无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 舍我,没有了“我”,反而能得到整个世界 舍我,没有了“我”,反而能得到整个世界

      古人云:“死生亦大矣”,的确,生与死是每个人都要经历、面对的大问题。生命总会结束,畏惧或抵抗死亡都可笑而徒劳。也正因生命终将走向末路,在生命过程中,才应该多做有意义的事,去探索真理,提高生命的质量,消除妄想、执着,最终超越生死。

  • 修行从自心入手,看好自己的脚下 修行从自心入手,看好自己的脚下

      修行从自心入手,常于他人身上对照,时返观自省,当警觉启示,起脚迈步方得力。这一颗明镜般的心,映现千番事物、万般景色,演绎无常多变、幻生幻灭……在洞彻根底,灵灵不昧处,自知这是过往的风景。若心无明,走一步着一点,走一点着一圈,始终画地为牢,则不得自由。愿泛舟扬帆,荡漾波水,一派明月青天。若心是一片汪洋大海,这只船即彼岸之现前。

  • 什么才是世间的快乐事? 什么才是世间的快乐事?

      佛在世时,一天有四个新学比丘讨论“世间以何为最快乐”的问题。甲说:“春情美景,百花争妍,身游其间,最为快乐”。乙说:“宗亲冥会,大吃特吃,最为快乐。”丙说:“多积财宝,富贵做人,最为快乐。”丁说:“妻妾满堂,夸耀乡里,最为快乐。”

  • 放下挂嘴边,现实修行生活中究竟放下了多少? 放下挂嘴边,现实修行生活中究竟放下了多少?

      人常把“放下”二字挂嘴上,可在现实修行生活中究竟放下了多少?若修行多年,烦恼依旧不断,进步甚微,此时大须深刻反思,扪心自问:这到底是为什么?真正原因在哪里?于日常生活中,在工作学习间,应世间所为处,当有些事情发生时……自己的心有没有牵挂?自己最放不下的是什么?若不把这点搞明白,从而尽快地解决它,可说糊涂人做糊涂事,修行当然不会得力

  • 人生有两个账户:金钱和时间 人生有两个账户:金钱和时间

      人生有两个账户,一个是金钱,一个是时间。金钱的账户可以为零,时间却不可以。出生时,时间的账户是满满的,金钱的账户却空空如也。 于是,时间被贱卖兑换金钱,人们欣喜于金钱的账户日渐日高。与此同时,谁会在乎时间的账户日渐日少?谁会化一些时间兑换金钱之外的东西?

  • 八句古言,开悟今人 八句古言,开悟今人

      宵行者能无为奸,而不能令狗无吠也——出处:《战国策·韩策》。释义:“宵行”是走夜路的意思。走夜路的人,可以保证自己不做坏事,但是却没有办法让狗不对着自己乱叫。比喻人可以行得正、做得端,但却不能阻止别人的议论。

  • 放下执着的东西,生起无穷无尽的力量 放下执着的东西,生起无穷无尽的力量

      《金刚经》中明言,当我们将物质、名望、地位以及一切所执着的东西都统统放下时,我们就能生起无穷无尽的力量。放下与收获便是“破”与“立”的关系,不破不立,破得越多,立得也就越多,就像我们想要抓住某样东西就必须把手腾空一样。

  • 不开心该念什么经? 不开心该念什么经?

      不开心都是自己找的,“天下本无事、庸人自扰之”,开心或者不开心,都是你的心来取舍的。我们之所以不开心,是因为我们执著不开心的事情,执著它就会不如意、就会产生烦恼。我们知道自己不开心,就要把不好的情绪丢掉、放下,心态要调整,一点点养成这样的习惯,你就会有力量。

  • 什么是适可而止的人生? 什么是适可而止的人生?

      佛教讲“法不孤起,仗境方生。”因为“缘起”,所以人生有无限的机会、力量、潜能和意义。但是,我们也不能因为无限,就毫无顾忌,妄肆而为。有的时候,更应该有个“适可而止”的人生。什么叫做“适可而止”?就拿我们的拳头来说,拳头打出去,就没有力量了;眼泪流出来,势力就使尽了。眼泪轻易洒落,拳头随意挥出,固然有个发泄的出口,一旦内心激励的力量减除了,就不容易积蓄能量。因此,储存的拳掌,才有劲头;衔泪的忍耐,才会奋起。

  • 远离恶友,并非舍弃恶友! 远离恶友,并非舍弃恶友!

      当我们通过修持消除内心的贪嗔痴时,熄灭了内在的恶友,外在的恶友也就烟消云散了。就像佛菩萨度化众生的时候,众生虽然充满贪嗔痴,但他们内心绝不会受到丝毫影响,可以自由自在帮助众生。而在至臻圆满的佛陀眼里,哪里还有不清净的众生呢?

  • 恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无 恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无

      烦恼、无明致使我们被动地心随境转,我们总在被污染、困扰、动摇,甚至我们有时明知不该起贪嗔痴慢疑的念头,却无法控制。不能使得境随心转,总是被外境困扰、动摇,这就是有心可用,用的是烦恼心,只要是用烦恼心去应对外境,就不是恰恰用心。

  • 你布施出去的东西,最终还是你的! 你布施出去的东西,最终还是你的!

      《佛说摩诃迦叶度贫母经》亦云:“若能减身口,分铢以为施,长夜得解脱,后生得豪富。”意思是说,如果我们能减省自己的受用,分出一点点施给众生,以此善根,长远来说,自己可从轮回长夜中获得解脱;暂时而言,生生世世会成为富豪,不受贫穷之苦。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教