无量光明
素食资讯 素食主义 素食生活 素食护生 素食达人 素食减肥 素食文化 素食美容 素食菜谱

素食早餐吃什么最好?

素食生活 | 发表时间:2013-04-22 | 作者:网络 [投稿]

素食早餐吃什么最好?

  一般要咸甜搭配,要吃水果或喝果汁。

儿童的早餐:

  儿童正是生长发育的旺盛时期,注重补充丰富的蛋白质和钙相当重要。首先要少量少吃含糖量较高的食物,以防引起龋齿和肥胖。

青少年的早餐:

  青少年时期身体发育较快,常常肌肉、骨骼一齐长,特别需要足够的钙、维生素C、A等营养素来帮助身体的生长发育。因此,青少年合适的早餐是一杯牛奶、一个新鲜水果、二两干点(主要是馒头、面包、饼干等碳水化合物)。

中年人的早餐:

  人到中年是“多事之秋”,肩负工作、家庭两大重任,身心负担相对较重,为减缓中年人的衰老过程,其饮食既要含有丰富的蛋白质、维生素、钙、磷等,又应保持低热量、低脂肪。可以选择脱脂奶,豆浆等饮料,粮食方面比较简单,不过不要吃油条,比较甜的(加了糖的)等粮食,一般的馒头,面包都可以,不过面包不要加了油的那种就好了。还可以选择吃个水果。

  早餐还可以吃些菜,如菜包之类的,水果与菜不同。另外吃些菜的话营养更加好。包括葱,青菜萝卜等但是不用太多,只要把粮食的一些分量换过来就行了,水果也可以。至于饮料有200ML-250ML就好了。需要提醒的是,最好在漱完口后、进餐前先喝一杯温开水,这样可以补充一个晚上消耗的水分。

营养早餐的多种搭配法

  当然,早餐的选择可以是丰富多样的,只要满足三大“必需”原则,你也可以发挥聪明才智做一份简单又营养的早餐。

  1、奶+菜包+蔬菜:

  酸奶含丰富的乳酸菌,对人体的贡献甚至大于牛奶。但是酸奶不能早上空腹喝,最好和包子、馒头等搭配吃。如果是素包如香菇菜包等,营养就比较齐全了;如果喜欢吃菜包,必须再补充些水果,或者用蔬菜汁、水果汁代替,最好是鲜榨的。

  2、养颜八宝粥:

  女性白领如果有条件,可以前天晚上做好八宝粥,放入大米红豆、花生米、枸杞子等,第二天早上热了吃,便捷又养颜。

  3、降血糖牛奶麦片

  把麦片先用开水冲好,再加入牛奶。这一搭配比较适合血糖高或有糖尿病家族遗传的人。

  春天正是孩子生长发育旺盛的季节,不少孩子午餐在学校吃,丰富性难以保证,所以早餐的作用尤其重要。专家呼吁,最好所有的家长都能勤快些,早起一刻钟,为你的孩子准备一份丰富、营养的早餐,让他“随风拔得快”。

健康早餐小贴士

  1、起床即吃早餐容易消化不良,一般在起床20至30分钟后再吃为佳。

  2、有早起习惯的人,早餐可安排在7点以后吃较好。

  3、不要因为赶时间就吃得太快,以免损伤消化系统。

  4、早餐也要定时定点,否则会影响消化、吸收。

  5、早餐以后吃的食物并不能代替早餐,所以不吃早餐全靠加餐不科学。

  6、家长的榜样很重要,只有家长带头吃营养健康的早餐,孩子才会养成良好的早餐习惯。

早餐中不妨加些蜂蜜

  素有“牛奶和蜂蜜之乡”美誉的以色列,人们的早餐必有蜂蜜相伴。在德国,有专门的“蜂蜜牛奶”产品出售,人们以此作为早餐常常供不应求。在“牛奶王国”荷兰,牛奶和蜂蜜更是形影不离。在美国,小包装蜂蜜作早餐常常供不应求。

  蜂蜜是人体最佳的碳水化合物源,它主要含有天然的单糖--左旋糖和右旋糖。这些单糖有较高的热能,并可直接被人体吸收,而牛奶尽管其营养价值较高,但热能低,单饮牛奶不足以维持人体正常的生命活动,不少营养学家分析后认为,与牛奶互补的最佳配伍食物首推蜂蜜。

广大佛友阅读文章时如发现错别字或者其他语法错误,欢迎指正,以利弘法,你们的支持是我们进步的最好动力。反馈|投稿
热文推荐
精华文章
热门推荐
网站推荐
最新推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教