无量光明
在家修行
  • 学习佛法如何避免犯表象不一样,实质是一样的错误? 学习佛法如何避免犯表象不一样,实质是一样的错误?

      不要害怕错误,要直面错误。学佛是一个漫长的过程。我们首先要让自己生起佛法的正见。当我们对佛法生起了清净的正见时,知道一切皆依缘起而生,我们过去、现在、未来的一些过失、烦恼也都因因缘而生。我们现在有了佛法正见,就尽量培育自己觉察和正勤的能力,时刻训练自己觉而不随的能力——觉烦恼而不随烦

  • 一个修道人要存哪十种心?十心向往 一个修道人要存哪十种心?十心向往

      “十心向往”,就是具足十种心,向往一个对境,命终就必定能往生到阿弥陀佛的国土。“十心向往”就是随一一心,专念向往阿弥陀佛,命终一定得生彼国。这“十心”表明一个修道人要存哪十种心。这是菩萨发心的内涵了,我们了解一下,十心向往。

  • 在家弟子如何更好地次第修学? 在家弟子如何更好地次第修学?

      次第修学是一环扣一环的。当戒清净了,就不会执著戒。就像佛说的,一个人坐船过河,上了岸后就不会背着船筏走的。戒是为了调伏六根的,当一个人的六根得到有效调伏,他是不会执著戒的,因为他已经纯熟了,举手投足、起心动念都符合戒,不会再触犯戒。

  • 在家人如何修“日中一食”? 在家人如何修“日中一食”?

    问:俗家弟子若欲行“日中一食”,该注意哪些事项?答:这要根据自己的情况而定了。如果你有工作而且工作很繁忙,那你看看身体的条件,倒不要太执著。一般来说,对于菩萨根基的人,比如《华严经》中是很赞叹“日中一食”的功夫的。但对于娑婆世界我们这些末法时代的众生而言,内心的妄想杂念太多,事务太忙碌,千万要看自己的情况,不是非得要这样、那样。若你一定要这样做的话,可以试试持午(过午不食)。

  • “证得无所取著涅槃”是要通过有相达到无相? “证得无所取著涅槃”是要通过有相达到无相?

      若把一切缘起法理解成有相,把缘起的空性理解为无相的,通过洞达缘起的真相证入涅槃无相的真谛,把涅槃无相作为它的无相——涅槃的空性就是无相的,你这样去理解可以说就是这里面所讲的次第而修。我们从无始以来,因为无明的缘故,有烦恼障、所知障等种种障碍。这些障碍都是缘生法,必定要依缘生法而去除。这就是学法的次第。

  • 为什么要在生活中修习慈悲,修习理解? 为什么要在生活中修习慈悲,修习理解?

      我们在生活当中修习慈悲,修习理解,它能帮助我们减少痛苦。当你有足够的慈悲和理解的时候,你对他人、对伤害你的那个人,就会慢慢地了解,慢慢理解她了。你要知道,那个人虽然伤害我了,但她内心本身也很苦,因为她没有能力处理自己的痛苦,所以痛苦可能会扩散,我们因而成了痛苦的受害者。如果我们不知道怎么去处理,我们可能继续痛苦,也让你周围的人和爱你的人感到痛苦。

  • 生病时提不起精神,念佛也觉得不相应,该怎么办? 生病时提不起精神,念佛也觉得不相应,该怎么办?

      我们做什么事情都需要一个健康的身体作为一种支持,这是最基本的。为什么会有生病这么一种情况呢?在佛教里面认为这种生病,当然是有几种不同的原因的。首先按照我们世间一般所知道的,就是地水火风四大不调,就是自己的生活、包括自己平时的一些习惯,饮食习惯也好,包括自身天生的一些身体素质也好,都存在一些问题,或者对于环境,寒、冷、暑、热种种环境没有很好地去适应,跟这些都有一定的关系,这是四大不调引起的生病。

  • 怎么处理好家庭、工作跟修行的关系? 怎么处理好家庭、工作跟修行的关系?

      我们之前谈到修四念处,当我们观身不净,就能断贪爱;当我们观受是苦,就对六尘境界不会有太多执著,正好在这时用功——修善,断恶,利他。这时,我们自然就懂得家庭生活、社会生活该怎么做,也知道修道生活该怎么做,因为这些都是彼此互相关联的。

  • 在家初学佛者要如何把握正确方向修习佛法? 在家初学佛者要如何把握正确方向修习佛法?

      《金刚经》第六分提到,持戒修福、广种善根是能够生起正信的两个基本条件。所以我们首先要在生活中敦促自己时时刻刻做到持戒修福。而成佛的关键是福慧双修。在修福的基础上,我们要通过读诵经典、禅修、念佛等方法,从定中慢慢培养智慧。将经典的内容运用在生活中,以空性的智慧处理好家庭关条、社会关条等。通过这样慢慢修心,让自己能在生活中通达

  • 修行法门有八万四千,应从哪里入手? 修行法门有八万四千,应从哪里入手?

      八万四千法门,虽说门门通往彼岸。但正是因为他太多,所以倒是让很多人措手不及。那怎么办?所以佛大慈大悲也跟我们归纳了一下。从方法上,归纳成三个方法,就是所谓的戒定慧。不管是声闻乘。缘觉乘、菩萨乘,任何法门离不开戒定慧。

  • 在家诵经咒一定要在佛堂吗? 在家诵经咒一定要在佛堂吗?

      善士问:阿弥陀佛!弟子请问:在家诵经咒一定要在佛堂吗?请师父开示,感恩!真严法师答:不一定,有家庭佛堂的,可以选择在佛堂诵经,家里没设佛堂的,书房客厅都可。

  • 修忍辱有更快速的方法?面对一切伤害皆能无我? 修忍辱有更快速的方法?面对一切伤害皆能无我?

      我觉得修忍辱很多时候需要忍,甚至要咬着牙齿、攥着拳头对自己说:“我有力量!我学佛就是和别人不一样!我要给师父和同修们看见我有进步!”这样起码不会在那一刻火山爆发。当想起师父关于忍辱的开示,我就会慢慢平和下来。我想知道,有没有更好的方法,使我很快就可以做到面对一切苦、打击和伤害,皆能无我?

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教