无量光明
在家修行
  • 家里人不信佛,反对我学佛怎么办? 家里人不信佛,反对我学佛怎么办?

      很多在家学佛的居士,都会遇到这同样的情况,就是你自己虽然信佛学佛,但是家里人,其他人都不信佛,也不学佛,而且还反对你来学佛。那么这个时候你要去道场,或者到师父身边去学习佛法,去请益,参加种种法会,肯定都不会得到家里人的这种同意或者许可。他们不会欢喜地去支持的,甚至他们会竭力地去反对你。

  • 念佛是为了求什么?念佛是为了往生极乐世界 念佛是为了求什么?念佛是为了往生极乐世界

      修净土法门,我们都会念佛。但念佛是为了求什么呢?我们很多时候会说“为了求平安吉祥”。很多人到庙里拜拜、念念,说为了家里都好,也为了自己消灾免难。还有人问,我跟阿弥陀佛缘分这么深,这辈子从小开始就到庙里念佛,一直念到老了,可是为什么感觉自己还是那个样子,没什么进步呢?

  • 越修行越觉得自己差劲,是怎么回事? 越修行越觉得自己差劲,是怎么回事?

      我们的修行不能太着急,而要慢慢的水到渠成,渐入佳境。你觉得自己越来越差劲,其实也未必。有时候可能确实是退心了。当然有时候你的觉悟高了,要求严了,也会产生这种心态。就跟写毛笔字一样。一开始写觉得还可以,越写越觉得自己写得很差劲,受不了了。实际上,如果你把第一张毛笔字跟你现在练的比在一起,就能看出,进步是非常大的。所以这个障碍要去除。

  • 如何理解“念阿弥陀佛圣号时都能与佛相通”? 如何理解“念阿弥陀佛圣号时都能与佛相通”?

      只要你相信是“与佛相通”的,就已经相通了。这个靠“理解”是行不通的。因为它是不可思议的实相法,唯心所现法,念念相应法,凡夫用意识心怎么理解呢?永远理解不了。我们所能理解的,只是我们自己当下的烦恼和分别心。所以对这个说法,信解就可以了,就与佛相通了。

  • 家里可以供奉地藏王菩萨像吗? 家里可以供奉地藏王菩萨像吗?

      地藏菩萨誓愿救拔一切众生,包括地狱众生,加之《地藏经》中对于地狱的种种描述,让一般人认为地藏菩萨专门接引亡人,不宜摆在家中,一般人也不能拜地藏菩萨,否则会招来横祸。这完全是错误的观念,供奉地藏菩萨不仅不会招来横祸,反而好处多多。

  • 除了修学净土五经,还修学其它大乘经典,属杂修吗? 除了修学净土五经,还修学其它大乘经典,属杂修吗?

      如果你是一个净业行人,那我们依《阿弥陀经》里面讲到的就是执持名号,一直念到底,这真的是上上上上根性的人了,这个是没有问题的。不管谁问,谁说,我都这么回答。当然如果从教法上来讲呢,专门学修净土当然要以净土的根本经典论著为主,这就是我们说的五经一论,或者三经一论,乃至净土宗十三代祖师,他们的开示著作,这是根本。这个也没有商量的,这是没有问题的,不会影响往生。

  • 学法修行要做到“句句消归自心” 学法修行要做到“句句消归自心”

      祖师们常常教诲我们,要做到“句句消归自心,如说修行”。也就是把学法修行落在实处,知行合一,心口相应。“消归自心”就是要相应。“消”是完全化到自己的内心深处,“归”是从自己出发,不关别人的事。首先从事上的行持来讲,对于佛所说的戒律都要严格持守,佛不让我们干的事,我们都要发誓决定不干,永远不干。把这个誓言深入到自心,舍命都不舍戒。这是一种“消归自心”。

  • 学佛不可以有欲望吗?一定要清心寡欲吗? 学佛不可以有欲望吗?一定要清心寡欲吗?

      学佛重要的是学习和效法佛陀的三观,这个才是最核心和最重要的,世界观、人生观、价值观。清心寡欲是一种手段,也是一种必不可少的手段。根据出家和在家有所区别,对出家师父来说要求要高标准一些;对于在家居士来说这个要求不需要提得那么高,因为居士他要面对社会生活的方方面面,他还要应酬很多,他也要承担很多出家师父已经抛弃掉的那么繁琐的社会事务

  • 如何发大心、立大愿、修大功课、回大向? 如何发大心、立大愿、修大功课、回大向?

      我们是小凡夫。我们所说的发大心,就是立足于凡夫而发大心。所谓立大愿,当然就是大究竟愿,四弘誓愿。可是我们连自己都度不了,怎么落实“众生无边誓愿度”呢?现在净土法门就是给我们成就这个法的。我们有时候回向说“愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,无边罪障悉消除,世世常行无上道”,当然可以,这是佛菩萨教我们念的。可是到末法时期,我们做不起

  • 利用早晚课落实到生活中,这才是修行 利用早晚课落实到生活中,这才是修行

      早课就是提醒自己,提醒之后,你这一天要照做,要落实。你早晨那支香就没有白点,点这支香,是我自己这一天,处事待人接物要如法,如法就是持戒。也要劝人守法、守规矩,你这一支香就没有白点。劝人家种善因,断恶修善,这是供花,这个花没有白供。

  • 检测修行是否进步的四种方法 检测修行是否进步的四种方法

      学佛修行好与坏的标准,不是以学佛时间的长短来判定的,判断修行是否进步,关键也不在于所知佛学理论的多寡,而在于我们能否将学过的佛法,应用在日常生活里面。能否运用佛法很好地解决,生活中所遇到的一些矛盾、烦恼,改变我们的习气。

  • 如何依法不依人来做好一个居士? 如何依法不依人来做好一个居士?

      依法不依人,是古人四依之一。“四依”:依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。依法不依人,指学法者应当看传法人是否具备正见与德行,而不是看其人之名望与地位。《菩萨戒》云:“其法师者,或小姓年少,卑门贫穷而实有德,是故不得观法师种姓。”意为:当观法师之见正与不正,莫观其种族之贵与贱。此乃可为一切学佛者学法通

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教