无量光明

三宝歌是谁作的词曲?

佛学常识 | 发表时间:2020-09-15 | 作者:网络 [投稿]

三宝歌是谁写的?三宝歌是谁作的词曲?

  这首《三宝歌》是佛弟子最为熟悉的佛教歌曲,它被创作于1930年2月,由弘一法师(李叔同)谱曲太虚大师填词。当时两人去福建南安小雪峰寺度岁,此曲完成后,最早由泉州慈儿院儿童作为早晚礼佛歌咏唱,后来法尊法师将歌词译成藏文,此歌又传入西北藏族地区,后来广为流传至今。

  此曲是最早使用现代曲谱编写的,一首著名佛教歌曲,是佛教最具代表性的精神之歌,如今已成为中国佛教的教歌,在重大的佛教活动上,全体首先恭唱这首《三宝歌》。

  《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,也是对古代梵呗的一次划时代的革新,弘一法师对佛教音乐(梵呗),经宋明以后的守旧遗风,做了一次革新,他以清新的曲风进行谱写,从中西音乐的共通之处找到契合,在他以前还没人这样实践过,这给佛教梵呗的改进与发展,带来了不小的影响。

  这首歌平易近人,舒缓流畅,不加任何装饰音,不矫揉造作,体现了弘一法师的内心境界,它也告诉我们作为一名佛弟子,对三宝应有崇敬、感恩之心,自己的身口意应保持清净与平和。

人天长夜 宇宙黯暗 谁启以光明

三界火宅 众苦煎逼 谁济以安宁

大悲大智大雄力

南无佛佗耶

昭朗万有 任席众生 功德莫能明

今乃知 唯此是 真正归依处

尽形寿 献身命 信受勤奉行

二谛总持 三学增上 恢恢法界身

净得既圆 染患斯寂 荡荡涅磐城

众缘性空唯识现

南无达摩耶

理无不彰 蔽无不解 焕乎其大明

今乃知 唯此是 真正归依处

尽形寿 献身命 信受勤奉行

依净律仪 成妙和合 灵山遗芳型

修行证果 弘法利世 焰绩佛灯明

三乘圣贤何济济

南无僧伽

统理大众 一切无碍 住持正法

今乃知 唯此是 真正归依处

尽形寿 献身命 信受勤奉行

文章转自微信公众号:成都文殊院

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教