无量光明
【饶益】-饶益的意思

  饶益是指富裕,出处《史记·货殖列传》。   1、指富裕。2、指赢利。 3、使人受利。

2015-04-29

【饶益】-饶益的意思

饶益(名词解释)

  饶益是指富裕,出处《史记·货殖列传》。

注音

  ráo yì

  饶  益

含义

  1、指富裕。《史记·货殖列传》:“七十子之徒, 赐最为饶益。” 宋 何薳 《春渚纪闻·歙山斗星研》:“色正天碧,细罗文中涵金星七,布列如斗宿状,辅星在焉。因目之为斗星研。汪自是家道饶益。”

  2、指赢利。 清 曾国藩 《新宁刘君墓碑铭》:“当君初贾异县,颇求饶益,以娱亲心。”

  3、使人受利。 南朝 宋 谢灵运 《庐山慧远法师诔》:“广演慈悲,饶益众生。”《敦煌变文汇录·譬喻经变文》:“恨你在生之日,悭贪疾垢,日夜只是算人,无一念饶益之心,只是万般损害。” 许地山 《缀网劳蛛·换巢鸾凤》:“你为饶益众生,舍得将自己作践。”

饶益的文章
热门推荐
  • 【饶益】-饶益的意思 【饶益】-饶益的意思

      饶益是指富裕,出处《史记·货殖列传》。   1、指富裕。2、指赢利。 3、使人受利。(网络)

  • 饶益应当怎么做?怎么理解成道非由施钱? 饶益应当怎么做?怎么理解成道非由施钱?

      饶益就是利益大众,令大家欢喜。最简单的做法,就多给身边人赞美和鼓励,多结善缘。这样的举手之劳,就能令身边具足满满的正能量!成道非由施钱,意思是说,佛道不是钱买来的,而是由觉悟的心念成的。如果执着于布施的形式,便又落入烦恼中了。(仁山法师)

热门专题
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教