无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 直面生活的困难,奇迹都是出现在人生的困剧当中 直面生活的困难,奇迹都是出现在人生的困剧当中

      生活其实很奇怪,他就像跷跷板一样的。往往那些不愿意把自己往死路逼的人,到最后好像活路也不是很多。往往大家都认为宽路好走的时候,其实很有可能那里早就已经是车水马龙,水泄不通了。选择好路走,是因为目光短浅,因为怕吃苦,给自己种种理由呆在舒适圈里不肯出来。所以,怕吃苦的人苦一辈子,不怕吃苦的人苦一阵子,逼自己的人,每一天都很难,可一年比一年容易,不逼自己的人,每一天都很容易,可是一年比一年难。

  • 人生明明有快乐,佛法为什么讲一切都是苦? 人生明明有快乐,佛法为什么讲一切都是苦?

      佛法不排除世间的快乐,但这种快乐是短暂而转瞬即逝的,得到这种快乐,就等于在向痛苦倒计时,最终不仅快乐的感受了不可得,还会因为失去了快乐而更加痛苦。因此,佛法中把这种快乐叫“坏苦”,也就是乐极生悲的痛苦。俗话说:“花开满枝红,花落满枝空。独留一朵在,明日定随风。”花开满枝之时,即是花落随风之日,这就是所谓的“花无百日红”。同样,你达到了人生最高峰时,也就是走下坡路的开始;一家人即便享受着几代同堂的天伦之乐,随着时间的迁移,最终也会由

  • 吉凶祸福都是有征兆的 吉凶祸福都是有征兆的

      唐高宗时期的名臣裴行俭,曾经说初唐四杰中的卢照邻、骆宾王、王渤三个人都太浮躁了,气量都不大,不会有大作为,结果这三个人都三四十岁就死了。裴行俭说只有杨炯性格比较沉静,沉得住气,可能他不会遭殃。最后真的就只有杨炯善终。所以我们古人很有智慧,看一个人的人生态度就可以断他的命运,看他的性格可以断命运。讲了这么多,诸位朋友,我们会不会看自己的命?命运是掌握在自己的手上。

  • 货悖而入者,亦悖而出 货悖而入者,亦悖而出

      经典告诉我们,健康来自于无畏布施。助医、助药、放生、照顾病人、孝敬父母、陪伴老年人等等都属于无畏布施。健康来自于吃素,来自于不杀生,来自于真诚地忏悔自己之前所犯下的一切罪业。健康来自于对婚姻的忠诚,夫妻之间彼此尊重,忠诚,不邪淫,不堕胎。

  • 如何跟对我耍心机、穿小鞋的人相处? 如何跟对我耍心机、穿小鞋的人相处?

      工作中、生活中,人际关系是一门学问,于我们学佛人,也是一种修行和历练。若从自身修行的角度,越是障碍多,反倒越是好事,诸佛菩萨、世间贤圣多从逆境中出;若从利益众生的角度,对方深陷烦恼,才会造作种种不善法来伤害他人,可能他还不知道这样的不对,那实际上他更加可怜。

  • 工作中为什么容易发怒?发怒与贪有什么联系? 工作中为什么容易发怒?发怒与贪有什么联系?

      如果你是因为某件事情而发怒的,你就是贪著这件事情。比如说,我想做一件事,我觉得这件事非常有意义,非常正确,我是很希望能够实现它。但是,有一些人不支持我,或者他的想法跟我不一致,我觉得他影响了我实现当下的这件事,他是我做事的一种障碍。当我的这种认知生起的时候,如果我生气、愤怒了,这就是对这件事的一种贪爱。

  • 嫉恶如仇也有错吗?学佛人可以嫉恶如仇吗? 嫉恶如仇也有错吗?学佛人可以嫉恶如仇吗?

      “嗔”就是遇到不顺自己心意的外境,产生了怨恨、恼怒的心理。嗔恨心表现为:发脾气、失去理智、意气用事,伤害别人,嫉恶如仇也包括其中。《梵网经菩萨戒》中说到,贪欲心和嗔恨心相比,哪一种罪过更大?嗔恨心。佛说“未成佛前,先结人缘”,要学会广结善缘,有缘才能度化众生。所以在佛门之中,嫉恶如仇也不能有。

  • 幸福之道需要的是认同,而不是否认 幸福之道需要的是认同,而不是否认

      人有南北差异,生活也会有区域不同,每个人有各自的兴趣爱好也是在所难免的。人在这个世界上立足,千万不要把自己变成了一个孤杆司令。一个再强大的人,永远也不可能支撑一片天下。一个再怎么独立的人也不可能在这个世界上独自活着。因为在这个因缘的世界里,生活需要太多的元素支撑,生命也依赖太多的因缘所成就。更何况人是一个群居的动物,因此我们一定要懂得朋友之间多支持,同事之间多携手,家人之间多

  • 佛陀的大愿,坚定而温暖的伴着众生 佛陀的大愿,坚定而温暖的伴着众生

      “为播植善根于一众生心相续中,我愿利益一个众生乃至所有众生”。这是佛法曾发五百大愿之一,这个誓言一直延续了几千年,于今天看来更加的坚定无比。让我们以恭敬心一起读三遍。愿见闻者皆得受持!佛陀亲自悟道证道之后,把发现的真理,一直持续且毫无保留地示现给众生。

  • 邪淫是一切痛苦的总根源 邪淫是一切痛苦的总根源

    淫欲是一切罪恶、耻辱、灾祸、疾病、痛苦、烦恼、失败、衰弱等等的总根源。一切都无实体可得,一切都是虚妄,一切不可得;

  • 整个人没有活力,如何走出抑郁症? 整个人没有活力,如何走出抑郁症?

      我们世间人的不开心,大多都是为自己的事情而产生。因此我们在生活当中,经常做一些慈善,做一些有意义的事情,尽量缩小我执,扩大利他的心。这样,依着利他的慈悲心,我们自私、执著的心,就会极其微小、极其薄弱。我们在生活当中也能看到,乐于助人的、爱慈善事业的人士,他们有比较强的利他心,他们的生活很快乐很充实,自身的痛苦就比较少。如果心里经常不开心,可以经常去参与放生、慈善等利他行。即使你没有很多的财物可以布施,但是你

  • 抄写《僧伽吒经》消除我邪淫的恶业 抄写《僧伽吒经》消除我邪淫的恶业

    弟子从小属于很聪明的那种人,基本上学任何东西都是教一遍就会,小学初中都是重点学校,考试排名出了前三都算是发挥不好,我的生日刚好是文殊菩萨成道日,这可能也决定了我的佛缘。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教