无量光明
【逆境】-逆境的意思

  逆境,不顺利的境遇 ,在生活中遇到的困难与挫折,指不危害生命的情况下付出大于原有预期。植物学术语中逆境 (environmental stress) 亦称为环境胁迫,对植物生存生长不利的各种环境因素的总称。根据不同的分类方法可分为生物逆境和理化逆境,或自然逆境和污染逆境等。

2015-04-28

【逆境】-逆境的意思

逆境

  逆境,不顺利的境遇 ,在生活中遇到的困难与挫折,指不危害生命的情况下付出大于原有预期。植物学术语中逆境 (environmental stress) 亦称为环境胁迫,对植物生存生长不利的各种环境因素的总称。根据不同的分类方法可分为生物逆境和理化逆境,或自然逆境和污染逆境等。

词语解释

  逆境,不顺利的境遇。

  逆:方向相反,与“顺”相对:逆流;逆行;逆风;逆转(局势恶化)。

  境:疆界,边界:境界;国境;入境;边境。 地方,区域:无人之境;佳境;环境;身临其境。 状况,地步:境况;顺境;逆境;困境 。

词语引用

  1、当代·殷谦杂文集《画骨》:“无论生存困境多么严峻,又无论灾难的威胁有多么可怕,人都不要也不能丧失信心,要意识到就算身在逆境中,而我们是人类,我们就应该把自己看成能阻挡一切艰难困苦的高贵的英雄,要将这些困境当做确证自己尊严的挑战,要把这些威胁视为考验自己高贵的人性,更要把这些困境和威胁当做赋予自己的生活和命运以意义的新机遇。”

  2、《红旗》1982年第24期:“他们热爱祖国、热爱社会主义、热爱党,即使处于逆境都不改变这种初衷。

  3、”逆境 (environmental stress) 亦称为环境胁迫,对植物生存生长不利的各种环境因素的总称。根据不同的分类方法可分为生物逆境和理化逆境,或自然逆境和污染逆境等。

  4、对植物产生重要影响的逆境主要有水分亏缺、低温、高温、盐碱、环境污染等理化逆境,和病虫杂草等生物逆境。理化逆境之间通常是相互联系的。例如水分亏缺通常伴随着盐碱和高温逆境,水分胁迫、低温胁迫、病虫害和大气污染等都可引起活性氧伤害。植物对逆境的抵抗也存在共同的机制。例如在低温驯化过程中产生的低温抗性,也增强植物的抗旱能力。这种现象称为交叉抗性。了解植物的适应和驯化的生理机制以及逆境伤害机制对农业生产和保护生态环境具有极其重要的意义。

  5、人们自问世那天起,脚下就有了一条路,这条路能通往人生。可它曲折、漫长、有垠,坎坷之中,布满了荆刺。走在这条路上的人们,大概不能一帆风顺,逆境却是经常的敌人。人生最完美的结局,永远属于坚强者。固然逆境难脱,然意志克之,最后不仅鲜花对你笑,鸟儿为你歌唱,溪流为你鼓掌,而且彩虹也会为你喝彩。笑对人生,只有坚强才可以让生命永驻力量!坚强是意志力的表现,意志力在逆境中造就。历经风雨,方见彩虹,永远是人生的真谛

逆境的文章
热门推荐
  • 磨难其实是人生的一笔宝贵财富 磨难其实是人生的一笔宝贵财富

      一生庸庸碌碌的人不会给世人留下任何有益的启示,也不会取得任何成就。只有在逆境中不停地行走,把磨难当成是自己人生的一笔财富,他们的脚印才能深刻地留在自己所走过的路上,他们的脚印才能成为其价值的体现。(网络)

  • 专心走好脚下的独木桥 专心走好脚下的独木桥

    弗洛姆是美国一位著名的心理学家。一天,几个学生向他请教:心态对一个人会产生什么样的影响?他微微一笑,什么也不说,就把他们带到一间黑暗的房子里。在他的引导下,学生们很快就穿过了这间伸手不见五指的神秘房间。接着,弗洛姆打开房间里的一盏灯,在这昏黄如烛的灯光下,学生们才看清楚房间的布置,不禁吓出了一身冷汗。(网络)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教