无量光明

庐山东林杂诗

净土圣贤录 | 发表时间:2013-05-09 | 作者:慧远大师 [投稿]

  慧远

  崇岩吐清气①,幽岫栖神迹②。

  希声奏群籁③,响出山溜滴。

  有客独冥游④,径然忘所适⑤。

  挥手抚云门⑥,灵关安足辟⑦!

  流心扣玄扃⑧,感至理弗隔。

  孰是腾九霄,不奋冲天翮⑨?

  妙同趣自均,一悟超三益⑩。

  【注释】

  ①崇岩:高高的山岩。

  ②幽岫:幽深的山洞。栖神迹:指山洞中云气往还,似留有神灵的印迹。

  ③希声:细微的声音,形容“山溜滴”,出自《老子》:“大音希声。”群籁:各种声音。

  ④冥游:漫无目的的游观。

  ⑤径然:任性、任意的样子。

  ⑥云门:云封之门。

  ⑦灵关:天门。辟:打开。

  ⑧流心:周流之心,指心灵不受束缚。玄扃:玄思的门。

  ⑨翮:鸟的翅膀。

  ⑩三益:《论语·季氏》中说:“益者三友,损者三友。友直、友谅、友多闻,益矣。”三者都是交友所受之益。

  【赏析】

  题为《庐山东林杂诗》,实为纪游之作,因此别题为《游庐山》。高岩上云气蒸腾,似从山中吐出,这是目之所见。山溜的声响虽然细微,但在群籁中仍然清晰可辨,这是耳之所闻。庐山的景物很多,作者却仅选取悠闲的白云和细微的山溜,既反映了庐山的典型特征,又是作者心境的体现。在这样的环境中“冥游”,不仅不知道到了哪里,甚至不知道要到哪里。一切都是那么的自然,不费安排。于是作者的心灵开启了玄思之门,与佛理浑然结为一体。“孰是”二句表面上是写不必借助翅膀,也能立于九霄之上,实则言觉悟在心,无须外力,此之谓得大自在,所以最后说领略佛理的快乐,实在是超过一般的交友所得。从艺术的角度看,这首诗玄味甚足,形象不够生动,但从山水中体悟佛理,对后来山水诗的发展不无影响。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教