无量光明
行者(佛教称谓)

  按照字面意思,是指行走在路途上的所有人。但作为佛门用语,一指行脚乞食修苦行的头陀僧人,次指出家修行但未经过剃度的佛教徒,又指所有修行佛道的人。

2015-04-29

行者(佛教称谓)

行者佛教解释)

  按照字面意思,是指行走在路途上的所有人。但作为佛门用语,一指行脚乞食修苦行的头陀僧人,次指出家修行但未经过剃度的佛教徒,又指所有修行佛道的人。

佛教用语

  1、“行者”指的是出家而未经过剃度的佛教徒。

  2、.出行的人。《左传·僖公二十四年》:“行者甚众,岂唯刑臣!” 唐 郑棨 《开天传信记》:“丁壮之人,不识兵器,路不拾遗,行者不囊粮。” 清 阎尔梅 《渔父辞》:“ 峒山 居者笑行者,我自乘船君乘马。” 清 昭连 《啸亭杂录·用洪文襄》:“上笑曰:‘譬诸行者,君等皆瞽目,今获一引路者,吾安得不乐也!’众乃服。”

  3、佛教语。即头陀。行脚乞食的苦行僧人。《三国演义》第七七回:“身边只有一小行者,化饭度日。”

  4、佛教语。方丈的侍者,及在寺院服杂役尚未剃发的出家者。《释氏要览》卷上:“《善见律》云:‘有善男子欲求出家,未得衣钵,欲依寺中住者,名 畔头波罗沙 。’今详,若此方行者也。” 宋 邵伯温 《闻见前录》卷十九:“院有行者,名 宗颢 。尝给事公左右。及公作相, 颢 已为僧。”《古今小说·明悟禅师赶五戒》:“原来长者有两个行者在身边伏事。”

  5、泛指修行佛道之人。《观无量寿经》:“读诵大乘,劝进行者。” 金 董解元 《西厢记诸宫调》卷二:“几箇参头行者,着箭后即时坐化。”

行者的文章
热门推荐
  • 欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者 欢喜信受 一心奉持──守三戒的年轻修行者

      欢喜信受 一心奉持  ──守三戒的年轻修行者  可能很多人对戒律都会有些误解,觉得戒律实在太多、太严肃了,并非一般人所能受持的,而且戒条这么严格,就好像绳子一样,把人捆绑得紧紧的,受戒之后就完全(宽运法师)

  • 佛理禅机:不思善 不思恶 佛理禅机:不思善 不思恶

    不思善 不思恶 惠明作礼云:望行者为我说法。慧能云:汝既为法而来,可摒息诸缘,匆生一念,吾为汝说。明良久,慧能云:不思善,不思恶,正恁么时,哪个是明上座本来面目?惠明言下大悟。(网络)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教