无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 如何面对死亡带来的痛苦? 如何面对死亡带来的痛苦?

      死亡的痛苦,困扰了古往今来的每一个人,我们对苦的理解还停留在对于死亡的畏惧。已经死过的人说不出苦的感受,活着的人无法去感受死亡有多么痛苦。死苦到底是一种什么苦?古话常言:生老病死,病是离死亡最近的。通过病,我们去感受一下死苦有多么痛苦。我们身体一旦有了小毛小病的时候就会不自在,如果病情变严重了,甚至有些病痛会让人求生不得求死不能。然而这写病苦与死苦还相差甚多,死苦比这来的痛

  • 善用其心有什么好处?不学佛的人如何善用其心? 善用其心有什么好处?不学佛的人如何善用其心?

      学佛和不学佛的人经常说一句很熟悉的话转烦恼为菩提,世俗当中有很多形形色色的烦恼,形形色色的困惑,如果我们有了佛法的智慧,我们遇到事情的时候,善于转换自己的观念,善于用自己的心,我们就会转一切烦恼的境界,为安乐的境界,清净的境界,自在的境界,我们的人生由此而与痛苦和烦恼绝缘,我们的人生由此能够获得安乐和自在,这就是善用其心的好处。

  • 喜欢占小便宜不算什么大错吧?是偷盗行为! 喜欢占小便宜不算什么大错吧?是偷盗行为!

      本来不属于自己的东西,那怕再微小,人家没说给你,就据为己有,也算是偷盗。偷盗这种行为是什么原因造成的?是内心的“贪”造成的。这种人的果报是什么?贫穷。你以为占了便宜,结果却种下了贫穷的因,所以一个人又小气又特别贪,他是不会发财的。

  • 如何在为人做事上多一些成功和快乐? 如何在为人做事上多一些成功和快乐?

      要在为人做事上多一些成功和快乐,这里有几条建议你可以听听,可能对你有好处。第一、寻找正确方法,然后努力的去干,不要太计较得失。第二、做事要有自信,也要谦虚。第三、事有不达,反求诸己。第四、活着就应该多感恩。第五、经常想着怎么样利益别人。第六、要远离情绪化的烦恼。

  • 如何与朋友相处?学佛人的五种待友之道 如何与朋友相处?学佛人的五种待友之道

      每个人以因缘成就而来人间,少不了亲人朋友,生活及工作中免不了要与人交往,但在交往过程中又常因自己的性格脾气而处事不当,令其受到伤害,朋友远离。为此,在《佛说尸迦罗越六方礼经》中,曾为弟子们开示了学佛人五种待友之道。

  • 为什么梦中出现的场景会出现在现实生活中? 为什么梦中出现的场景会出现在现实生活中?

      梦中也是一种不具意识,也是一种独散意识。如果你认为梦中的可靠,那也错了。其实我们说巧合也很好,总之来说,尤其是读《金刚经》,我们更要有这样的正念,什么正念?「凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。」所以我们还是正确的对待梦中的境界,包括真实中的境界,我们都把它当梦中去观照。人生如梦,苏东坡讲「一尊还酹江月」,何况真真实实的你是在做梦,那就是梦中说梦,两成虚,我们更不能

  • 烦恼现前时要迎难而上! 烦恼现前时要迎难而上!

    佛曰:“一切烦恼皆由心生”,世上本无事,庸人自扰之,你的心静了,世界就清静了,不管眼前有多少的困难,都会化为泡影。不过凡人毕竟没有那么好的心性,想要做到无欲无求很难,意味着在成长中会遇到很多的麻烦。

  • 以欢喜心看事,以感恩心看人 以欢喜心看事,以感恩心看人

    苏轼曾经在书房写过一副对联:“遍识人间字,读尽天下书。”从先秦百家、汉代大赋,再到唐代诗歌,他无一不通,无一不精,他发明了一套独特的读书方法,叫“八面受敌之法”。

  • 与人相处时,别忽略了小细节 与人相处时,别忽略了小细节

    我们在与人相处的过程中有时候都不知道怎么回事,无缘无故的就得罪了人,遭人嫉恨,这是因为你在说话或者态度中,没有注意有些细节。《战国策》中记载“与不期众少,其于当厄;怨不期深浅,其于伤心。”这句话的意思是说,给于不在于多寡,在于是否及时;怨恨不在乎深浅,在于是否伤心。

  • 做人有慈悲心肠,也要有金刚手段 做人有慈悲心肠,也要有金刚手段

    我们在日常生活中往往有很多无奈,讨厌很多人却不敢轻易翻脸,看清很多事却不敢轻易拆穿,这是很多老实人的苦恼,凡事太为别人着想很容易失去自我。

  • 如何面对疾病? 如何面对疾病?

      疾病可以说是生命的伴随品,只要是生命体就很难说不会生病,所以更重要的是如何对待它。据《法句譬喻经》载,过去,在舍卫国有位须达长者,乐善好施。有一次,他的一位亲戚生了病,却不信医药,不愿意看医生,且认为自己一生孝敬父母,敬拜日月神灵,必得护佑,不会有事,谁劝也不听。须达长者知道后就劝他,说有一位大智慧的佛陀能帮助你,可否见一下呢?在须达长者循循善诱下,其亲人终于放下执着,而愿意礼见佛陀

  • 做人为什么要谦卑?谦卑之道的四点 做人为什么要谦卑?谦卑之道的四点

      人与人相处,最重要的就是要有谦卑的风度。一棵成熟的稻穗,头必定垂得很低;一个成熟的人,对人必定是谦卑的。西洋哲学家讲:「宇宙有多高?宇宙只有五尺高!」六尺之躯的人类要在宇宙中生存,低一点头会更顺利,因此做人要懂得谦卑。关于「谦卑之道」,有四点:

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教