无量光明
幸福的因果
佛与人生
  • 命运是怎么形成的?如何让命运越来越好? 命运是怎么形成的?如何让命运越来越好?

      佛教讲,生命是无尽的积累。我们过去也有无数世的生命,它也会影响着我们现在,但我们也要面对无尽的未来。生命是辗转相续的。看待生命应该两部分看待:从过去到现在,有些既定的结果,我们就要去接受它,因为我们没有办法去改变过去的因。比如说,你会出生在哪里?你会成为谁的儿女?家里面的贫富贵贱等等,这些既定的事情,我们要去坦然接受,因为这是过去的你,造成的今生的结果。

  • 出家不是为了逃避现实,出家前一定要三思而后行 出家不是为了逃避现实,出家前一定要三思而后行

      我们许多人,对出家充满著好奇,对我们出家人特别不理解,感觉我们出家人特别地神秘。今天,我跟大家谈谈跟出家有关的话题。我们出家法师早上很早起来就做早课,一天吃的是菜叶子,晚上还过午不食。忙起来的时候,我跟大家讲,连喝口水的时间都没有。并且有时候是没日没夜的,忙得没完没了的,马不停蹄。这样的生活,是他没有办法想象的,也完全超乎他的意料之外。我虽然没有他心通,但我知道他心裡在想什么。

  • 什么叫修行?改变自己就是修行 什么叫修行?改变自己就是修行

      修行,修行的东西,改变自己就叫修行,而不是刻意地去做什么叫修行。念佛是修行,打坐也是修行,生活当中的慈悲,生活当中的包容,生活当中的改变……这本身是最好的一种修行。修行在于生活,而不在于某一个事物的一个本身。我们不能单单只定义——我在念佛、我在念经,它就叫做修行。

  • 说话是一门艺术,倾听更是一种智慧 说话是一门艺术,倾听更是一种智慧

      生活中每每与朋友、家人、同事在一起的时候,彼此之间的交流是不可或缺的。很多时候,我们非常羡慕那些善言善语之人,他们总能够调节好聚会的氛围。只要有他们在,永远都不会冷场,他们的侃侃而谈,他们的博学多才,他们的幽默智慧,总能站立在讲话的c位。

  • 人的命运可以改变吗?如何改变命运? 人的命运可以改变吗?如何改变命运?

      佛教主张「诸法因缘生,诸法因缘灭」。我们每个人的命运都属于「因缘所生法」,因缘法空无自性,是完全可以改变的。「命由天注定,运随观念转」。佛教一贯重视从因缘果报的角度,谨慎看待自己身口意的每个行为。「诸恶莫作,众善奉行」,这是因为微小的行为,所积累起来的结果,就构成了我们的命运。

  • 浪费食物会有报应吗?浪费水有罪过吗? 浪费食物会有报应吗?浪费水有罪过吗?

      浪费食物属于恶业,会受恶报,所谓「暴殄天物」,意思就是不可以浪费自然界给我们的资源。近十多年来,国内流行的风气就是讲究排场。基于体面,有钱人宴客,一点桌上三十道菜,目的当然不在吃,而且也吃不完,这样过分浪费当然是罪过。水是一切动物、植物得以生存的基本条件,没有水任何动物都会死亡,任何植物都会枯谢。

  • 修行是每个人生命中最重要的一件事情 修行是每个人生命中最重要的一件事情

      每一次修行对于我们来说都是非常的珍贵,因为修行是每个人生命之中最重要的一件事情。对我们三宝弟子来说,一切的因缘都是由自己去创造的,一切的生命种种的变化,也是由自己去改变的,就是说你的命运你自己做主。你努力了,你用功了,你未来生命的因缘就会朝着越来越好的方向去发展。如果你自己懈怠了,你自己放弃了,那对不起,可能你未来的生命就越走越狭窄,越走越黑暗。

  • 学佛的人,要先做一个好人 学佛的人,要先做一个好人

      我们一个学佛的人,你的言行要令众生欢喜,利乐有情众生,就是你的责任。不是说你的什么一生要风光,要什么样大的事业,要怎么样。那个东西要看前世的福报。每一个人来到这个世上都有他的责任。你至少,应该让你家人认为你是一个很负责任的人。你在家里的角色就好比演员那样,你要演好。知道吗?让他们认为你很重要,不要让他们认为你很讨厌。很多人担当的什么父亲的角色也当不好,有

  • 说话容易被误解怎么办?三个办法解决说话被误解 说话容易被误解怎么办?三个办法解决说话被误解

      语言表达,是一门大学问,也是人类生活中一门伟大艺术。心灵的交流,语言的沟通,是生活和工作中,必不可少的环节。按理说,任何问题表达清晰了,就不会被误解。但现实生活中,常常听到的反馈,并非如此。“走样了”的无奈,时有发生。推举三个办法可以善巧处理:第一,少说话、少表达、多用心。

  • 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报 赚钱的唯一必需先决条件是积累福报

      学佛人,忽视了积累福报而研究赚钱方法,就像不充电而研究手机操作一样。手机所有功能的运行,都是建立在有电的基础上。所有赚钱方法产生效果,都是基于有福报的前提下。电池充满,手机自然好用。福报足了,赚钱必然容易。所以研究怎么积累福报,并付诸行动,不是可有可无的事情,而是一切赚钱方法有效的唯一必需先决条件。

  • 佛法不仅能让你解脱,也能让你生活的更好 佛法不仅能让你解脱,也能让你生活的更好

      经常看到一些学佛的居士生活的比较落魄,出家又放不下,在家又以信仰为借口而疏于工作和生活,反而不如一些正常人生活的自在。在我看来这是没有把佛法学通。佛教修持的核心是戒定慧,而如果说大乘佛法的核心是什么,就是智慧和慈悲,如果再进一步浓缩,佛法的核心就是智慧,是看透生命本质、世间本质的大智慧。

  • 感性的人就不成熟吗? 感性的人就不成熟吗?

      一个人如果是感性为主的话,感性做主导的话,我们世间会怎样评价这个人呢?说这个人处事总容易感情用事,你觉得这是对一个成熟人的评价吗?确实不是对一个成熟人的评价,是吗?所以这个人如果想要走向生命的成熟的话,必然慢慢变得不那么感情用事。

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教