无量光明

以欢喜心看事,以感恩心看人

佛与人生 | 发表时间:2020-05-20 | 作者:网络 [投稿]

以欢喜心看事,以感恩心看人

  苏轼曾经在书房写过一副对联:“遍识人间字,读尽天下书。”从先秦百家、汉代大赋,再到唐代诗歌,他无一不通,无一不精,他发明了一套独特的读书方法,叫“八面受敌之法”。苏轼选择把一本书分成地理、人文、政策、史实等多个方面,每次只了解其中一个部分,集中精力,分清问题,逐个击破,这样读书效率高,记得牢。

  很多人以为苏轼是天才,但是更让人侧目的是他的勤奋和用工,他对诸子百家无所不窥,儒释道三家经典驾轻就熟。儒家给了他家国天下的使命;道家给了他潇洒豁达的心态;佛家给了他看淡一切的心胸。这些书也是他生命的养料,融进他的灵魂,沉淀成智慧和格局;飘零半生,也正是这些养料,让他有了一颗安定的心,无论在哪里,他都能随遇而安,不忘初心。

  “读万卷书,行万里路”,只行路不读书,走万里是个邮差;只读书不行路,只能是个书呆子。苏轼少年出川之后伴随着升迁、调任、贬谪,走遍了祖国的大江南北,他见过暗红的赤壁,见过杭州的西湖,在黄州煮过猪肉。

  每个人都有自己的路,每个人在每一处地方经历、了解、行动都会影响每个人的格局;读书是读有字之书,行路是读无字之书。我们阅读山川河湖,阅读人情风貌,阅读一草一木;我们见识的越多,就会发现自己原来所在的天地就愈发狭小,那些看起来了不得的事情也就没那么重要了,我们的心态会愈发宽广,格局也会不断扩大。没有永远的人,没有永远的事,不必悲观生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。

  经历繁华,人生就会变得厚重;走过世界,人生就会变得开阔。以欢喜心看事,事事皆为我而生;以感恩心看人,人人皆为我而来。百年光阴,我们会遇到很多人,每个人的相遇都是我们前世的缘分,我们应该感恩生命中遇到的每一个人,无论朋友还是敌人;朋友带来温暖,敌人带来痛苦,他们让我们懂得人世间的真善美,也让我们看清了假恶丑,是他们让我们成熟、成长。当然,除了感恩之外,也要懂得精简,生命有限,不要把无关的人请进自己的生命里,复杂的人际关系只能让我们的生活一地鸡毛;摆脱无意义的饭局,远离看不起你的亲戚,放弃虚情假意的朋友,把自己宝贵的时间和精力留给自己关心的人,留给懂自己的人,留给自己的家人。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教