无量光明
流转(佛教名词)

佛教语。指因果相续而生起的一切世界现象,包括众生生死在内。流,相续。转,生起。《瑜伽师地论》卷五二:“诸行因果相续不断性,是谓流转。”《百喻经·治鞭疮喻》:“未见不净,返为女色之所惑乱,流转生死,堕於地狱。” 吕澄 《中国佛学源流略讲》第四讲:“只能断绝生死,超出流转,‘神’(人我)才不受物累。”

2015-04-29

流转(佛教名词)

流转佛教解释)

  佛教语。指因果相续而生起的一切世界现象,包括众生生死在内。流,相续。转,生起。《瑜伽师地论》卷五二:“诸行因果相续不断性,是谓流转。”《百喻经·治鞭疮喻》:“未见不净,返为女色之所惑乱,流转生死,堕於地狱。” 吕澄 《中国佛学源流略讲》第四讲:“只能断绝生死,超出流转,‘神’(人我)才不受物累。”

其他解释

  【英译】[wander about;circulation (of goods or capital)]

  【基本解释】

  1.流落转徙

  众生迷惑常流转

  2.流通周转

  加快资金流转

详细解释

  1.流离转徙。《后汉书·董卓传》:

  “初, 灵帝 末,黄巾馀党 郭太 等复起 西河 白波谷 ,转寇 太原 ,遂破 河东 ,百姓流转 三辅 。” 唐 李公佐 《谢小娥传》:“﹝小娥﹞因流转乞食至 上元县 ,依 妙果寺 尼 净悟 之室。” 清 顾炎武 《流转》诗:“流转 吴 会 间,何地为吾土?”《〈王西彦小说选〉自序》:“我就带着在 北运河 两岸写下的一些笔记,连同上面提到的问题,突围回到 武汉 。接着,又在 长沙 和 湘 西南一带奔走流转。”

  2.运行变迁。

  唐 杜甫 《曲江》诗之二:“传语风光共流转,暂时相赏莫相违。” 清 吴贯勉 《长亭怨·送春》词:“岁华流转,偏唤起闲情绪。”《阿英敌后日记·一九四二年七月二十四日》:“晨间,灰云漫天,流转如奔马,日光不强,东北风甚剧。”

  3.流动转移。

  唐 李绰 《尚书故实》:“﹝李师诲﹞曾于衲僧处得落星石一片……此石后流转到 绰 安邑 宅中。” 杨朔 《宝石》:“据说,当年 晋 朝的高僧 法显 翻山过海,流转十几年,辗转来到 锡兰 ,曾经在这儿住了两年多,钻研佛经。”

  4.指商品或资金在流通过程中的周转。

  宋 范仲淹 《东染院使种君墓志铭》:“募商贾使通其货或先贷之本,速其流转,岁时间,其息十倍。”《元典章·户部七·官钱不收软钞》:“但有软烂,官不收受,民间何以流转?以致钞法澁滞,交易不便。” 清 黄宗羲 《明夷待访录·财计二》:“使封域之内,常有千万财用流转无穷,此久远之利也。”

  5.曲折流动。

  宋 叶适 《宋故中散大夫提举武夷山冲佑观张公行状》:“水绀绿,随山方折流转,大声出雷霆,细声中琴瑟。”

  6.流畅圆转。

  《南史·王筠传》:“好诗圆美流转如弹丸。” 清 沈德潜 《说诗晬语》卷下:“ 何景明 《明月篇》序,大意谓: 子美 七言诗,词固沉着,而调失流转,不如 唐 初四子音节可歌。” 叶圣陶 《火灾·祖母的心》:“《国文教科书》不比儿歌,没有流转和谐的声调,唱着唱着,只听得一个个艰涩而滞重的字音。”

  7.轮流。

  《隋书·音乐志下》:“十二月三管流转用事,当用事者为宫;宫,君也。”

流转的文章
热门推荐
  • 流转(佛教名词) 流转(佛教名词)

    佛教语。指因果相续而生起的一切世界现象,包括众生生死在内。流,相续。转,生起。《瑜伽师地论》卷五二:“诸行因果相续不断性,是谓流转。”《百喻经·治鞭疮喻》:“未见不净,返为女色之所惑乱,流转生死,堕於地狱。” 吕澄 《中国佛学源流略讲》第四讲:“只能断绝生死,超出流转,‘神’(人我)才不受物累。”(网络)

  • 佛理禅机:富贵只不过是过眼云烟 佛理禅机:富贵只不过是过眼云烟

    富贵只不过是过眼云烟 人的生命无常流转,现实人生在人的生命流程中,只不过是极有限的一环,因而人在现实生活中所经历和拥有的一切,包括富贵和象征富贵的一切内容,都只不过是因缘和合而起的一种偶遇,并不属于人的本质,缘尽之时,相互也就离散,所以人们在短暂的现实人生中所拥有的富贵,相对于流转不休的生命而言,只不过是过眼云烟,转瞬即逝,不值得为之念念于心,焦虑烦恼。(网络)

热门专题
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教