无量光明
【宽容】-佛教的宽容是什么

  宽容,即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见(不列颠百科全书)。宽大有气量,不计较或不追究。

2015-04-28

【宽容】-佛教的宽容是什么

宽容

  宽容,即允许别人自由行动或判断;耐心而毫无偏见地容忍与自己的观点或公认的观点不一致的意见(不列颠百科全书)。宽大有气量,不计较或不追究。

词语概念

  基本解释

  (1) [tolerate;be lenient]∶宽大有气量,不计较不追究。

  (2) [forgive;pardon;excuse]∶包涵;原谅;不计较。

  引证解释

  1. 宽厚能容忍。《庄子·天下》:“常宽容於物,不削於人,可谓至极。”《后汉书·傅燮传》:“陛下仁德宽容,多所不忍,故阉竖弄权,忠臣不进。”

  2. 包容;原谅;不计较。《宋书·郑鲜之传》:“我本无术学,言义尤浅,比时言论,诸贤多见宽容。”

  3. 引申指宽恕。 清李渔《风筝误·拒奸》:“你不从就罢了,何须告诉母亲,待我陪个不是,求你宽容了罢。”鲁迅《且介亭杂文末编·死》:“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近。”

  4. 宽舒从容的神色。 南朝宋刘义庆《世说新语·雅量》:“ 桓公伏甲设馔,广延朝士,因此欲诛谢安、王坦之。王甚遽,问谢曰:‘当作何计?’谢神意不变,谓文度曰:‘ 晋阼存亡,在此一行!’相与俱前。 王之恐状转见於色; 谢之宽容愈表於貌。”

品质修养

  宽容是最美丽的一种情感,宽容是一种良好的心态,宽容也是一种崇高的境界,能够宽容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩深沉,宽容自己的家人,朋友,熟人容易,因为,他们是我们爱的人。然而,宽容曾经深深伤害过自己的人或者自己的敌人则是最难的。

  宽容是人性中最美丽的花朵,宽容是心理养生的调节阀。人在社会的交往中,吃亏、被误解、受委屈的事总是不可避免地发生,面对这些,最明智的选择就是学会宽容。宽容是一种良好的心理品质;宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术。它不仅包含着理解和原谅,更显示着气质和胸襟、坚强和力量。一个不会宽容,只知苛求别人的人,其心理往往处于紧张状态,从而导致神经兴奋、血管收缩、血压升高,使心理、生理进入恶性循环。

  仇恨是一把双刃剑,报复别人的同时,自己也同样受到伤害,所以“冤冤相报'的结果就是‘两败俱伤”。心中装着仇恨的人的人生是痛苦而不幸的人生,只有放下仇恨选择宽容,纠缠在心中的死结才会豁然脱开,心中才会出现安详、纯净的“爱之天空”——恨能挑起事端,爱能征服一切。

  生活中我们每个人难免与别人产生摩擦、误会、甚至仇恨;这时别忘了在自己心里装满宽容。宽容是温暖明亮的阳光,可以融化人内心的冰点,让这个世界充满浓浓暖意。

  宽容是吞吐日月的海洋,是接受阳光暴雨的天空,是容纳青青小草的山石。

  宽容是吹开闭关保守的春风,是滋润干涸内心的春雨。

  宽容是甘甜柔软的春雨,可以滋润人内心的焦渴,给这个世界带来勃勃生机。

  宽容是人性中最美丽的花朵,可以慰藉人内心的不平,给这个世界带来幸福和希望。

  忘掉仇恨,远离仇恨,用一颗宽容的心去宽容一切,拥抱一切,拥抱一切吧,和谐共存是永恒的主题。

  夫妻之间

  夫妻之间出现感情矛盾,往往容易出现把过错全归于一方的情况,一味埋怨、记恨只会无限放大痛苦。这时不妨双方都站在对方的角度考虑,就能发现自己的不足,这样才能对另一半产生宽容的心,从而更积极解决问题。

  亲子之间

  有些家长对待孩子犯下一点儿错误都不能容忍,过分的严苛和不断的批评会给孩子成长留下不好的影响与阴影。其实,家长不妨摆出宽容的态度,给孩子一个知错认错改错的机会。家长应多些改变,对孩子学习等方面多些宽容,记住成长比成绩更重要。从小就为孩子树立一个宽容的榜样。

  同事之间

  同事之间应围绕大局,凡事先以工作为首要,不要过分拘泥于个人利益。从大的核心工作出发,在尊重的基础上多些宽容。

  朋友之间

  耿耿于怀,或是一次迟到不能释怀,这些小问题往往容易让友情产生裂痕。所以,宽容是朋友之间最和谐的桥梁。不妨双方真诚地说出对方缺点,互相包容与改正。

宽容的文章
热门推荐
  • 万事皆有因,冤冤相报何时了 万事皆有因,冤冤相报何时了

    从前,徽州有个商人叫程伯鳞,他居住在扬州,非常信神敬佛。乙酉年夏天,北兵攻破了扬州城,程伯鳞于是向观世音菩萨祈祷求救。观世音菩萨在梦中告诉他,说他一家十七口人,十六口人都会平安无事的,只有程伯鳞逃不过此劫。程伯鳞醒来后,感到实在想不通,于是又向观世音菩萨祈祷。(网络)

  • 人一生中至少要学会的本领 人一生中至少要学会的本领

      学会宽容  宽容是一种高尚的品质,一个懂得宽容的人会营造出一片祥和友善的天空,他同样会受到人们的尊重和推崇。宽容别人,也是在宽容自己,你不再为小事而烦恼,生活将会增添许多欢乐和轻松。海纳百川,有容乃大。宽容是一种境界,一种高度。在我们的日常生活中,宽容就是别人误解你的时候,你能想到“人不知而不愠”;(网络)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教