无量光明
芭蕉 槟榔 菠萝 菠萝蜜 草莓 橙子 刺梨 番茄 番石榴 覆盆子 甘蔗 柑桔 橄榄 桂圆 哈密瓜 海棠果 黄桃 火龙果 金桔 金橘 桔饼 橘子 桔子 蓝莓 梨子 李子 荔枝 莲雾 榴莲 龙眼 蔓越莓 芒果 猕猴桃 蜜桔 木瓜 柠檬 枇杷 苹果 葡萄 葡萄干 脐橙 青梅 青柠 人参果 桑椹 沙果 山楂 山竹 圣女果 石榴

槟榔的功效与作用及食用方法

槟榔 | 发表时间:2014-01-24 | 作者:网络 [投稿]

槟榔的功效与作用及食用方法

槟榔的简介

  槟榔是棕榈科植物,是我国四大南药之一。主治消谷逐水,杀肠道寄生虫、伏尸、寸白虫;除湿气,通关节,利九窍,除烦,破腹内结块;还可治脚气、水肿、胸痛、痢疾、腹胀腹痛、大小便不利、痰气喘急,疗恶性疟疾,抵御瘴疠。

槟榔的功效

  槟榔果实中含有多种人体所需的营养元素和有益物质,如脂肪、槟榔油、生物碱、儿茶素、胆碱等成分。槟榔具有独特的御瘴功能,是历代医家治病的药果,又有“洗瘴丹”的别名。因为瘴疠之症,一般都同饮食不规律、气滞积结有关,而槟榔却能下气、消食、祛痰,所以在药用性能上被人们广泛关注。即使墨客骚人对槟榔也情有独钟,唐宋八大家之一的苏东坡就曾写过“红潮登颊醉槟榔”的佳句。鲜食槟榔有一种“饥能使人饱,饱可使人饥”的奇妙效果,空腹吃时则气盛如饱,饭后食之则易于消化,可谓人间仙果。

槟榔的作用

  医学家李时珍在《本草纲目》中记载,槟榔有“下水肿、通关节、健脾调中、治心痛积聚”等诸多病症。不仅如此,槟榔还有治青光眼、血压增高、驱虫等症的作用。

  槟榔本身是中药的一种,具有止痢、驱虫、缩朣效果,也有兴奋作用。在中国已有千年历史,如果将槟榔的「木」字旁拿走则成「宾郎」即贵宾之意。在古代是客人来时请贵宾吃的,而现代人却把它当瓜子啃。任何东西吃过量了都不适合,人参当归吃多了也会生病。也有人说从小吃槟榔吃到九十多岁也没有任何病,因此不用大惊小怪。的确有人吃摈榔最快的,三个月内就得口腔黏膜纤维化,有人吃几十年也无所谓。这就如同有人喝酒会过敏,有人不会,但喝酒不过敏并不表示可以大量喝酒,喝多了仍然会伤身。吃了几十年槟榔不得病,只是目前仍无症状,但细胞仍会变性,如果活得更久一点,也许就生病了。

槟榔的食用方法

  摈榔有生吃、干吃两种。生吃,即把新鲜的绿色摈榔果切成小片,果肉和果核同时嚼食。干吃,即把果子煮熟晾干,保存起来供长期食用。吃摈榔更有趣的是,不单食它的瓤肉,而与“扶留叶”(俗称萎叶)、灰浆(用蚌灰或石灰调制而成)为佐料一起嚼食,即所谓“一口摈榔一口灰”。

  先将摈榔果切成小片,取灰浆少许放在“扶留叶”上,裹住摈榔片放人口里慢慢咀嚼。此时口沫变成红色,再把口沫吐掉而细啖其汁,愈嚼愈香,津津有味。明代李时珍《本草纲目》云:“(槟榔)与扶留叶合蚌灰嚼之,可辟瘴疬,去胸中恶气。

  从海南把干槟榔买来后,要把槟榔进行腌制,湖南话叫 “做槟榔”。做槟榔不是用盐,而是用饴糖(还有石灰和其他东西)。饴糖腌制过的槟榔,有丝丝难以察觉的甜味, 入口咀嚼经久不散。腌制槟榔的过程,各家都有自己的秘方。

  好槟榔的标准大概就是:劲大,醉人。至于还有没有其他的标准我不知道,但不醉人的槟榔肯定不是好槟榔。 槟榔醉人的原因就是它含有类似于尼古丁的东西,让人神经兴奋心跳加速。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教