无量光明

生活中交什么样的朋友好?益者三友,损者三友

佛与人生 | 发表时间:2020-11-13 | 作者:网络 [投稿]

生活中交什么样的朋友好?益者三友损者三友

  什么是恶友,什么又是善友呢?孔子在《论语》里面讲的特别好,他说益者三友,损者三友。就是对我们有帮助的朋友有三种,对我们有害处的朋友也有三种

  孔子说:友直、友谅、友多闻。这是益者三友,我们交朋友要交好的朋友,好朋友有三种:友直、友谅、友多闻

益友之友直

  友直就是他不会拐弯抹角,遇到事情会很直爽地告诉你对错是非,并且跟他交往起来,会很轻松。这个人性格很直爽,不是那种弯弯肠子,交往起来比较干净,不累。

益友之友谅

  友谅,就是体谅。这种体谅分为两种。

  第一,他能体谅你,有时候做了一些不好的事情他也能够谅解,但是因为他很直爽,虽然问题出现了,他也会给你指出来,他不会谄媚于你,即便你做错了,他也不会文过饰非,帮你掩盖过错,把你做的错的说成对的,对你谄媚。

  友谅的谅,另外一层意思就是:世间的一切事情,在他这里都能够理解,都看得开。在他这里没有看不开的事,没有放不下的事,这才是真正的谅,谅解这世间的一切。

  关于这个谅,给大家讲一个佛经的故事,这个故事来自于《佛本生记》,就是佛陀前生在六道当中化现不同的形象来度化众生。

  有一世,佛陀化现的是一头六牙大白象王,他带领着一群大象在森林当中生活,并且他用象的语言来教导这些大象——人有人的语言,动物有动物的语言,它就用象的语言来教导大象,如何做一头好象——人要教导如何做一个好人,象就教导如何做一头好象。

  有一天一位猎人,觊觎象王雪白的六牙,筹划良久要谋取雪白的象牙,于是他回去用毒药淬炼他的弓箭,准备一击而中。因为这头六牙白象,长得身体魁梧,非常有力气,倘若猎人一击不中,就会被象王杀死。他就用了特别毒的一些毒药,百般淬炼他的弓箭,有一天他找准时机,一箭射向了大白象王的心脏。射中以后,这只白象非常痛苦。别的象都非常爱戴这位大白象王,看到象王受到伤,象群非常生气,它们看到猎人走来,怒吼着就要冲向猎人想要杀死他,为大白象王报仇。

  这时候大白象王看到了,忍着疼痛,用自己的身躯护住了猎人,喝止了象群的举动。象群非常不理解——猎人都要射死你了,为什么还要护着他?

  大白象王忍着痛,跟这些象群说:你们自己想一想,猎人之所以做出这么愚蠢的行为,并不是他自己的过失。那些象群听不懂了——这个事都是他做的,为什么不是他的过失。?

  象王说,你们不知道,在无始劫的轮回之中,由于无明业力与烦恼的作用,而生起炽盛的贪嗔痴,这位猎人就是贪心太重了。因为愚痴,所以贪心重,因为他贪心重,就把其他的都忘了,连自己要赔上性命这件事,也忽略了,铤而走险的来杀我,这都是因为烦恼的过失啊,不是猎人的过失。

  大家看,这就是佛法当中对众生的体谅和谅解,因此佛法里面才有“放下屠刀,立地成佛”之说,哪怕你坏事做绝,在佛门之中都有回头的机会。因为佛法就是这种体谅众生的精神,众生都是迷惑的、颠倒的,所以他们做了很多恶行、恶业,甚至烦恼的过失。

益友之友多闻

  除了友直,友谅,还有一个友多闻。多闻就是博学,你跟这样博学的朋友在一起能够学到很多。一个不读书的朋友,你跟他在一起都谈论什么?吃喝玩乐,声色犬马。但是对于一个博学多闻的朋友,你跟他在一起就能够时时听闻到新的知识,新的道理,你会有所增益的。交到多闻的朋友,对我们人生来说是非常幸运的一件事。不要老是交一些没有头脑、没有文化,或者说老是喜欢喝酒吃肉的酒肉朋友,这样的朋友对我们是有害的。

  孔子说,友直、友谅、友多闻,这是益者三友。还有损者三友:友便辟、友善柔、友便佞

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教