无量光明
在家修行
  • 佛弟子都会问的三十个问题 佛弟子都会问的三十个问题

      1、善士问:家人不支持,反对我学佛怎么办?法师答:那是你没有学好。学好了,家人欢喜得很!2、善士问:那怎样是学好?法师答:处处没有自己,处处理解、帮助别人。3、善士问:爱人因为我学佛,要跟我离婚怎么办?法师答:要么做个好居士,要么索性做了和尚。

  • 因为生病破戒怎么办? 因为生病破戒怎么办?

      有病,破什么戒?如果说你因为有病,你必须要吃肉,那么这个肉的当下,它就是一种药,你就没有破戒。如果因为有病,你必须要用到酒,有一种酒叫做“药酒”,当你用药酒的时候,它也是一种药啊,也没有破戒。所以,因为你病了要去破戒,你不可能去偷盗嘛,你不可能去邪淫嘛,你不可能去妄语嘛,无非就是这个杀生的层面、跟这个饮酒的层面嘛。

  • 修禅定的人一定要认识到五盖的过患 修禅定的人一定要认识到五盖的过患

      “五盖”,是指五种覆盖众生心识,使不能明了正道的烦恼。贪欲,是五根对所接触的境界生起贪爱。修定的人,他的心必须要远离五根接触境界的贪爱,不生贪欲喜欢,心就能定下来。嗔恚,就是嗔心。当嗔心生起,就算身体不动,内心还是恼热、很不自在,也就无法定下来。

  • 如何让初入佛门的人对净土法门生起深信、切愿? 如何让初入佛门的人对净土法门生起深信、切愿?

      净土法门要生起深信、切愿,那一定得学净土的法。对于信根强的人,要给他讲阿弥陀佛《四十八愿》,让他了解阿弥陀佛大悲度众生的这种无私无我的悲心、切愿,因此产生感恩、仰慕乃至信受的心。也可以给他讲三恶道的苦、轮回的苦,讲生命的无常、因果业报的真实不虚。

  • 在家居士受戒后遇家人操办喜事杀生,怎么处理? 在家居士受戒后遇家人操办喜事杀生,怎么处理?

      善信问:阿弥陀佛!顶礼师父!在家居士受戒后遇到家人操办喜事杀生,用什么方法去处理呢?觉火法师答:阿弥陀佛!做好你力所能及的事;尤其是自己学佛受戒了,不要过多地奢望别人该如何如何。守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情。家人不见得都学佛,他们自然不明白佛法,要理解家人才好,自己不能情绪激动,打着学佛慈悲的旗号,闹得鸡犬不宁。这就违背菩萨道精神的。

  • 为修忍辱逆来顺受,这是在纵恶吗? 为修忍辱逆来顺受,这是在纵恶吗?

      你说“逆来顺受不是纵恶吗”?你的意思是不是说“想当个恶人惩治他”呀?如果你真这样发心,这也是一种菩萨道。不过你要做好准备,假如你真的发心利益众生,希望大家不作恶,那首先你要跟地藏王菩萨一样,不怕入地狱,入了地狱依然不迷。如果你有这个本

  • 念佛时老是有杂念,如何做到一心念佛? 念佛时老是有杂念,如何做到一心念佛?

      念佛时出杂念是非常正常的现象。凡夫众生都是有杂念的,你能感觉到有杂念存在,这本身就是一个进步。在杂念当中你不要急,杂念、妄想本空,你全神贯注,注重这句佛号,不要去管杂念。慢慢地这句佛号就能够收摄杂念、融化杂念,念佛之风就能吹散杂念的乌云,显出我们万里晴空的自性。

  • 怎么修观心法门? 怎么修观心法门?

      观心法门可以从两方面来修。我们都知道,心可以分为妄心和真心。《大乘起信论》说“一心开两门”,一门是不生不灭的真如心,一门就是生灭的妄心。而妄心是由真心所起用,迷了就是妄用,悟了就正用,也就是妙用。所以观心也可以从两方面来观,实际上是不一不二的,因为心分为妄心和真心,也就是生灭心和不生灭心,所以不一,是分开说,不二,它是不离的。因为妄心不离真心,真心起用成

  • 如何念佛能达到一心不乱? 如何念佛能达到一心不乱?

      念佛一心不乱,它是一个功夫的进步。这种功夫的进步,“冰冻三尺,非一日之寒”啊!我们不可能最开始接触净土信仰、修学念佛法门的时候,就能够达到一心不乱,我就能够净念相续,我就能够七日把佛念下来,那是不可能的事情。它一定是一个长时熏陶的过

  • 受八关斋戒时晚上吃药可以吗?算犯戒吗? 受八关斋戒时晚上吃药可以吗?算犯戒吗?

      受八关斋戒,晚上吃中药,不论是药汤、药片,还是药丸,都是不犯戒的,这是有开缘的。受八关斋戒过午不食,是指一些食品,干粮或者蔬菜,或者粥,或者牛奶、水果,这些不能用。假如是过滤了的水果汁,没有渣,也是可以喝的,假如需要,汽水也可以。没有渣的茶,还有水,或者有病需要吃个糖块,这些都可以的。有病可以吃药,这个不需要

  • 恭敬修学药师法门除苦得乐,修学药师法门的重点 恭敬修学药师法门除苦得乐,修学药师法门的重点

      世间众生无始以来皆受生老病死之苦,药师如来以同体悲愿解救疾病之苦,号称“大医王”,每年农历九月三十(小月为二十九)药师如来诞辰。据《药师经》载:如来曾发十二大愿救世间之苦,其中第六、七愿说:“愿我来世得菩提时,若诸有情,其身下劣,诸根不具,丑陋、顽愚、盲、聋、喑、哑、挛躄、背偻、白癞、颠狂、种种病苦;闻我名已,一切皆得端正黠慧,诸根完具,无诸

  • 皈依后要在知见上打好善法和空法这两个基础 皈依后要在知见上打好善法和空法这两个基础

      皈依以后,要学要行。具体的行持,可以用“十念法”先持名念佛。同时知见上也要先打好一个基础。什么基础呢?有两个,一个是先修善良,再一个是要修空法。在我们这个时代里,善良太难了太难了。你要修一个善良法,有很多的关口要过:一个是世间人会认为你傻,善良到最后,好像成了冤大头;再一个,行善的人非常孤立,甚至会遭到指责;第三个,在这个浊恶世界一些因缘的纠缠下,我们行善有时会出现不称心如意的果报。在这样的情况下,我们依旧要善良,依旧要行善法,不能跟世间人计

上一页 1 2 3 4 ..20 下一页20转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教