无量光明
巴戟天 白豆蔻 白术 白头翁 白芷 百合花 百里香 板蓝根 半边莲 半夏 薄荷 北沙参 苍术 车前草 沉香 陈皮 川贝 刺五加 大腹皮 大黄 大枣 丹参 当归 党参 地黄 丁香 冬瓜皮 独活 杜仲 防风 防己 蜂胶 蜂蜜 佛手 茯苓 附子 甘草 干姜 高丽参 葛根 枸杞 桂圆肉 旱莲草 何首乌 荷花 荷叶 黑枣 红参 红糖 红枣
沉香
  • 沉香是怎么来的?沉香的由来 沉香是怎么来的?沉香的由来

      沉香是一种名贵的中药材。沉香价超黄金的名贵地位,是其独特形成方式决定的。那么我们就来看看沉香是怎么由来的?说起来,沉香的形成过程似乎很简单。某一次雷击,某一次虫害,某一次不经意间的受伤。沉香树开始分泌特别的物质,如人的伤口,会有种液体分泌出来

  • 沉香的功效与作用 沉香的功效与作用

      沉香的功效:行气止痛,温中止呕,纳气平喘。用于胸腹胀闷疼痛,胃寒呕吐呃逆,肾虚气逆喘急。性味与归经:辛、苦、温。①《别录》: “微温。”②《海药本草》:“味苦,温,无毒。”③《日华子本草》:“味辛,热,无毒。”

  • 沉香四磨汤 沉香四磨汤

      沉香四磨汤,【来源】《观聚方要补》卷三引《卫生家宝》。【异名】四磨汤(《世医得效方》卷六)。【组成】沉香木香槟榔乌药。【用法】上药浓磨,水煎服。【功用】理气散寒,降逆止痛。【主治】冷气攻冲,心腹疠痛。

  • 沉香降气汤 沉香降气汤

      沉香降气汤,【来源】《太平惠民和剂局方》卷三。【异名】沉香降气散(《证治准绳·类方》卷二)。【组成】香附(炒,去毛)12 5千克、沉香575克、缩砂仁1 5千克、甘草(炙)3 75千克。【用法】上为细末。每服3克,人盐少许,沸汤点服。

  • 沉香导气散 沉香导气散

      沉香导气散,【来源】《证治准绳·类方》卷四。【组成】沉香7 5克、人参15克、槟榔7 5克、白术乌药麦芽(炒)、神曲(炒)、紫苏叶大腹皮(炒)、厚朴(制)各30克、诃子皮(炮)15克、香附(炮)45克、姜黄、橘皮、甘草各120克、京王棱60克、广茂(炮)120克

  • 沉香大腹皮散 沉香大腹皮散

      沉香大腹皮散,【来源】《御药院方》卷三。【组成】连皮大腹子如克沉香(锉)、槟榔(锉)、桑白皮(锉,微炒)、乌药(锉)、荆芥穗陈皮(洗,去瓤,焙干)、茴香(炒)、白茯苓(去皮)、木通(锉)、紫苏子(微炒)、紫苏叶甘草(炒)各30克、干木瓜75克(去瓤)

  • 沉香荜澄茄散 沉香荜澄茄散

      沉香荜澄茄散,【来源】《博济方》卷二。【异名】荜澄茄散(《秘传证治要诀类方》卷三)。【组成】荜澄茄沉香胡芦巴(微炒)、舶上茴香(微炒)、破故纸(微炒)、官桂(去皮)、川苦楝子(炮,捶破,去核用肉)、木香紫巴戟(穿心者)各30克、桃仁(面炒,去皮,尖)

  • 沉香的种类 沉香的种类

      第一种:因年代及自然因素,倒伏经风吹雨淋后,剩余不朽之材,称为倒架。第二种:倒后埋于土中,受微生物菌分解腐朽,剩余未腐部份称之土沉。第三种:倒伏后埋于沼泽,经过生物分解,再于沼泽区捞起者,称为水沉。第四种:为活体树经人工砍伐,置地后经白蚁蛀食

  • 沉香的基本知识 沉香的基本知识

      沉香来自瑞香科沉香属常绿乔木,沉香和同属植物白木香(A·siR@nsis)含棕黑色树脂的心材或树根。前者主产于柬埔寨、印度、泰国、越南、缅甸、印度尼西亚等国(我国台湾已引种栽培),我们习惯称进口沉香,后者产于我国海南,台湾、广东、广西、云南、贵州、福建等省区

  • 沉香的药理作用 沉香的药理作用

      沉香香品高雅,而且十分难得,自古以来即被列为众香之首。与檀香不同,沉香并不是一种木材,而是一类特殊的香树“结”出的,混合了油脂(树脂)成分和木质成分的固态凝聚物,而这类香树的木材本身并无特殊的香味,而且木质较为松软。

  • 如何分辨与选择好沉香? 如何分辨与选择好沉香?

      最高级的沉香通称为奇楠香,亦是『凝香天下』所采用的沉香,既然追求最高极致香味,奇楠似乎是品香的最好选择。因为真正奇楠香之单价数倍于水沉香,故如何鉴定奇楠香需有很高的专业知识。笔者为家传香业第三代,自小由父祖教育辨别沉香好坏及香味特性、特色

  • 沉香木的功效与作用 沉香木的功效与作用

      沉香木是瑞香科植物白木香或沉香等树木的干燥木质部分,是一种木材、香料和中药。沉香木植物树心部位当受到外伤或真菌感染刺激后,会大量分泌带有浓郁香味的树脂。这些部分因为密度很大,又被称为“水沉香”。在世界上很多地方,沉香木是珍贵的香料,被用作燃烧熏香

上一页 1 2 3 下一页3转到
热门推荐
网站推荐
愿所有弘法功德回向

赞助、流通、见闻、随喜者、及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

版权归原影音公司所有,若侵犯你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容!

粤公网安备 44051302000023号    工信部ICP备案号:粤ICP备16020514号-2 2008-2017 Copyrights reserved 教育性、非赢利性、公益性的佛教文化传播机构     无量光明佛教网  |  念佛堂  |  佛经  |  佛教