无量光明

如何恒顺众生?如何修忍辱?

在家修行 | 发表时间:2020-03-16 | 作者:明朗法师 [投稿]

明朗法师:如何恒顺众生?如何修忍辱?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!我们在恒顺众生的过程中需要修忍辱,但当遇到自己不认同、并且还可能会种下不善因的事情时该怎么办?如何修忍辱呢?

明朗法师:

  一切的功德和罪业,都来源于我们的发心。比如说别人要造罪我们也劝不住时,那我们就要修忍辱了。但是我在修忍辱时他这个罪业就不是我让他造的了,我已经发了心。我已经尽力去挽救和帮助他,他不能够按照我传递的圣贤教言来行持,但如果在这个基础上,我对他起瞋恨心、动了不好的念,罪业就会从这个地方开始。如果说我也尽力的劝了他,他不听劝,不能回心转意,那我自己就要忍辱,甚至我可以替他忏悔,希望佛菩萨加持他能够回心转意,我们就可以到此为止,这个事情不再纠结了。

  忍辱就是当我们遇到不愿意见到的种种现象、特别是在自利利他的过程中不能实现利他的行为时,我们也只能恒顺这种因缘。如果违背这些因缘,在做事情过程中,我们的起心动念可能就会产生一些纠结,或者说会动不好的心,因为我们没办法改变这个事实。

  当我们没办法改变外境的时候,就只有先来改变自己的心、调整自己的心。调整自心并不是说我同意他、认同他这种造业的行为,而是我在等待、等待因缘,等待佛菩萨的加持,期望祈祷三宝加持他能够回心转意,希望他能够得到救度。遇到这种情况我们千万不能因为忍受不了就对别人生气,否则首先就是我们的错了。

  那么恒顺众生呢,这里面有一个恒顺众生的机。就是以站在对方的角度上去理解和包容别人,这样我们就不会与众生对立和冲突。比如有时候众生要造恶,我们想帮助他,但是没有效果,怎么办呢?那我们就等待时机,等待众生的根基成熟。我们现在社会上很多人在造恶,你说观音菩萨不知道吗?阿弥陀佛不知道吗?都知道。那为什么不救度他们呢?时机因缘不成熟。一个是时机,一个是根基,众生的这种机缘还没到,所以没有效果。如果在没有效果的情况下,你强行的话还会与众生结恶缘。这种忍辱,它一定是以智慧观照作为前提的。观照什么?观照众生的时机、根基这两点。

  我们讲随顺,随顺什么啊?随顺众生的根基、时机。时机因缘成熟的时候,我们去利益众生,这时众生自觉的因缘成熟了,我们只是一个外缘。所以,为什么释迦牟尼佛、今后的弥勒佛、甚至到后面的师子佛,每一尊佛出世是有一个定数的。佛是应众生的机缘成熟、众生的共业所感得到这个时节因缘成熟来示现成佛的。不会说我提前来,不存在这个情况,即使要来,他不是现佛身,而是现其他众生的身。应以何身得度者即现何身,像观音菩萨、地藏菩萨,他没有一个固定的像,如果要示现八相成道,那是一定会有特定时节因缘的。所以说观音菩萨是在机缘成熟时,他才会不失时机地救助众生。

  对于忍辱的功德,就我们现在的修学程度,只能从比较浅的层次上来谈。要安忍、要学圣人的智慧来观照,我们不能忍、生无明烦恼,从根本上来讲,还是因为我们没有智慧。如能用圣言量、以圣人的知见和思想来指导我们的行为,很多东西我们都会看得很淡,自然而然的、遇到什么事情就没有了烦恼,受忍辱的经历也会少很多。如果我们能够超越自己,以前忍不住的事情现在能忍了,那我们就进步了,这种功德是非常大的。

  古人讲:“百日布施,不如一日持戒;百日持戒,不如一日修忍辱”,六度里后面一层比一层的功德更为殊胜忍辱不会给自己和他人带来破坏力,而且是在超越我们自己心的状态,也是提升自己的一个非常好的修行阶段,这是不可逾越的,一定要重视。

  能让自己不生烦恼,能修忍辱,这本身就是智慧的一种体现。这个忍在佛法里更准确的表达方式是什么呢?叫作慧心安住,就是用智慧心去安住。为什么我们不能忍呢?因为我们的智慧跑了、没有了,当下已经乱了、身心不安乐了,所以发脾气忍不住了。忍不住,就是你的智慧观照不够、慧心不能安住。

  有时候我们看到一些小孩子在那里过家家,拿个树叶子炒菜、拿几粒沙子做饭。我们作为大人知道这是个游戏,非常清楚这个事情的真相。但是小孩子把它当成一个乐趣,已经进入了角色。如果你把他的菜丢掉,把他的沙子倒掉,他会闹、会生烦恼。我们作为一个旁观者、一个大人,智慧能够让我们知道真相,不起烦恼。真正忍辱,它是一种智慧层面上的、一个心的状态。

文章转自微信公众号:如是生净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教