无量光明

定力是什么?人为什么需要?定力的落实与妙用

佛与人生 | 发表时间:2020-03-04 | 作者:如孝法师 [投稿]

如孝法师:定力是什么?人为什么需要?定力的落实与妙用

为什么需要定力

  我们成人、做事、与人互动,都需要一定的定力。定力是什么?比如山里的花,无论是否有人看到,它都会独自绽放,这就是花的定力。地球无论我们在与不在,它都会自转,没有人可以让它停止。换句话讲,我们生命中所有的一切,都只是经历。

  我们不能像花那样保持无情的定力,因为我们有情感,这点无法抹杀。但不能抹杀的情感有什么过患呢?比如我们今天遇见100个知己,这些人都和我们有很深的情感连接。其中25个人跟我们说哭的事情,25个人说笑的事情,25个人谈过去,25个人谈未来,一天过后,估计我们就受不了了。但如果我们有禅修的经验,就会知道那些都是“垃圾”。一天收到那么多“垃圾”,可能在我们心里100年都无法消纳。

  哪里出了问题?因为我们没有定力。就像一个演员,演戏久了,入戏太深,进而忘了真正的父母是谁,孩子是谁。如果再忘记自己是谁,那可能就真的疯了,尽管这是演戏,是艺术。艺术可以不讲求定力,它讲的是现相。

  在刚才那个例子中,100个人如果每人代表一年的时间,我们百年人生在一天时间内就消耗殆尽,这是完全可能的。所以,我们对任何事物都不能100%地投入,否则就可能结束生命。作为知己或朋友,当我们只有情感没有智慧的时候,只能为这100个人“殉葬”。就像一群盲人在悬崖边跳舞,因为我们看不见,所以不知道危险。而佛陀的定力让我们看清实相,有了定力在钢丝上跳舞也不怕,所以“定”非常重要。

定力是什么?

  定力是法则。如何保持?要有觉照的互动,要立定脚跟。不管这100个人跟我们说过去还是未来,不管他们哭还是笑,实际上都没有本质,只是活在现相里。如果我们有思想、见地和慈悲,就可以扭转。如果是佛陀,来1000个人也不怕,他能够扭转这1000个人的执着。这就是佛陀对人类的贡献,他在现相中为我们找到一条道路。

如何落实定力呢?

  比如看到一尊佛像,我们通常会想:为什么这尊佛像会是这样?但如果有定力,我们从佛像中看到的是佛心,会明白佛心有扭转的力量,能够转一百种境界为道用。佛陀是两个脚走路,而我们生活在现相里,只有一只脚落地,跳着走路,所以很累。

  比如看到一朵花我们就想摘走,占有它,当拿到手里就想:“这个花为什么这么漂亮?是不是里面有什么东西?把它揉碎了看看。”当我们揉碎它的时候就已经失去了它。其实,在我们起心动念的时候,揉碎的却是自己的心。

  那么该怎么看呢?我们要让花来看我。如果花在很远的地方,我们只想看花没有看到中间的悬崖,可能会掉到悬崖底部。但我们可以拿一个竹竿把花拉近,让它看自己,可以欣赏它、理解它。

  我们能够入花的境界,就能出花的境界。花的构成是碳水化合物,是天地宇宙在某种情境下显现出的现相。花的背后是果实,开花是为了延续果实。花不为别人开放,它有自己的目的,就像壁虎遇到危险,会舍弃尾巴延续生命。如此思维可以超越现相,看到本质,我们会从对花所起的颠倒当中拨乱反正,尊重花的存在,受用花带给我们的短暂快乐,以感恩的心享受它。

定力的妙用

  当佛菩萨的愿力化成一缕微风飘过时,地狱里面的众生虽然恶业在身,也会得到偶尔的一丝凉风。虽然我们在充满起伏和考量的人生中,大自然也像佛菩萨一样,让我们看到自己内心很多的美好。因为心时时刻刻都在境界上,今天看到花是我的福报,明天看到一堆荆棘是我的业果。花的“因”是漂亮的,所以它能够给我快乐。荆棘是业力的展现,只要我有业力它就会出现。这样知微见著,通过很多类似的小事,我们可以思考内在的生命。

  每个人的人生是由念头组成的,并不是由现相组成。我们的情感是以念头的变化而存在的,如果不了解念头的变化,我们会认为生命只有肉体,是一场赌博,看到花就感觉漂亮,看到一个听话的老公就高兴……而听话和不听话都会一半一半。为什么?太阳只让我们看见一半,看不见另一半,生命才得以循环,在次第中才能发展,在无常中才能有常与延续。

  这一切都取决于定力。要让花来看我们而不能去看花,因为看到的所有事情都会让我们马失前蹄。因为我们太习惯不安全的模式,当真正不安全的果出现——进入中阴,到了生命最脆弱的时候,那些累积够量的东西就来“打劫”我们。但当我们的生命有免疫力的时候,就能化解外界的侵入。每个人的生命危机都是相同的,可是内在生命的能量却不同。

原文标题:用定力化解危机|生命的智慧系列

文章转自微信公众号:如孝法师

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教