无量光明

出家是逃避现实、不孝父母的表现吗?

佛与人生 | 发表时间:2020-02-17 | 作者:网络 [投稿]

  真正意义上的出家不是逃避,而是进取,现实生活中,确实有一部分人因为受到了各种打击,而选择出家逃避;佛门能成为众生心灵的避难所、疗伤地,给苦难众生以温暖与安慰,这也是佛教存世的价值。

出家是逃避现实、不孝父母的表现吗?

  真正的出家人是智者,他们看破了五浊恶世的真相,体验到了人生是苦的真谛,放下了对财色名利的追求,转而寻求佛法的真理与彻底的解脱;出家人是勇者,他们敢于直面生死大事,向无尽轮回发出挑战,在茫茫苦海中搏击风浪,朝着涅槃彼岸奋勇向前;出家人是仁者,他们不仅追求自身的解脱,更是心怀众生,将度尽一切众生视为自己的目标与使命。

  孔子说:“仁者不忧,智者不惑,勇者不惧。”所以,真正的出家人不但不是逃避者,反而是这样不忧、不惑、不惧的人,值得人们的钦佩和恭敬。

  而出家更不是不孝,以佛教的眼光来看,孝可以分为三等,陪伴父母尽享天伦之乐,使父母衣食无忧,这是最基本的小孝;如果能够建功立业、光宗耀祖,则是中孝;而最高等的大孝,则是能够让父母先祖彻底脱离六道轮回之苦,享受涅槃之乐。比如佛陀当年悄悄溜出皇宫,出家修行,成佛之后再返回故乡,度化了包括父亲和姨母在内的诸多亲人,这就是最高等的大孝的典范。

出家是逃避现实、不孝父母的表现吗?

  反观当代社会,人们被事业、学业、小家事务缠缚,同城或是异国,又有多少人真正有条件持守孝道?能够陪伴照顾父母,乃至念佛送终的,反而多是出家子,因为佛教重视孝道观念,出家子少拖累、多时间、富爱心。所以,出家非但不是不孝,还是更好尽孝、成就大孝呢!

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教