无量光明
修道(佛教名词)

  修道,即非修道,只是假名为修道。因为不是我做主而修道,而是我无为而道自为之。任道自然运化于身中名为修道。修道是人在入定中见性直至打成一片的过程。《西方确指》觉明妙行菩萨曰:若未到铜墙铁壁,推不倒移不动处,犹未是打成一片。切莫见些影响,便即歇手。是为半途而废。必至弃其前功,毫无所益。

2015-04-29

修道佛教解释)

  修道,即非修道,只是假名为修道。因为不是我做主而修道,而是我无为而道自为之。任道自然运化于身中名为修道。《悟真篇》曰:“谩守药炉看火候,但安神息任天然。”《入药境》曰:"产在坤,种在乾,但至诚,法自然。"《道德经》曰:“天地所以能长且久,以其不自生,故能长生。”

  修道是人在入定中见性直至打成一片的过程。《西方确指》觉明妙行菩萨曰:若未到铜墙铁壁,推不倒移不动处,犹未是打成一片。切莫见些影响,便即歇手。是为半途而废。必至弃其前功,毫无所益。

道家术语

  悟道是修道的基础,见性是悟道的最基本证明。道只可以自修自证自见自明,不修的人是不可能明白的。也不可能相信的,即使是相信,也不过是迷信,唯有见性才会真真切切地感受到道的存在。

  血脉论曰:若欲见佛,须是见性,性即是佛。若不见性,念佛诵经,持斋持戒,亦无益处。

  六祖开示:见性之人,立亦得,不立亦得。去来自由,无滞无碍。应用随作,应语随答。普见化身,不离自性,即得自在神通,游戏三昧,是名见性。

  《大通经》曰:静为之性,心在其中矣;动为之心,性在其

  中矣。心生性灭,心灭性现,如空无象,湛然圆满

  一谈到修道很多人就会想到道家,但事实上修道不是哪家哪派专有的,而是一切有自性的动物或非动物都可以有的,比如在我们华夏僧人得道叫得道高僧,而不是叫得佛高僧。

  黄檗传心法要曰:上至诸佛,下至蠢动含灵,皆有佛性

修道的文章
热门推荐
  • 修道(佛教名词) 修道(佛教名词)

      修道,即非修道,只是假名为修道。因为不是我做主而修道,而是我无为而道自为之。任道自然运化于身中名为修道。修道是人在入定中见性直至打成一片的过程。《西方确指》觉明妙行菩萨曰:若未到铜墙铁壁,推不倒移不动处,犹未是打成一片。切莫见些影响,便即歇手。是为半途而废。必至弃其前功,毫无所益。(网络)

  • 女性怎么修道?女性修道的秘诀 女性怎么修道?女性修道的秘诀

      大家把每一个人的生命配合圆图看看:头上面是乾卦,下面在密宗就叫海底,在中国的医学叫会阴,男女都一样,不过女性的用法不同。这是我们人类生命的开始,会阴也就是复卦。所以中国的道家又产生了一套方法,除了医学上十二经脉以外,又有奇经八脉。(南怀瑾)

热门专题
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教