无量光明

什么是伦理?伦理的定义

佛与人生 | 发表时间:2020-09-15 | 作者:觉真法师 [投稿]

觉真法师:什么是伦理?伦理的定义

  伦理,从字面上好解释,若问什么是伦理?伦理是什么?那就不简单了。

  伦理,即人与人之间的关系及其行为的道德准则。这里的关键词是人、关系、行为、道德、准则。伦,指人与人之间的关系,尤其要符合做人的道德准则,所以,叫人伦、伦常。不符合道德准则的或者破坏了道德准则的人与人之间的关系,就称为“悖伦”、“乱伦”了。

  伦,也指条理,次序。比如讲话、写文章,如果失去了条理,没有次序,就叫“语无伦次”。这当然也是关系,是语言与语言,文字与文字的关系。伦,也指同类、同等、同质。如果不符同类、同等、同质的就叫“不伦不类”。如果在同类同等同质中好得不得了,就叫“无与伦比”。这也是关系,是同类同等同质中相比较的关系。

  我国是伦理大国。在我国古代,伦理学与认识论、政治学说和世界观乃至文学、哲学几乎融为一体,密不可分。早在《尚书》、《周礼》、《易经》、《诗经》、《春秋》等文献典籍中,即有大量伦理思想和伦理道德的阐述。在后来的《论语》、《孟子》、《大学》、《中庸》等著作中又形成了丰富的儒家伦理学说。

  孔子、孟子更是我国古代伦理学大家(古代的公共关系学专家)。君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友,这五种人与人之间的关系,几乎涵括了古代家庭、国家与社会的主要人与人之间的关系,因而称为五伦。五伦指出:尊卑有别、长幼有序、主宾有章、相互有礼,在古代成为必须遵守、不可变易的常规、常道,所以又称“伦常”或“伦常纲纪”。这是从字面上来解释的。

  若问什么是伦理?伦理是什么?这就说来话长了。

  我们佛家因明学中有一对逻辑概念,叫“能所”。能言所言、能闻所闻、能知所知、能见所见、能缘所缘、能观所观、能依所依、能证所证……,自动的为“能”,不动的为“所”。比如,人生活在大地上,人不能离开地球,草木也不能离开大地。草木、人、一切生物,为能依;大地,为所依。人与大地的关系,就是伦理,这是自然伦理,或叫环境伦理。

  再比如:我们走进繁华的城市,车水马龙,来到交通要道、十字路口,有红绿灯,亮了。亮起的红绿灯,为能亮;所亮是什么呢?所亮是法律,是规则,是安全,是文明,是人与人(车与车)之间的关系。这就是伦理,是交通伦理。事涉公安,社会治理,又变成政治伦理了。

  还有更复杂的,让我先说一个故事吧:在2004年雅典奥运会之前,电视节目中专辑介绍我国乒乓国手邓亚萍的事迹。

  那是邓亚萍代表国家队第一次出国比赛――在争夺冠军最关键的一场比赛中,对方一个球打过来,是一个擦边球。没有看清这是个擦边球的裁判,把这个球判为出界,邓亚萍得分。可是,对方立即示意裁判判错了,要求改判。裁判问邓亚萍,这个球是不是擦了边?邓亚萍说她也没看清楚。结果,裁判仍然判这个球出界。

  比赛结束,邓亚萍如愿以偿,夺得冠军。赛后,教练张燮林找邓亚萍,问她:“你说实话,那个球你真的没有看见?到底是不是擦边球?”邓亚萍很内疚的低下头,说了实话:那是个擦边球。张燮林继续问:“那你当时为什么要说没看见?”那时好不容易才入选国家队的邓亚萍说:“我觉得,得到这个冠军对我太重要了。”

  张燮林却不放过她,既严肃又耐心的对她说:“你这样赢球,对方能服气吗?赢对方的球固然重要,但要赢得对方心服口服,赢得对方的心才更重要啊!只有赢得了对方的心,才能赢得对方的尊重――同时,也才能赢得所有观众的尊重啊!这不过一个小小擦边球,即是你的心迹。只有心正、诚实,一个乒乓球运动员才能为自己树立良好的形象。同时,也为整个乒乓球界和整个国家树立起良好的形象啊!”

  这一席话,说得当时只有十五岁的邓亚萍如饮醇醪,九天吃凉水,点点在心头。接著,邓亚萍按照教练的要求,主动向对方赔礼道歉,并在队裡写了一份检讨,作为自己的一次教训,刻在自己的记忆深处。其后,在一次奥运冠军争夺战中,邓亚萍比分落后对手的情况下,对方又打了一次擦边球,裁判没有发现,对方也没有发现,但她却主动提出来,要求裁判把已判给自己的得分,改判给对手。这一举动,当时就赢得了满场雷鸣般的掌声。

  当然,此时邓亚萍的比分,落后更多了。可邓亚萍心中有一个信念,公平竞争,要凭自己的实力,凭自己的真本领真功夫去赢球。最终,邓亚萍也终于赢得了这场比赛的胜利。当她登上冠军领奬台举起手中的奬盃时,全场再次报以最热烈的掌声。事后,张燮林在接受记者採访的时候,只轻松简单的说了一句:“通过这件事,我觉得邓亚萍真的是已经成熟了。”

  成熟在哪里?成熟在做人有原则,有道德,在人所不察的情况下,不欺心。只有当一个人在任何情况下,都恪守正道,都自觉地维护自己的人格尊严――不欺心、不作假、不欺骗,把遵守规则,看得比个人的输赢(得失)更重要,那么,他(她)才是一个大写的人、独立的人、站起来了的人。这就是张燮林所说的“成熟”。只有这样的成熟,才能赢得人心、赢得尊重、赢得真正意义上的“冠军”。当然,也只有这样的人格状态,我们的社会才会变得更文明、更和谐、更可爱。

  从张燮林与邓亚萍的这个故事中,所揭示给我们的伦理内涵太丰富了。看起来是一场乒乓球的比赛,是球艺的竞赛,其实,更是一场人格状态、心灵境界的比赛――是自己跟自己的比赛。在比赛现场,你是否遵从教练的教导?如何贯彻教练的意图、要求?如何体现教练的战术布置?你要尊重教练,这就是运动员与教练之间的关系了。比赛有裁判,裁判是比赛的组织者、执法者,这就有了运动员与裁判之间的关系了。

  你与你的对手比赛,互相尊重对手,当然就有了比赛对手之间的关系。现场有领导、有主持人、有各种观众,你要尊重现场所有的观众,这又成了运动员与观众之间的关系。这既是人与社会的关系,也是人与集体、人与人的关系。在这所有关系中,最为核心的、本质的就是主人公思想、行为的道德准则,以及据此而建立的良好的人与人之间的关系。所以,这就是伦理――人伦之理。

  假如我们一定要用一句话来给伦理下一定义,那就是:处理人们相互关系所应遵循的道理和准则

文章转自微信公众号:大觉归真

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教