无量光明

逢缘对境时感觉自己不对,但不知错哪,如何处理?

在家修行 | 发表时间:2020-07-22 | 作者:明朗法师 [投稿]

明朗法师:逢缘对境时感觉自己不对,但不知错哪,如何处理?

问题:

  南无阿弥陀佛!顶礼师父!弟子在日常生活中逢缘对境时能感觉到自己不对,也想改正,但自我观照时,想得越多越不知自己错在哪里,佛号也很微弱,考察自己的信愿极其不足,很惭愧!弟子该如何处理?

明朗法师:

  日常生活当中逢缘对境能感觉到自己不对,其实这个本身就是一种进步。为什么呢?我们知道自己不对了,我们有了参照系了。我们没有修学圣人教化的时候,我们错了,我们还不知道,我们觉得这样是对的。大家都这样的,那就证明我们今后会延续。你今后做这种错事情的时候,你的后劲会很足。为什么呢?你从来没有打住过。我们现在是做错了什么事情,我们内心里面生惭愧心——不能这样子。我是个佛弟子,我受了五戒,受了菩萨戒,我没持好。

  如果你以前没有受菩萨戒,没有受五戒,你觉得那是理所当然的。我杀个生那不算什么,我占公司一点便宜,我偷税漏税算什么?大家都这样,能得到就得到,这就是本事,我们还无惭无愧。那我们受了五戒、受了菩萨戒以后,我们对照一下,或者我们作为一个念佛人应该怎么样?我们内心里面有杆秤,我们就秤一秤自己,它有一个观照。

  一个是我们做的时候,不会像以前那样去很猛利,第二个我们做完了,我们内心里面会生惭愧心。再往后走我们下次就有警惕性,我们内心里面那种下次去这样做的过程当中,退一万步讲,它的后劲会差很多。内心里面还是有敬畏之心,毕竟我们受过戒,毕竟我们是学过圣贤教育的人,内心里面是有一个自知之明的。

  这里面就是,我们要想改正,这就对了。你想改,就是在觉,但是我们并不是说一受戒或者我们一学佛,我们就是圣人了,就不会犯错误了,那我们什么事情都做得很好。那佛说的有两种弟子是大丈夫,第一种是佛教他怎么做的,以后不能做的东西,他从听说佛的这种教育以后,他再也不去违背,这是一种大丈夫;再一种就是我知道这样不对,我如果有业力现前我违背以后,我从此以后再也不违背,真心的去改过。这是什么?这也是一种大丈夫。那如果说没有接受圣贤教育的人,他连自己的错了他都不知道,他也永远也不可能会改,他也永远不可能有佛所说的成为大丈夫的品质,永远就在自甘堕落。

  在自我观照的这个时候,观照的同时就会去反省自己,我们到底错在哪里?我们就分析。但在改过的过程当中,大家一定要有一个意识,我们受戒也好,我们修学圣贤的教育要进一步深入以后,我们的前提我们是佛弟子。佛弟子的一个基本的要素是什么呢?你是皈依的人,你是一个三皈依的人,就是你所有的一切,你必须置身于三宝的依靠,依靠三宝的上面。比如说我们刚谈到,我觉得这不对,我想改,但是我没办法改,我念佛也没力气,这里面你就缺少一个什么东西呢?缺少向阿弥陀佛、向三宝祈祷的这样一个环节。

  我们做的不好,这是正常的。因为我们是佛弟子,就是我们要不断地去巩固我们对阿弥陀佛的信心,和我们不断地向阿弥陀佛、向三宝进行皈依投靠的这种习惯,要建立起来,我自己做的不好没关系,但是我要去祈祷阿弥陀佛加持,我相信阿弥陀佛,相信观音菩萨,相信三宝有这种力量能够拯救我,让我去改。

  我们以前跟大家在一起学过《西方发愿文》,还有包括《往生论》。这些祖师在著述的时候,包括蕅益大师的《灵峰宗论》里面的第一卷,都有一个共同的特点。我们向祖师其实就要学他们的行持,学他们的教言是一个方面,要从他们的传记,从他们的行持当中要去对照我们自己。

  你看《西方发愿文》里面,它讲第一句就是“稽首西方安乐国”,对不对?《往生论》里面的第一句就是“归命尽十方”,就谈的归命。其他的像《灵峰宗论》里面,如果蕅益大师这次要闭关念佛的时候,他要写一个文书,写文书告什么?禀告三宝,禀告阿弥陀佛,我今天开始我要念七天的大悲咒,念七天的阿弥陀佛名号,我持七天的往生咒,我要先禀告阿弥陀佛。

  我们是一个罪业生死凡夫,我们经常犯错。我们要把我们所有的行持,置身于阿弥陀佛和三宝的加持下面,要养成这种习惯。这个其实很重要,我们往往忽略了,好像我们说给阿弥陀佛听,阿弥陀佛听不见似的,其实养成这种习惯非常重要。

  我们是一个佛弟子,我们既然是要以阿弥陀佛作为我们皈依、投靠、归命的一个对境,我们千万不能落入一种什么呢?落入一种靠我自己拼命去做功夫,拼命去折腾自己,这样的一种状态。包括我们拜佛也好,念佛也好,要真的有一种在实践我们归命的这种心理状态。这个很重要,归命是一个身心的问题,身心状态的问题,皈依投靠的问题。

  比如有小孩子如果妈妈不见了,他到处找,他的心确实到处去找妈妈!要吃东西,“妈妈,我饿了”;想上厕所,“妈妈我要上厕所了”;“妈妈我做作业了、妈妈我又困了,睡觉了”等等。就是遇到什么事情,他第一个就找妈妈。我们有时候觉得自己这个生死凡夫就连这样去皈依、投靠的心都没有了,就把阿弥陀佛放在一边去了!自己生自己烦恼去了!自己瞧不起自己去了!就认定自己是一个罪业生死凡夫以后,把阿弥陀佛放在哪去了?我们不是要皈依吗?你皈依皈到哪里去了呢?

  越是在这种烦恼的状态,越是在自己对自己没有信心的这种状态,我们越要提起这种皈依投靠。所以说对阿弥陀这种投靠,是我们众生得以解脱的一个前提。这是一个佛弟子的一个最基本的要素,皈依是佛法的根本。我们千万不要弄得好像自己靠自己的发明,自己靠自己的努力。我们这样念佛感觉好,哎呀阿弥陀佛加持;念的不好呢,阿弥陀佛不见了,就不去找阿弥陀佛了。

  念的好我们也要继续念,念的不好我们也要去找阿弥陀佛:“阿弥陀佛,惭愧啊,弟子真惭愧,希望您加持,我最近念佛念得不好,我很惭愧,希望您加持我。我念的好您也加持我,念的不好您也加持我。”那念的好他也会加持你,念的不好他也会加持你。中间这样一个环节,就是不管念的好你要找他,念的不好你也要找他,就跟一个小孩子一样。妈妈你打我我也找你,我也要拽着你。你看有很多小孩,那小孩子不听话,妈妈就说:“我不管你了,我走了!”小孩子就到后面追着“妈妈妈妈”;表现好呢,妈妈搂在怀里面,他也是“妈妈妈妈”。就小孩子不管是爸爸妈妈打我骂我,我也是找妈妈,我不找你找谁呀!

  那就是这种情怀要出得来。如果我们缺少这个情怀,哪怕你现在修得好,也是一时的幻觉,靠不住的。如果我今天修的好了,自己就飘飘然,这种感觉就让我们自己忘乎所以,这是很危险的。我修的不好呢,垂头丧气。始终是很容易把阿弥陀佛放到一边。人当受到一些苦难时,我怎么得了啊,我怎么这么苦!你说你人生怎么很苦,你后面再加一句,“阿弥陀佛”!就行了。为什么?你把这话说给阿弥陀佛听的,你跟阿弥陀佛祈祷的,投靠的。阿弥陀佛,人生好苦,你救我吧!我们很多人不是这样,他说了,“哎呀人生好苦啊!好难过!”然后念佛也没力气了,不愿意念佛了。这个根源是我们缺少一种皈依投靠的心。

  我们越念越欢喜,欢喜的时候,我念佛挺好;我们很多时候就痛苦的时候,我们不念佛了,这个时候很容易被烦恼所摄持,住在烦恼里面,住在苦里面喊苦。我们现在只要转一个念头,把念头,把头回过来,就是住在苦里面念阿弥陀佛,不是住在苦里面喊苦。有时候说我改变不了自己,我知道自己的问题,我不知道怎么改。你先把这个心要转,要转念头。没有哪一个人是说一下子学佛以后,一念佛以后,就所有的习气毛病、所有的问题都能改得好的,都有个过程。

  我们改过迁善全体要置身于阿弥陀佛的加持下面,这是一个非常重要的问题。凡夫的从转凡成圣,从我们求生净土这个所有的一个道路上面来讲,通体都要放到阿弥陀佛加持下面。这个就是我们需要去感受西方极乐世界的胜妙之处啊!西方极乐世界为什么好?往生西方极乐世界以后一直到一生成佛,全体都在阿弥陀佛的大悲愿海里面达到一生补处的,他跑不掉。往生西方极乐世界以后,它的鸟的叫声,流水的声音,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。所有的一切的依报的安立也好,那些诸上善人的这些善知识也好,全体都是阿弥陀佛的大悲愿力之所成就,有这么一个前提,他真是一直陪你到无量寿!到永远!

  我们在娑婆世界的时候,其实阿弥陀佛也是陪我们的,也是在摄受我们的。但是我们哪,自己凡夫就是若有若无,我们心里有时候有,有时候没有,我们没学佛这几十年以来,这几十年的心里面,我们其实心里面就没有,我们没有去皈依投靠。我们学佛以后,就有时候有,有时候没有。我们现在要养成这个习惯,心里真的要去有,要去祈祷,要去归命。不断地把我们这个“南无”的心的状态把它念出来。所以这里面最大的错误,就是我们不知道去归命。

文章转自微信公众号:如是生净土

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教