无量光明

农历四月初四是什么菩萨生日?文殊菩萨生日

入门须知 | 发表时间:2016-06-28 | 作者:网络 [投稿]

农历四月初四是什么菩萨生日?文殊菩萨生日

  农历四月初四,恭迎文殊菩萨圣诞日。

  文殊菩萨是大乘菩萨之首,佛经中常称为文殊师利法王子,也称为妙吉祥菩萨,在《华严经》的描述中他和普贤菩萨是本师释迦牟尼佛的左、右胁侍,他们合称为“华严三圣”。文殊菩萨智慧、辩才第一,为众菩萨之首,又被称为“大智文殊菩萨”。在很多寺庙的大雄宝殿中文殊菩萨和普贤菩萨分别在大殿的两侧,骑白象的是普贤菩萨,而骑着狮子的就是文殊菩萨。

  文殊菩萨和观世音菩萨地藏王菩萨,普贤菩萨一起是我们佛教徒最崇敬的四大菩萨之一,文殊菩萨是智慧的代表。

  文殊菩萨具足一切智慧,是三世诸佛之师。修习文殊般若法门,可增长福德、智能,得到聪慧,并可了知诸法真实意。文殊菩萨有十种无上大愿,诸佛子若能依着十大愿精进修行,定能得到文殊菩萨慈悲护佑,并能发胜菩提心,恒求福慧圆满具足,证悟自性,利益无量众生,福德不可思量!文殊菩萨的到场在我国山西的五台山,也是我国佛教四大名山之一,是无数信徒心中向往的圣地,很多信徒不远万里去朝拜五台山希望能得到文殊菩萨的保佑赐与智慧和福德,并且历史上也有很多关于文殊菩萨在五台山显像的记载。

  明天是文殊菩萨圣诞,特诵读文殊菩萨十大愿来恭祝这个圣神的日子。

文殊菩萨的十大愿:

  一、若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化。

  二、若有众生毁谤于我,嗔恚于我,刑害杀我,是人于我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心。

  三、若有众生爱念我身,欲心见我,求得于我,愿共我有缘,令发菩提之心。

  四、若有众生轻慢于我,疑虑于我,枉压于我,狂妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心。

  五、若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重于我,不敬于我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。

  六、若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心。

  七、若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心。

  八、若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心。

  九、若有众生纵恣身心我慢贡高,故于我法中污埿佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道。

  十、若有众生当于我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,曼殊室利言,我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

文殊心咒(智慧咒)

  嗡啊【日/阿】,巴扎那底。

  这是文殊菩萨增长智慧的咒语。又称文殊菩萨心咒

  ◎文殊智慧咒注音:

  ōngārā,bāzhānàdǐ。

  ◎发音注解:

  【日/阿】:读音为(rā),为罕见字,常用字典中罕有收录。也常写成“惹”或“喏”等字代替。

  ◎文殊心咒释意

  嗡(Om)是皈依的意思。

  阿札(AJa)表示空性大智慧是不生不灭、清净无染的。

  哇札(VaJa)是说在空性中诸法平等,远离了一切的相对。

  那地(NaDe)表示一切法都不可得。

  文殊智慧咒功德简介:

  文殊菩萨智慧咒能开启我们的智慧。平时长念此咒能使您于空灵中将慢慢开启智慧大门,事事如意。《金刚顶瑜伽文殊师利菩萨经》载,持诵“文殊智慧咒”的主要功德为:罪障消灭,获无尽辩才,所求世间、出世间事,悉得成就,离诸苦恼,五无间等一切罪障,永尽无余,证悟一切诸三昧门,获大闻持,成阿耨多罗三藐三菩提等等。白天、晚上都可以念,每天最少念108遍,沐浴完念更好,更为恭敬。持咒最重要的两点,就是信心和恭敬心。

  今日(农历四月初四)也就是文殊菩萨圣诞日,在此日吃素,念佛,诵经,印经,放生,行善,布施都有无量亿功德。请同修们在此日多多诵经,印经,放生,多行善事,功德无量。

  (赞偈)文殊大士,妙应无方,座前狮子兽中王,妙意降吉祥,花雨天香,宝智透心光。南无文殊师利菩萨摩诃萨(三称)

  具大慈心妙吉祥,三世觉母智难量。

  左持利剑烦恼断,右执青莲德相彰。

  孔雀神狮共乘驱,毒龙猛兽伏清凉。

  童形五髻知权现,本是如来欢喜藏。

  南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

  南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

  南无五台金色世界大智文殊师利菩萨

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教