无量光明

刚开始学佛,入门需要知道和注意的禁忌和知识

入门须知 | 发表时间:2020-07-22 | 作者:网络 [投稿]

刚开始学佛,入门需要知道和注意的禁忌和知识

  学佛究竟应该怎样学,这是咱们最常听到的问题。很多的朋友学佛看着三藏经典,无从着手。面对着禅、净、唯识等等宗派,莫衷一是。佛法广博,好像浩瀚的海洋,咱们怎样可以在这里找到一个正确的方向、快捷的路途,以便今生可以取得佛法的无穷利益呢?其实释迦牟尼佛早已为咱们指出了其间的规矩。三藏佛法并非无迹可循。该如何学习佛法的准则是很简单的。

  学佛的朋友经常会问的问题便是我该学什么法门?我该念佛?仍是该持咒?是该参禅?仍是该修止观?很多人就徘徊在这样的犹疑中。更有许多争辩。有人说要一门深化,有人说要多方参学。有人说要系统学习,有人说这太费事,念佛足以。在这些纷杂的言辞中,咱们不知道该怎样学,不知道该怎样修,有人甚至通过了长年累月的时间,依然是没有感应,没有受用,感觉不到学佛是一件多么幸福的事情。这是为什么呢?

  原因就在于咱们没有按照世尊教训去学习。被上面所说的冗杂遮住了咱们的眼睛,迷失了咱们的路途。这些内容其实不过是细枝末节,咱们根本没有必要在这些问题上困扰。因为这些都是修行的办法,不是修行的准则。就好像咱们要到达一个方针,手中的地图是指引咱们方向,这是准则、主旨。那么咱们是坐船,搭车,这是办法。假如咱们太关注于办法的区别,却忽略了所要跋涉的方向,那么当然不会到达目的地。

  准则其实是十分简单的 。《楞严经》 中说: 汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒。因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。 戒定慧便是准则,便是咱们学佛的方向。 因戒生定,因定发慧 便是咱们学佛的主旨。把握自己的心不犯恶业,奉行善业,这是戒律,由戒律的成果会出世禅定,由禅定而发生智慧。

殿堂仪规:

  『殿』者王所居:佛谓之大医王,能医众生之烦恼生死大病,又中国开始释教初传入东土为王等贵人所信仰尊奉。殿堂之辞,乃武则天所立,如众臣五更早朝必上殿禀事。俗云:『无事不登三宝殿』。

  (一)进入大殿应有的礼仪:

  1.缘左右两边而入,不行行走正中央,以示恭顺。若靠门左侧行,则先以左脚入,右侧行则右脚先入。

  2.除佛经、佛像及供物之外,其余不行带入。

  3.唯有诵经、礼佛、打扫、添油香时方可进入。不行以佛殿为信道,恣意络绎游走。

  4.进殿之前当先净身心,洗净双手,进入时不行东张西望、到处观览,礼拜后,方能瞻仰圣容,默念偈云:“若得见佛,当愿众生,得无碍眼,见全部佛。”

  5.于佛殿内只能右绕,不行左旋,以示正道。群众共修绕佛时,注意转角处,不须住脚问讯,只要向上齐眉即可。

  6.于殿内不行谈世俗言语,更不行大声喧闹,除听经闻法,整体禅坐外,不行坐于殿内,即使讨论佛法,亦不行大声言笑。

  7.于佛殿内,不得支脚、倚壁、靠桌、托颚叉腰站,更不行笠杖倚壁而立或涕唾污秽等,坐时不行箕坐。站立时应放掌或合掌站直,以示恭顺。

  8.在大殿内勿打呵欠、吐唾液、放屁等,逼不得已时,应退出殿外。打呵欠时应以袖掩口,吐唾液时用卫生纸包好放于口袋内,勿进进出出影响群众。

  (二)如何尊敬佛像:

  1.不行批判佛像之庄重与否,凡佛像不得安于卧室内。

  2.凡通过有佛像处,应当整衣礼拜或合掌问讯。如在经堂、佛殿应当礼拜,若因时间、空间不便,可合掌或问讯。

  3.见有佛像损坏,应予妥当安置,切不行恣意堆置:

  (1)佛像若有损坏或不干净,应尽量修正,如重新裱褙等,并使其洁净。

  (2)如无法修正,纸制者应以恭顺之心火化,并将余灰持往净处埋葬。石雕木刻者,以恭顺之心火化或分解后,洒散于河川大海,勿使人践踏到。

  4.上香的办法:上香时,用大拇指、食指将香夹住,余三指合拢,双手将香平举至眉齐,观想佛菩萨显现在咱们的眼前,承受香供养。假如人很多时,将香直竖向上,避免烧到他人,然后走到距佛像三步远的间隔,举香观想拜佛。上香时以一支为宜,若要上三支香,则将第一支香插中心(口念,供养佛)、第二支香插右边(口念供养法)、第三支插左边(口念供养僧)、合掌(供养全部众生,愿此香华云,遍满十方界,供养全部佛,尊法诸贤圣)。

  5.点香时不行用口吹火熄。将香插好后,退半步问讯即可,不用一向点头。

  6.如看见佛像或经文置于不干净之处,应当捧持移置净处。若见有人对佛像不恭顺时,宜暗里善言相劝。

  (三)如何礼佛(拜佛):

  1.礼佛不必立于中心,唯须虔敬礼拜即可。当知佛具三明、六通、十力、四无畏、十八不共法,只要众生起心动念,佛无一不知,是故只要出于至诚心、恭顺心,什么位置皆是好地方。

  2.不管佛殿内供有多少佛,一般入殿礼佛以三拜即可,个人修行则听其意愿,若殿内群众已集合时,但随众站立,合掌问讯即可,不行个人礼拜,避免影响群众的秩序,且不合威仪。

  3.礼佛三拜之意义:

  合掌手势:双手平举当胸,五指兼并向上。

  (1)折伏骄慢心。

  (2)见贤思齐。

  (3)忏除业障:所谓『礼佛一拜灭罪河沙』灭罪当显畸肃威仪,内外威仪具足,自能感应诸佛、菩萨之护持加被。

  (4)其办法:

  第一拜:(发露实项)悔过弟子(某某)愿与众生同修悔过。

  发露悔过 : 往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语义之所生,全部我今皆悔过。

  实相悔过罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心妄罪灭两俱空,是则名为真悔过。

  第二拜:发愿修道弟子(某某)愿与法界众生同消三障诸烦恼,同得智能真明晰,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  第三拜:同普贤回向弟子(某某)愿与法界众生同生极乐,共证真常。我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

  (5)礼三宝文

  我弟子(某某)愿与弟子多生、现在爸爸妈妈、师长、常识、檀越、法俗眷属、冤亲债主,乃至四恩三有、法界众生各个得仗观音菩萨普贤菩萨,身、智、行、愿威神之力清净三业分身尘刹尽未来际,专心顶礼尽虚空界,微尘刹土中,十方三世全部诸佛。

  1.礼佛

  能礼所礼性空寂,感应道交难思议,我此道场如帝珠,诸佛如来影现中,我身影现如来前,头面接足归命礼。

  2.礼法

  真空法性如虚空,常住法宝难思议,我身影现法宝前,专心如法归命礼。

  3.礼僧

能礼所礼性空寂,

感应道交难思议,

我此道场如帝珠,

十方菩萨影现中,

我身影现圣僧前,

头面接足归命礼。

  4.拜佛时必须内心恭顺三宝,如第一拜念赞佛偈(天上天下无如佛)……,第二拜念开经偈(无上甚深微妙法……)第三拜念僧宝不思议……,或第一拜念南无尽虚空十方三世全部佛、法、僧等,亦可三拜皆念南无本师释迦牟尼佛。礼佛主要在诚敬,故行观想或念诵,则视个人修持而异,并无定规。

  5.拜佛时,不行移动双脚的位置,避免踩到海青,拜时要将臀部置于脚上,不行翘起,如此才合乎礼仪。动作不缓不急、内存虔谨、外现恭顺,则能感应道交。

  6.凡有人礼佛时,不得从其前迳行而过。

  7.若有落发众正在礼佛,不得与师并行,当位于师之后。

  8.礼佛时,不行看似恭顺,实则内怀我慢或为求修行名誉,诈现威仪。

  9.大殿正中央的拜垫是住持礼佛用的。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教