殖,长养善心善念。在禅修进程中,禅修者可以恒守善念、专心善念,不断积累慈善喜舍的四无量心,可以远离贪嗔痴慢疑,时刻与真善美相伴,这自身也是扶植福报的殊胜方法。别的,禅修者大多数坚持茹素,以使得身心清净、口气清新、无染无垢,故而能削减杀生伤命的状况发生,从而营建和谐和美的自然环境,这同样是扶植福报。

  释教的修行进程是持戒、修定、生慧的进程,亦或称之为戒、定、慧三学的进程。禅修可以让人入定,进入清净无染的禅定中去,从而生出般若才智。故而,长时间坚持禅修的人,往往才智充盈,身心安住,对自己的工作、日子、家庭等也都有着活跃的促进作用。偈曰:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸释教。”便是说,释教以劝人向善为根本,劝诫众生远离恶道,发心向善,以上求佛道,下化众生。作为安心守意的至上法门,禅修亦是培养善心善念的殊胜方法。禅修的好处有许多,可以净化心灵、提高境地、减压减负、摄生养心,还能扶植福报、增加福德、启迪才智,等等。惟愿人间众生皆能从禅修中找到归处,取得无上法喜与清凉!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教