无量光明
【世间】-佛教所说的世间是什么意思

  世间释义为人世间,世界上。世间一词也表达了人类居住的区域空间,也有时空的含义。《世间》包括:空间,时间,物质,能量,速度。“世间”只局限于人类居住的空间,与浩瀚的宇宙以及星系是没有关联的。佛经《百喻经·观作瓶喻》:“诸佛大龙出,雷音徧世间。”

2015-04-29

世间

  释义为人世间,世界上。

  世间一词也表达了人类居住的区域空间,也有时空的含义。《世间》包括:空间,时间,物质,能量,速度。《世间》只局限于人类居住的空间,与浩瀚的宇宙以及星系是没有关联的。

简介

  【词目】世间

  【读音】shì jiān

  【出处】《百喻经·观作瓶喻》:“诸佛大龙出,雷音徧世间。” 晋·陶潜《饮酒》诗之三:“有酒不肯饮,但顾世间名。” 唐·裴铏 《昆仑奴》:“其警如神,其猛如虎,即曹州孟海之犬也。世间非老奴不能毙此犬耳。”

  【示例】宋·陆游 《高枕》诗:“高枕闲看古篆香,世间万事本茫茫。” 明·袁宏道《寄散木》:“凡艺到极精处,皆可成名,强如世间浮泛诗文百倍。”明冯梦龙《喻世明言》第一卷:“世间有四种人惹他不得,引起了头,再不好绝他。是那四种?游方僧道、乞丐、闲汉、牙婆。”《东周列国志》第八回:“华督正在郊外游玩,蓦然相遇,询知是孔司马家眷,大惊曰:‘世间有此尤物,名不虚传矣!’日夜思想,魂魄俱销。‘若后房得此一位美人,足够下半世受用!除是杀其夫,方可以夺其妻。’繇此害嘉之谋益决。”杨朔《滇池边上》:“自古以来,人们常有个梦想,但愿世间花不谢,叶不落,一年到头永远是春天。”

其他含义

  世间一词也表达了人类居住的区域空间,也有时空的含义。《世间》包括:空间,时间,物质,能量,速度。《世间》只局限于人类居住的空间,与浩瀚的宇宙以及星系是没有关联的。

  日语同义词:世间

  日语假名:せけん

世间的文章
热门推荐
  • 【世间】-佛教所说的世间是什么意思 【世间】-佛教所说的世间是什么意思

      世间释义为人世间,世界上。世间一词也表达了人类居住的区域空间,也有时空的含义。《世间》包括:空间,时间,物质,能量,速度。“世间”只局限于人类居住的空间,与浩瀚的宇宙以及星系是没有关联的。佛经《百喻经·观作瓶喻》:“诸佛大龙出,雷音徧世间。” (网络)

  • 谁能躲得过人世间的“三灾八难” 谁能躲得过人世间的“三灾八难”

      “说除八难是菩萨净土,菩萨成佛时,国土无有三恶八难。”贪嗔痴是人心理上的劣根性,佛学上叫“三毒”。贪心起因,所遭遇的恶果是水灾、饥荒、饿鬼道。嗔心的果报是火灾、刀兵、地狱道。痴心的果报是风灾、瘟疫、畜生道。人在世遭逢到不好的果报(南怀瑾)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教