无量光明
芭蕉 槟榔 菠萝 菠萝蜜 草莓 橙子 刺梨 番茄 番石榴 覆盆子 甘蔗 柑桔 橄榄 桂圆 哈密瓜 海棠果 黄桃 火龙果 金桔 金橘 桔饼 橘子 桔子 蓝莓 梨子 李子 荔枝 莲雾 榴莲 龙眼 蔓越莓 芒果 猕猴桃 蜜桔 木瓜 柠檬 枇杷 苹果 葡萄 葡萄干 脐橙 青梅 青柠 人参果 桑椹 沙果 山楂 山竹 圣女果 石榴

西瓜皮的功效与作用

西瓜 | 发表时间:2018-02-05 | 作者:网络 [投稿]

西瓜皮的功效与作用

  西瓜皮富含蛋白质、糖、纤维素等多种营养成分,具有利尿作用,而且能够帮助人们在夏天消暑止渴,还能消炎降压、提高人体新陈代谢。那么西瓜皮的功效与作用有哪些呢?

西瓜皮的功效与作用

  美肤

  西瓜皮当中所含的维生素C和维生素E很高,是外用美肤的好材料。在使用时可以将瓜皮捣成泥敷在脸上,保持15分钟后清洗即可。坚持使用可以使肌肤白嫩、光滑。

  美白

  西瓜皮中含有瓜氨酸有利尿、解热、促进伤口愈合以及促进人体皮肤新陈代谢、美白滋润皮肤,淡化痘印的功效。

  晒后修复

  西瓜皮在治疗晒伤方面有一定的功效:将西瓜皮切成小薄片,敷在晒伤肌肤上,5—10分钟更换一次,晒伤情况较严重的可先将西瓜皮放进冰箱中冷藏,再冰敷,坚持一周,治疗晒伤效果明显。

  去痱子

  中医认为,痱子是由于盛夏时节,暑热挟湿,蕴结肌肤,导致毛窍郁塞所致,而西瓜皮具有清热、解毒、利湿的作用,所以,无论是外用内服,对防治痱子都有一定的效果。

  消暑利尿

  将去掉外层硬皮的西瓜皮切成小块或小条,入水煮沸,加番茄、鸡蛋和调料,喝汤食瓜皮。

  缓解牙痛

  中医认为,西瓜皮能够主治暑热、烦渴等症。除了泡茶喝,西瓜皮经过晒干后,加少许冰片,搽于牙痛处,能缓解疼痛。

  夏季消暑

  中医把西瓜皮称为 “西瓜翠衣”,用于清热消暑、生津止渴。由于瓜皮不像瓜瓤一样含有非常多的糖分,所以适合各类人群食用。

  将西瓜皮放入水中煮开,服用煮好的汤水能有效地清热消暑。

  治疗口腔溃疡

  将西瓜皮绿色的部分烘干,碾成细末,敷在口腔溃疡的创面,能够有效消解溃疡。

  治疗咽喉肿痛

  将西瓜皮与2碗水煎成1碗服用,能有效治疗咽喉肿痛。

  治疗烧烫伤

  对于轻度的烧烫伤,可以用晒干的西瓜皮入药,将其碾成细末,与少量植物油或麻油调和,敷在创面,可以加快创面愈合。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教