无量光明
白菜 白萝卜 荸荠 菠菜 菜花 草菇 茶树菇 春笋 大白菜 大薯 刀豆 冬瓜 冬笋 豆角 方瓜 佛手瓜 海带 海藻 荷兰豆 黑豆芽 黑木耳 红椒 红薯 胡萝卜 葫芦 花椒 滑子菇 黄豆芽 黄瓜 黄花菜 姬松茸 尖椒 豇豆 茭白 节瓜 芥菜 芥兰 芥蓝 金针菇 菊苣 卷心菜 空心菜 苦菜 苦瓜 苦菊 苦苣 辣椒 莲藕 芦笋 萝卜

不同人群吃的野菜功效也不同

野菜 | 发表时间:2013-07-16 | 作者: [投稿]

  “三高”人群

  吃马齿苋可保护血管

  生活在地中海地区的人,由于饮食中经常有马齿苋,心脏病的发病率很低,是世界上长寿的地区之一。因为马齿苋中含有丰富的ω-3脂肪酸,能抑制体内胆固醇和甘油酸脂的生成,降低心血管病的发生几率。

  一般来说,不饱和脂肪酸在深海鱼油中含量较多,在豆类、坚果类食品中也含有一些,大多数蔬菜中含量都较少。马齿苋中还含有高钾,可有效地保护血管免遭侵害。中老年人以及“三高”(高血压、高脂血、高血糖)人群,适合多吃马齿苋。

  马齿苋味酸性寒,具有清热利湿、解毒消肿等多种效用,同时还有益气作用,把马齿苋切细,掺点瘦肉末,做成馄饨、包子馅,或煮粥吃,可预防痢疾、腹泻。

  发育期儿童

  多食苋菜促进生长

  苋菜是较为常见的一种蔬菜,在很多超市和农贸市场上都可以买到。

  苋菜特别适于生长发育期的儿童食用。其中所含的胡萝卜素、烟酸比茄果类蔬菜高两倍以上 钙、铁含量是鲜菜中最多的,其铁含量比菠菜多1倍,钙含量比菠菜多3倍,而钙是组成牙齿和骨骼的主要元素。苋菜所含丰富的铁可以合成血红蛋白,有造血和携带氧气的功能,这些都对青少年的成长发育很有帮助。

  苋菜的叶子和其种子里含有丰富的赖氨酸,这是人体必需的18种氨基酸之一,对人体健康,尤其是对青少年的生长发育非常有好处,适合常吃。

  苋菜性凉味甘,具有清热明目、收敛消肿、抗炎止血等多种功效。一般人都比较适合吃,对于一些有出血、吐血、便血的人,还可以用它来辅助治疗。但由于苋菜性味寒凉,对于脾胃虚弱者来说,最好少吃。同时,在吃苋菜的时候,还要注意避免和一些性寒食品同吃,否则容易导致肠胃不适等症状。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教